Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Оглавление

Связь между вкладом темного гало в кривую вращения и морфологическим типом галактики.

Корреляция массовой доли темного вещества с цветом звездного населения на статистическом уровне может отражать связь с морфологическим типом галактики, поскольку цвет связан с типом. Галактики ранних типов имеют в среднем более красные цвета, а поздние типы относятся к более голубым объектам, хотя эта связь слабо выражена для галактик низкой светимости. Следовательно, исходя из того, что описано в предыдущем разделе, можно сделать вывод о том, что объекты ранних типов, для которых характерен красный цвет, обладают в среднем меньшей массовой долей темного вещества по сравнению с галактиками поздних типов. Если связь между массовой долей темного гало и морфологическим типом действительно существует, то относительную массу темного гало можно рассматривать как один из параметров, определяющий последующую эволюцию галактики.

Корреляция между вкладом темного гало в кривую вращения и морфологическим типом была найдена нескольким авторами. В частности, в статье Casertano и van Gorkom (1991) , о которой уже шла речь выше, была обнаружена связь между наклоном кривой вращения на расстоянии 2/3 оптического радиуса от центра галактики и типом (см. рисунок  16). Авторы делают вывод о том, что спадающей к периферии кривой вращения (большему вкладу диска) соответствуют объекты с более ранним морфологическим типом.

Рис. 16: Корреляция между наклоном кривой вращения на 2/3 оптического радиуса и морфологическим типом. Заполненные значки соответствуют галактикам со скоростью вращения vc>180км/с. Casertano и van Gorkom (1991) .

Аналогичная корреляция была выявлена в работе Kassin et al (2006), где производилась декомпозиция кривых вращения 34 спиральных галактик, причем профили плотности звездного диска получались из распределений яркости и модельных зависимостей M/L-цвет. Авторы сопоставили радиус RX, на котором уравниваются вклады барионной и темной массы в кривую вращения, выраженный в единицах шкалы диска, с морфологическим типом, и пришли к выводу, что более ранним типам соответствует больший RX. Это означает, что диски галактик раннего типа продолжают доминировать по массе на больших расстояниях от центра, по сравнению с дисками объектов поздних типов.

Рис. 17: Корреляция между радиусом, на котором уравниваются вклады барионной и темной массы в кривую вращения, выраженным в единицах шкалы диска, и типом. Kassin et al (2006).

Однако наличие связи между массовой долей темного вещества и морфологическим типом ставится под сомнение некоторыми авторами. В частности, Williams et al (2009) , не находят систематического различия между содержанием темного вещества в спиральных и линзовидных галактиках.

Публикации с ключевыми словами: темная материя - галактики
Публикации со словами: темная материя - галактики
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 68]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования