Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

ван де Хюлст Хендрик Кристофель
(van de Hulst, Hendrik Christoffel)
ван де Хюлст Хендрик Кристофель
19/11/1918 – 31/07/2000
"Астрономы"


Голландский астроном, член Нидерландской королевской АН. Р. в Утрехте. Окончил Утрехтский ун-т. В 1946-1948 работал в Чикагском ун-те и различных обсерваториях США. С 1948 работает в Лейденском ун-те (с 1952 - профессор астрономии).

Научные работы относятся к радиоастрономии, физике межзвездной среды и теории рассеяния света. В 1944 предсказал возможность наблюдения спектральной линии атомарного водорода в радиодиапазоне в излучении межзвездных облаков. Рассчитал длину волны этой линии (21,2 см), возникающей при спонтанном переходе между двумя близко расположенными энергетическими подуровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома водорода. Предположение ван де Хюлста было подтверждено в 1951 наблюдениями X. Юина и Э. Перселла. Это открытие впервые позволило не только непосредственно изучать нейтральный водород в межзвездном пространстве, где он не дает излучения в видимой части спектра, но и определять скорости радиоисточников путем измерения доплеровского смещения. Вместе с Я. X. Оортом обработал первые наблюдения радиоизлучения водорода и получил картину распределения водорода в Галактике, свидетельствующую о том, что водород концентрируется в спиральных ветвях. Изучал конденсацию частиц загрязненного льда в межзвездном пространстве и природу поглощения, рассеяния и поляризации света этими частицами. Выполнил важные работы по теории рассеяния света на малых частицах. Изучая рассеяние света во внешней короне Солнца, в 1946 показал (одновременно с К. Алленом), что так называемая F-корона возникает в результате рассеяния фото-сферного излучения на частицах межпланетной пыли. В 60-е-70-е годы выполнил цикл исследований по теории многократного рассеяния света. В частности, предложил эффективный численный метод расчета полей излучения (метод удвоения слоев ван де Хюлста). Автор монографии «Рассеяние света малыми частицами» (1957, рус. пер. 1961) и фундаментального руководства «Многократное рассеяние света» (т. 1-2, 1980).

Активно участвует в планировании европейских космических исследований. Является председателем Нидерландской комиссии по геофизическим и космическим исследованиям. Один из создателей Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) при Международном совете научных союзов, в 1958-1962 - его президент. В 1968-1970 -председатель Совета Европейской организации по космическим исследованиям (ESRO). Один из руководителей создания спутника для гамма-астрономии COS-B.

Медали им. А. С. Эддингтона Лондонского королевского астрономического об-ва (1955), им. Г. Дрэпера Национальной АН США (1956), им. Б. Румфорда Лондонского королевского об-ва (1964), им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1978).


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 41]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования