Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Адамс Джон Куч (Кауч)
(Adams, John Couch)
Адамс Джон Куч (Кауч)
05/06/1819 – 21/01/1892
"Астрономы"


Английский астроном и математик, член Лондонского королевского об-ва (1849). Р. в Лидкоте (Корнуэлл). В 1843 окончил Кембриджский ун-т. В 1843-1858 преподавал там же, в 1858-1859 - профессор математики Абердинского ун-та, в 1859-1892 - профессор астрономии и геометрии Кембриджского ун-та, одновременно с 1861 - директор Кембриджской обсерватории.

Научные работы посвящены небесной механике и математике. В 1843, исследуя неправильности в движении Урана, пришел к заключению, что они вызваны неизвестной планетой. Получив решение обратной пертурбационной задачи (из наблюдаемых отклонений от ньютоновской орбиты тела известной массы найти орбиту и положение возмущающего тела), рассчитал (1844-1845) элементы эллиптической орбиты, массу и гелиоцентрическую долготу гипотетической планеты. В сентябре 1845 представил свои результаты директору Кембриджской обсерватории Дж. Чэллису, 21 октября 1845 - директору Гринвичской обсерватории Дж. Б. Эри. Однако Эри не спешил организовать поиски новой планеты. Тем временем У. Ж. Ж. Леверье в Парижской обсерватории независимо от Адамса выполнил аналогичные расчеты и опубликовал их. На основании этих расчетов И. Г. Галле в Берлинской обсерватории 23 сентября 1846 открыл новую планету, названную Нептуном. Это, однако, не умалило заслуг Адамса, и он справедливо считается, наряду с Леверье, соавтором открытия Нептуна. Выполнил ряд работ по теории движения Луны. Рассчитал новые таблицы, дающие ее более точное положение; получил новое значение векового ускорения среднего движения Луны с учетом изменения солнечного эксцентриситета. Рассчитал орбиту метеорного потока Леонид с учетом возмущений от планет и показал, что этот поток имеет кометную орбиту.

Адамс - основоположник нового направления в небесной механике, в котором движения небесных тел исследуются не приближенным интегрированием с помощью бесконечных рядов, а численным интегрированием дифференциальных уравнений движения. Разработанный им метод такого численного интегрирования в настоящее время является одним из основных. Математические работы Адамса содержат также вычисления чисел Бернулли, исследования полиномов Лежандра. Рассчитал постоянную Эйлера с точностью до 263 десятичных знаков.

Член Парижской АН, иностранный чл.-кор. Петербургской АН (1864), президент Лондонского королевского астрономического об-ва (1851-1853, 1874-1876).

Золотая медаль им. Копли Лондонского королевского об-ва (1848), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва.

Кембриджский ун-т учредил (1848) премию им. Дж. К. Адамса, присуждаемую раз в два года за работы по физике, математике и астрономии.


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 101]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования