Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Движущиеся оболочки звезд << 3.3 Температуры туманностей и температуры ядер | Оглавление | 4.1 Атом с тремя уровнями >>

Глава IV. Оболочки новых звезд

В настоящей главе, как и в предыдущей, рассматривается задача о возбуждении и ионизации атомов в оболочке, оптическая толщина которой за границей основной серии гораздо больше единицы. В предыдущей главе был рассмотрен самый простой случай этой задачи (оболочка прозрачна для излучения в линиях субординатных серий, ионизация из возбужденных состояний не играет роли). Такой случай осуществляется в оболочках большого радиуса (планетарные туманности, оболочки новых звезд в поздних стадиях).

Теперь мы переходим к рассмотрению гораздо более сложного случая. Мы будем считать, что возбуждение в оболочке так велико, что оболочка является непрозрачной для излучения в линиях субординатных серий, и ионизация из возбужденных состояний играет существенную роль Этот случай осуществляется в оболочках малого радиуса (оболочки новых звезд в ранних стадиях, протяженные атмосферы звезд, приближенно рассматриваемые как тонкие оболочки).

Вообще говоря, стоящая перед нами задача сводится к системе бесконечного числа нелинейных интегральных уравнений. Эта система сильно упрощается, если сделать предположение (осуществляющееся в большинстве оболочек), что оптическая толщина оболочки за границами субординатных серий меньше единицы. Однако и при таком предположении система все же остается достаточно сложной, чтобы пытаться решать ее в общем виде.

В этой главе мы поступим следующим образом.

Сначала (в § 1) мы рассмотрим оболочку, состоящую из идеальных атомов, обладающих только тремя энергетическими уровнями (причем первые два уровня дискретные, а третий соответствует ионизованному состоянию). В этом: случае задача решается без затруднений до конца. Для неподвижной оболочки эта задача была решена В. А. Амбарцумяном в его известной работе. "Ионизация в небулярных оболочках, окружающих звезды" [1]. Наше рассмотрение является обобщением этой работы В. А. Амбарцумяна на случай движущейся оболочки.

Затем (в § 2) мы покажем, что задача о возбуждении и ионизации реальных атомов, составляющих движущуюся оболочку, в очень хорошем приближении сводится к задаче, рассмотренной в § 1.

Далее мы несколько усложним задачу и выясним роль столкновений, а также общего поглощения в оболочке.

В конце главы будут даны некоторые применения полученных результатов к вопросу о световом давлении в оболочке, о температуре звезд и т. д.

На всем протяжении этой главы принимается та же модель оболочки, которая была введена в предыдущей главе.


<< 3.3 Температуры туманностей и температуры ядер | Оглавление | 4.1 Атом с тремя уровнями >>
Публикации с ключевыми словами: оболочки звезд - перенос излучения
Публикации со словами: оболочки звезд - перенос излучения
См. также:

Оценка: 2.9 [голосов: 129]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования