Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

(Учащийся 9 класса. Москва 2003)

Имена на карте Меркурия

Александр Квасников

Работа завоевала премию Московского комитета образованию.

Содержание

1. Введение
2. Система названий на Меркурии
3. Названия кратеров Меркурия
4. Учителя, не верьте учебникам
Литература
Приложения

1. Введение

В атласе "Человек и Вселенная" [1] моим глазам предстала карта поверхности Меркурия. Меня заинтересовали названия кратеров на ней: Чехов, Толстой, Тургенев. Я попытался узнать об этом больше, но упоминания о названиях на Меркурии не удалось найти даже в объемных энциклопедиях "Астрономия" [2] и "Вселенная" [3].

Тогда я посмотрел литературу и русскоязычный Интернет. Наиболее подробной оказались книга: Бурба Г.А. Номенклатура деталей рельефа Меркурия [4]. К сожалению, в ней приводятся данные на 1981 год. Лучшая статья из Интернета: Родионова Ж.Ф. Карты Меркурия [5]. Многочисленные другие сайты по астрономии приводят без упоминания цитат из этой работы.

Но даже после такого поиска я не нашел, например, сколько кратеров имеют названия. Не нашел я и полный список кратеров, названных в честь россиян. Пришлось обратиться к англоязычным источникам. Я обобщил полученную мной информацию и хочу предложить ее читателям. Она позволит учителям астрономии избежать ошибок в своем рассказе о Меркурии. Ее также можно использовать при организации конкурсов и викторин.

2. Система названий на Меркурии

Наблюдая Меркурий, греки называли "вечернюю" звезду Гермес, а "утреннюю" - Аполлон. Когда они пришли к выводу, что это один объект, то ему было дано имя бога Гермеса - посланника богов и бога зари, возвещавшего о появлении Зевса. Древние египтяне называли эту планету Собкоу, а в Скандинавии и Германии она была известна как Один. Нынешнее имя планеты происходит от ее латинского названия, представляющего римский аналог имени греческого бога Гермеса.

Меркурий находится на среднем расстоянии 58 млн. км или 0,39 а.е. от Солнца, яркий свет которого мешает его наблюдениям с поверхности Земли. Двигаясь по сильно вытянутой орбите со скоростью, достигающей 54 км/сек, он в перигелии приближается к Солнцу на расстояние 0,31 а.е., а в максимальном удалении находится на расстоянии 0,47 а.е., совершая полный оборот за 88 земных суток.

Даже в хороший телескоп трудно различить какие-либо детали поверхности Меркурия, поскольку он всегда виден близ Солнца. Первые попытки создания карты Меркурия относятся к концу ХIХ в.: их предприняли итальянец Джованни Скиапарелли(1835-1910) и американец Персиваль Ловелл (Лоуэлл) (1855-1916). В 1934 г. французский астроном, грек по национальности Эжен Антониади (1870-1944) составил свою карту Меркурия и предложил систему наименований темных и светлых деталей поверхности, связанную с богом Гермесом.

В 1974-75 гг. автоматическая станция "Маринер-10" трижды пролетала вблизи Меркурия и впервые провела его фотографирование с близкого расстояния. При этом было сфотографировано только западное полушарие планеты. Оказалось, что по рельефу поверхность Меркурия удивительно похожа на поверхность Луны, всю её покрывают кратеры разных размеров.

В эти годы в Международном астрономическом союзе интенсивно обсуждался вопрос, какую категорию названий выбрать для присвоения собственных наименований многочисленным кратерам Меркурия. Решили называть кратеры в честь деятелей гуманитарного направления (писателей, поэтов, художников, скульпторов, композиторов и т.д.). Такое решение принято потому, что системы наименований кратеров на Луне и Марсе связаны с именами астрономов и ученых других специальностей, но не используют имена деятелей гуманитарных областей.

Наименования деталей рельефа Меркурия были введены прежде всего для обеспечения краткого и четкого обозначения каждого из них, расположенного в конкретном месте. Это соответствует адресной и различительной функциям. Еще одна функция названий - мемориальная, ее имеют, например, кратеры. Были разработаны основные положения по номенклатуре деталей рельефа Меркурия. Выделены следующие детали рельефа: кратеры, равнины, долины, уступы, горы, гряды.

Крупные кратеры получают названия в честь лиц, внесших выдающийся вклад в гуманитарные науки и искусство, включая писателей, художников, скульпторов, архитекторов, композиторов, музыкантов. Названия присваиваются всем кратером диаметром более 100 км и выборочно - более мелким, выделяющимся своей четкостью или ореолом светлых лучей.

В честь исследователей, внесших значительный вклад в изучение планеты Меркурий, может быть дано не более шести названий. Это сделано, чтобы свести к минимуму повторение имен, уже имеющихся на Марсе и Луне.

Уступам дают названия исследовательских судов, поскольку бог Гермес считался покровителем путников, путешественников, купцов.

Долины получают названия в честь радиообсерваторий. Этим отмечена огромная роль радиолокации в исследовании Меркурия.

Равнинам даются названия планеты Меркурий на разных языках и имена богов, игравших в античных мифологиях роль, аналогичную роли Меркурия у римлян. Специальной категории для наименований гор и гряд выделено не было.

В 1976 на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в Гренобле (Франция) был принят список названий, куда вошли 138 кратеров, 7 равнин, 16 уступов, 4 долины, 2 гряды и 1 горная цепь. В дальнейшем новые названия давались только кратерам, последние утверждены в 1985 г.

В честь исследователей Меркурия было названо три детали рельефа: кратер Койпер, гряда Антониади и гряда Скиапарелли. Джерард Петер Койпер(1905-1973), американский астроном, голландец по национальности, руководитель научной программы НАСА по Луне и планетам Солнечной системы.

3. Названия кратеров Меркурия

Названия кратеров наиболее интересны. В отличие от Луны и Марса, где кратеры носят имена личностей, по большей части мало известных широкому кругу и в основном не упоминающихся даже в БСЭ[6], кратеры Меркурия получили имена, достаточно широко распространенные, большинство из которых (95 %) есть в БСЭ.

Сейчас названия носят 238 кратеров. Все, кроме одного, носят мемориальные названия, а один - специальное. В качестве опорного объекта для отсчета долгот в системе координат на поверхности Меркурия принят этот маленький кратер диаметром 1,5 км, расположенный около экватора. Он расположен точно на меридиане 200 з.д. Он получил название Хун Каль, что означает число 20 на языке древних майя. Как известно, майя были хорошими астрономами, а система счета у них основывалось на числе 20.

Итак, при наименовании ученые руководствовались следующими принципами:

Таким образом, было проведено ранжирование деятелей искусства и литературы минувших эпох по значению. Наиболее красочно это описывает Н.Колдер [7]:

"Кратеры на Луне и Марсе нарекались в честь ученых, и если кто-либо хочет узнать, сколько весит та или иная знаменитость в анналах истории, он может измерить диаметры кратеров, распределенных между ними под эгидой Международного астрономического союза.... Принцип иерархии прост и ясен: Эйнштейн - диаметр 160 км, Ньютон -113 км, а Галлей -37 км. На планете Меркурий названия кратеров показывают, что астрономы и специалисты по космосу - люди культурные, и с их легкой руки там появляются Моцарт (225 км), Матисс (210 км) и Марк Твен (140 км). Самый большой, несравнимый с другими кратер достался Бетховену (625 км), а за ним следуют Толстой, Рафаэль, Гете и Гомер - именно в таком порядке".

[Отметим, что здесь автор (или переводчик П.Гуров) почему-то не упомянул Достоевского и Шекспира.]

У Ж.Ф. Родионовой [5] читаем: "Самые крупные кратеры на Меркурии: Бетховен (диаметром 625 км), Толстой (400 км), Достоевский (390 км), Рафаэль (350 км), Шекспир (350 км), Гете (340 км), Гомер (320 км)." Та же информация у Г.А.Бурбы[4] и во всех других русскоязычных источниках. Однако, размеры кратеров здесь даны по первым данным с аппарата. Я уточнил их по данным Международного астрономического союза (таблица 1).

Так как все названия кратеров давались во времена СССР, то корректно говорить об отражении имен народов СССР. Таких 24. В честь российских деятелей названы 18 кратеров: Барма, Белинский, Гоголь, Державин, Достоевский, Лермонтов, Мусоргский, Пушкин, Репин, Рублев, Стравинский, Суриков, Толстой, Тургенев, Феофан Грек, Фет, Чайковский, Чехов. Заметим, что русский композитор Игорь Федорович Стравинский (1882-1971) с 1914 года жил за границей, и американцы считают его американским композитором.

Отмечены также Низами (азербайджанский поэт), Райнис (латышский поэт), Рудаки (таджикский поэт), Саят-Нова (армянский поэт), Шевченко (украинский поэт), Шолом-Алейхем (еврейский писатель с Украины). Автором составлены две интересные таблицы распределения названий кратеров (таблица 2, 3).

Семь кратеров носят имена женщин: Бронте (английская писательница), Ли Цинчжао (китайская поэтесса), Мистраль (чилийская поэтесса), Мурасаки (японская поэтесса), Сор Хуана (мексиканская поэтесса), Сэй (японская писательница), Ханса (арабская поэтесса). Наша страна отражена также в названиях еще четырех объектов, долины Симеиз и трех уступов: Восток, Мирный и Заря. Долина названа в честь радиообсерватории в СССР, ныне на Украине. "Восток" и "Мирный" - русские парусные шлюпы Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, открывших во время экспедиции 1819-1821 гг. Антарктиду. "Заря" - советская моторно-парусная шхуна, построенная из немагнитных материалов. С 1953 проводила систематическое изучение магнитного поля Земли.

4. Учителя, не верьте учебникам

При проведении своей работы по исследованию названий планет и их спутников (см. "Физика" N23, 2003) я поразился, какое большое количество неточностей существует в астрономической литературе. В большинстве астрономических пособий не упоминаются названия деталей рельефа Меркурия, только поэтому неточностей здесь меньше. Но если что-то упоминается, то неточность почти неминуема.

В объемном "Справочнике любителя астрономии"[8] его уважаемые авторы П.Г.Куликовский и В.Г.Сурдин справедливо замечают: "Данные о названиях деталей планет и их спутников см. в книгах Г.А.Бурба". Однако далее пишут "Горные цепи и каньоны получили названия кораблей и научных станций: Санта-Мария, Фрам, Кон-Тики, Персей". У того же Г.А.Бурбы [4] можно прочитать, что единственной названной горной цепи дано название Горы Жары, Санта-Мария и Фрам - названия уступов, а названий Кон-Тики и Персей на Меркурии вообще нет.

Для использования названий деталей рельефа Меркурия Г.А.Бурба разработал их русское написание, которое было одобрено комиссией по космической топонимике АН СССР. Этой терминологии придерживаются все серьезные издания (напр. Комитет по геодезии и картографии, отдел исследований Луны и планет ГАИШ).

В последнее время выпущено много хорошо иллюстрированных переводных книг, авторы которых не заглядывали в авторитетные русские издания, и информация в которых искажена из-за неправильного перевода с английского.

Так в книге Ж.Спэроу. Вселенная. Пер. А.Дубровского (М.: Бертельсман Медиа Москоу, 2002) [9] читаем: "Больше всего на поверхности Меркурия впечатляет бассейн Калорис - кратер диаметром 1300 км". Напомним, что самый крупный кратер имеет диаметр 643 км. Многокольцевая структура поперечником 1 300 км получила название Равнина Жары. Ее название - исключение из общего правила и дано потому, что она расположена в области максимальных температур.

"Бассейн Калорис", хотя и не названный кратером, присутствуют на Меркурии согласно уже упоминавшимся энциклопедиям "Астрономия" (Аванта+)[2], "Вселенная" (РЭТ) [3], книге С.и Ж.Миттон. Астрономия. Пер. И.Викторовой. (М.Росмэн, 1995) [10].

Аналогично в книге Х.Купер, Н.Хенбест. Атлас космоса. (Пер. Ю.Данилова. М.:Дорлинг Киндерсли, 1998) [11] рядом с картой Меркурия читаем: "Теплый бассейн - гигантский 1300 километровый кратер". В этой же книге на карте обозначены Швейцарская равнина и Равнина Будды. На самом деле это Равнина Суйсей (японское название планеты Меркурий) и Равнина Будх (индийское название планеты Меркурий).

В учебнике "Астрономия" для средней школы (Б.А.Воронцов-Вельяминов, Е.К.Страут) [12] можно узнать следующее: "Низменностей, заполненных застывшей лавой, еще меньше, чем на Луне. Крупнейшее из них, Море Зноя, имеет диаметр 1300 км". Автор другого учебника "Астрономия" для средней школы, Е.П.Левитан [13], также пишет о Море Зноя на Меркурии. Здесь авторы учебников не правы. У Г.А.Бурбы [4] можно прочитать, что Международный астрономический союз еще в 1976 году решил не расширять сферу применения традиционной "водной" терминологии даже на Луне. Тем более неоправданно появление термина "море" по отношению к Меркурию, поскольку он и в прошлом никем из астрономов, наблюдавших эту планету, не применялся.

Утвержденному МАС латинскому названию Caloris Planitia более точно соответствует русское Равнина Зноя. Однако традиционная форма передачи лунного названия Sinus Aestuum как Залив Зноя вынудило использовать русскую форму Равнина Жары. Это позволило сохранить в русской передаче разницу между лунным и меркурианским названиями, существующими в их латинских написаниях. Конечно, знающие педагоги творчески подходят к учебникам. Например учитель Колыбельской средней школы, Красноозерского р-на, Новосибирской обл., Максименко А.В. в своем в опроснике по курсу "Астрономия"[14], при ответе на вопрос "Крупнейшее кольцевое образование на Меркурии" дает ответ "Равнина Жары". Неточности при упоминании названий на Меркурии не исчерпываются приведенными примерами. Авторам и переводчикам подобных книг можно рекомендовать почитать хотя бы Всемирную детскую энциклопедию "Космос" [15], где справедливо говорится о Равнине Жары.

В заключение напомним, что удалось сфотографировать лишь 45% поверхности Меркурия. В будущем космические аппараты смогут составить полную карту его поверхности. Возможно на ней окажутся кратеры больше Бетховена, Шекспира или Толстого. И астрономы окажутся перед интересной проблемой, как их назвать.

Литература

  1. Человек и Вселенная. Атлас. М.: Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов, 1992.
  2. Астрономия. Энциклопедия. - М.: Аванта+, 1997. 688 с.
  3. Вселенная. Энциклопедия. - М.: Русское энциклопедическое товарищество, 1999. 608 с.
  4. Г.А. Бурба. Номенклатура деталей рельефа Меркурия. - М.: Наука, 1982. 56 с.
  5. Ж.Ф.Родионова. Карты Меркурия. 1998. Сайт отдела исследования Луны и планет ГАИШ, http://selena.sai.msu.ru.
  6. Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. Т. 1-30. М.: Советская энциклопедия, 1970-1978.
  7. Н.Колдер. Комета надвигается. Пер. П. Гурова. М.: Мир, 1984. 176 с.
  8. П.Г.Куликовский. Справочник любителя астрономии. Изд. 5-е, переработанное и полностью обновленное. Отв.ред. В.Г.Сурдин. М.: Эдиториал УРСС, 2002. 688 с.
  9. Ж.Спэроу. Вселенная. Пер. А.Дубровского. М.: Бертельсман Медиа Москоу, 2002. 224 с.
  10. С.и Ж.Миттон. Астрономия. Пер. И.Викторовой. М.: Росмэн, 1995.
  11. Х.Купер, Н.Хенбест. Атлас космоса. Пер. Ю.Данилова. М.: Дорлинг Киндерсли, 1998.
  12. Б.А.Воронцов-Вельяминов, Е.К.Страут. Астрономия. 3-е изд. М.: Дрофа, 2002.
  13. Е.П.Левитан. Астрономия. 8-е изд. М.: Просвещение, 2003.
  14. А.В.Максименко. Астрономия. Колыбельская средняя школа, Красноозерского р-на, Новосибирской обл. http://www.websib.ru/noos/metod/astronom/index.html
  15. Л.Бурмистрова, В.Мороз. Космос. Всемирная детская энциклопедия. М.: ЭКСМО, 2003. 128 с.

Приложения

Таблица 1. Крупнейшие кратеры Меркурия

Название

Рус./лат.

Коорд.

Диам.

км

Год присв.

Имя/Годы жизни

Страна/Область деятельности

Бетховен

Beethoven

20.8 ю.ш. 123.6 з.д.

643

1976

Людвиг ван. 1770-1827.

Немецкий композитор фламандского происхождения.

С 1792 г. жил в Вене.

Достоевский

Dostoevskij

45.1 ю.ш. 176.4 з.д.

411

1979

Федор Михайлович. 1821-1881.

Русский писатель.

Толстой

Tolstoj

16.3 ю.ш. 163.5 з.д.

390

1976

Лев Николаевич. 1828-1910.

Русский писатель.

Гёте

Goethe

78.5 с.ш. 44.5 з.д.

383

1979

Иоганн Вольфганг фон. 1749-1832.

Немецкий поэт.

Шекспир

Shakespeare

49.7 с.ш. 150.9 з.д.

370

1979

Уильям. 1564-1616.

Английский поэт.

Рафаэль

Raphael

19.9 ю.ш. 75.9 з.д.

343

1976

Собств. Раффаэлло Санти. 1483-1520

Итальянский художник.

Гомер

Homer

1.2 ю.ш. 36.2 з.д.

314

1976

Между 12 и 7 вв. до нашей эры.

Греческий поэт.

Моне

Monet

44.4 с.ш. 10.3 з.д.

303

1979

Клод Оскар. 1840-1926.

Французский художник.

Вьяса

Vyasa

48.3 с.ш. 81.1 з.д.

290

1979

Около 2 века до нашей эры.

Индийский поэт.

Ван Эйк

Van Eyck

43.2 с.ш. 158.8 з.д.

282

1979

Ян. 1395-1441.

Нидерландский художник.

Гайдн

Haydn

27.3 ю.ш. 71.6 з.д.

270

1976

Франц Йозеф. 1732-1809.

Австрийский композитор.

Моцарт

Mozart

8.0 с.ш. 190.5 з.д.

270

1976

Вольфганг Амадей. 1756-1791. Австрийский композитор.

Таблица 2. Распределение по странам лиц, имена которых присвоены кратерам Меркурия

Страна

Число

кратеров

Процент

Франция

25

10.5

Италия

24

10.1

СССР

24

10.1

Из них Россия

18

7.6

Япония

20

8.4

Китай

15

6.3

Германия

15

6.3

Греция

14

5.9

Великобритания

14

5.9

Индия

11

4.6

США

11

4.6

Другие страны

65

27.3

ВСЕГО

238

100.0

Tаблица 3. Распределение по областям деятельности лиц, имена которых присвоены кратерам Меркурия

Область деятельности

Число кратеров

Процент

ЛИТЕРАТУРА

122

51.2

поэты

66

27.7

писатели

56

23.5

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ

ИСКУССТВО

70

29.4

живописцы

43

18.1

скульпторы

14

5.9

архитекторы

13

5.4

МУЗЫКА

44

18.5

композиторы

42

17.6

теоретики

2

0.9

ПРОЧИЕ

2

0.9

ВСЕГО

238

100.0

Публикации с ключевыми словами: номенклатура объектов - Меркурий
Публикации со словами: номенклатура объектов - Меркурий
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.6 [голосов: 51]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования