Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Циолковский Константин Эдуардович
Циолковский Константин Эдуардович
17/09/1857 – 19/09/1935
"Астрономы"


Советский ученый и изобретатель, основоположник современной космонавтики и ракетной техники. Р. в семье лесничего в с. Ижевском (ныне Рязанской обл.). Вследствие осложнения после перенесенной в детстве скарлатины потерял слух и был лишен возможности поступить в учебное заведение. Самостоятельно изучил физику и математику. В 1879 сдал экстерном экзамен на звание учителя народного училища. В 1880-1892 - учитель математики Боровского уездного училища Калужской губ., в 1892-1918 - Калужского епархиального училища. С 1898 преподавал математику и физику в женском училище в Калуге. В 1918-1921 - учитель Калужской трудовой школы.

До Великой Октябрьской социалистической революции идеи Циолковского не были оценены по достоинству. Советское правительство обеспечило Циолковскому все условия для занятий научной работой. В 1921 ему была назначена персональная пенсия.

Первые научные исследования Циолковского начались в 80-х годах XIX в. В 1885-1892 он выполнил значительную часть своих работ по обоснованию возможности постройки цельнометаллического управляемого дирижабля. С 1896 начал систематически заниматься разработкой теории движения реактивных аппаратов. Предложил схемы ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. В 1903 в статье «Исследование мировых пространств реактивными приборами» применил общие законы механики к теории полета ракеты переменной массы и обосновал возможность межпланетных сообщений. Вывел формулу (названную его именем), по которой конечная скорость ракеты прямо пропорциональна скорости истечения газа и натуральному логарифму отношения начальной массы ракеты к массе ракеты после израсходования топлива. В 1929 разработал теорию движения составных многоступенчатых ракет, применяемую в современной космонавтике. Первым разработал идею ракеты - искусственного спутника Земли и изучил условия жизни и работы его экипажа. Считал, что внеземные станции должны быть промежуточными базами на пути дальнейшего проникновения человека в космос. Циолковский является также автором трудов по аэродинамике, философии, разрабатывал социальные проекты будущего человеческого общества. В настоящее время труды Циолковского получили мировое признание. Его исследования и идеи, подтвержденные всей практикой современной космонавтики, широко используются при разработке различных космических проектов.

Полное собрание сочинений Циолковского в четырех томах издано в 1951-1964.

Почетный член Русского об-ва любителей мироведения, почетный профессор Военно-воздушной инженерной Академии им. Н. Е. Жуковского.

АН СССР учредила Золотую медаль его имени за выдающиеся работы в области межпланетных сообщений.

[7, 85]


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.4 [голосов: 58]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования