Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Движущиеся оболочки звезд << 2.3 Контуры спектральных линий | Оглавление | 3.1 Поле Lc-излучения >>

Глава III. Газовые туманности

Теперь мы переходим к рассмотрению оболочек, оптическая толщина которых за границей основной серии значительно превосходит единицу. В таких оболочках глазную роль в ионизации атомов из основного состояния играет не излучение, идущее непосредственно от звезды, а диффузное излучение самой оболочки. Появление новой неизвестной величины - плотности этого диффузного излучения - приводит к серьезным трудностям при выяснении всех интересующих нас вопросов.

Для газовых туманностей, рассмотрению которых посвящается настоящая глава, эти трудности являются минимальными. Эти объекты характеризуются двумя особенностями: 1) незначительностью числа ионизации из возбужденных состояний и 2) полной прозрачностью для излучения в линиях субординатных серий. Вследствие этого исследование поля излучения туманности может быть разбито на два этапа: сначала исследуется поле излучения за границей основной серии (и находится степень ионизации), затем - поле излучения в резонансной линии (и находится относительное число атомов во втором состоянии). Что же касается излучения в линиях субординатных серий, то интенсивность этого излучения, как уже указывалось выше, определяется уравнениями Cillie.

Как известно, поле излучения туманности впервые было рассмотрено В. А. Амбарцумяном в его важной работе "О лучевом равновесии планетарной тумманности" [1]. Впоследствии этот вопрос обсуждался также в работах Chandrasekhar [2], Hagihara [3] и Menzel с сотрудниками [4]. Однако во всех этих работах предполагалось, что туманность неподвижна или что она движется без градиента скорости (второй случай не отличается принципиально от первого; различие между ними состоит только в постановке граничных условий). Впервые Zanstra [5] сделал попытку найти плотность Lα-излучения в туманности, движущейся с градиентом скорости. Однако, как будет показано ниже, эта попытка является неудачной.

Содержание настоящей главы таково. В § 1 рассматривается поле Lc-излучения (для определенности мы будем говорить о водородной туманности ). В § 2 для туманности, движущейся с градиентом скорости, находятся плотность Lα-излучения и величина светового давления, вызванного этим излучением. В § 3 обсуждается вопрос о температурах туманностей и температурах центральных звезд.


<< 2.3 Контуры спектральных линий | Оглавление | 3.1 Поле Lc-излучения >>
Публикации с ключевыми словами: оболочки звезд - перенос излучения
Публикации со словами: оболочки звезд - перенос излучения
См. также:

Оценка: 2.9 [голосов: 126]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования