Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Бессель Фридрих Вильгельм
(Bessel, Friedrich Wilhelm)
Бессель Фридрих Вильгельм
22/07/1784 – 17/03/1846
"Астрономы"


Немецкий астроном и геодезист, член Берлинской АН (1812). Р. в г. Миндене в многодетной семье мелкого чиновника. В юности был астрономом-любителем. Серьезно занимался самообразованием. В 1804 самостоятельно вычислил орбиту кометы Галлея, чем заслужил похвалу Г. В. Ольберса. В 1806 стал ассистентом частной обсерватории И. И. Шрётера в Лилиентале. В 1810 был приглашен в Кёнигсберг для организации новой обсерватории, директором которой проработал до последних лет своей жизни.

Бессель является одним из основоположников астрометрии. Разработал теорию ошибок инструмента и последовательно проводил в жизнь идею о необходимости вносить соответствующие поправки в результаты наблюдений. При обработке результатов наблюдений широко применял различные математические методы, в частности использовал результаты теории вероятностей и метод наименьших квадратов. А. Паннекук считает, что Бессель установил новый, более высокий стандарт как для конструкторов астрономических инструментов, так и для работы самих астрономов. Усовершенствованные Бесселем методы редукции астрономических наблюдений описаны им в труде «Кёнигсбергские таблицы» (1830).

Первая большая работа Бесселя - переработка наблюдений положений звезд известного каталога Брадлея, составленного в 40-50-е годы XVIII в. Результаты этой работы были обобщены в опубликованном в 1818 труде «Основы астрономии», в котором, кроме каталога 3200 звезд, приведены полученные Бесселем значения постоянных рефракции, прецессии и нутации с точностью гораздо большей, чем во всех предыдущих определениях этих величин. В процессе этой работы были составлены достаточно точные таблицы рефракции.

Бессель был одним из величайших астрономов-наблюдателей. В 1821-1833 на установленном им меридианном круге Рейхенбаха он провел наблюдения более 75 000 звезд в зоне от +47 до -16 по склонению. Наблюдал в течение ряда лет на меридианном круге яркие звезды Сириус и Процион, установил в 1844, что движение этих звезд происходит не по прямой, а по волнистой линии. Предположил, что у каждой из этих звезд есть невидимый спутник, иными словами, это системы из двух тел, обращающихся вокруг общего центра тяжести. Такое предположение было подтверждено в 1862 А. Кларком, которому удалось непосредственно наблюдать спутник Сириуса, и в 1896 Дж. Шеберле, обнаружившим спутник Проциона. В 1838, проанализировав собственные наблюдения двойной звезды 61 Лебедя на гелиометре Фраунгофера, Бессель измерил ее параллакс, который оказался равным 0,37" (в 1840 получил более точное его значение - 0,35"). Почти одновременно с Бесселем Т. Хендерсон в обсерватории на мысе Доброй Надежды измерил (1839) параллакс α Центавра - 0,91", а В. Я. Струве в Дерптской обсерватории определил (1839) параллакс α Лиры - 0,26". Эти работы были первыми успешными измерениями параллаксов после многовековых попыток астрономов найти расстояния до звезд.

Бессель предложил определять календарный (тропический) год так, чтобы он начинался в один и тот же физический момент для всей Земли, когда прямое восхождение среднего экваториального Солнца принимает значение 18h 40m (Бесселев фиктивный год).

В области геодезии Бессель известен классическими определениями длины секундного маятника и изобретением базисного прибора. В 1831-1841 совместно с И. Я. Байером он выполнил триангуляцию в Восточной Пруссии и на основании десяти лучших измерений длины одного градуса меридиана определил элементы земного сфероида, названного Бесселевым и использовавшегося в геодезии около ста лет.

Иностранный почетный член Петербургской АН (1814). [11]


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 2.8 [голосов: 52]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования