Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 


<< Возможные исторические сверхновые до 1000 года нашей эры | Оглавление | Направления дальнейших исследований >>

Другие возможные сверхновые и ложные кандидаты

Наблюдал ли Флэмстид сверхновую Кассиопея A в 1680 году?

Кассиопея A (Cas A) явно является молодым и достаточно близким остатком вспышки сверхновой; это яркий радио и рентгеновский источник, имеющий вид клочковатой оболочки. В оптическом диапазоне Cas A имеет вид обрывочного кольца, состоящего из множества разлетающихся узелков. Оценкой даты начала их разлета в предположении отсутствия замедления является 1671 год (см. обзор современного состояния вопроса в [14]). Это согласуется с гипотезой о возникновении Cas A в результате вспышки сверхновой в 1671 году или чуть позже, что соответствует несущественному последующему замедлению - этого можно ожидать, если наблюдаемые в оптике узелки являются достаточно плотными выбросами. Расстояние до Cas A оценивается в $3.4^{+0.3}_{-0.1}$ килопарсек из сравнения движений элементов оптической структуры в картинной плоскости со скоростями, измеряемыми спектроскопически. Долгое время оставалось загадкой, почему о такой недавней и близкой сверхновой не сохранилось исторических упоминаний. В 1980 году Эшворт (Ashworth [15]) предположил, что сверхновая - прародитель Cas A была все-таки замечена Флэмстидом в 1680 году, так как он занес в свой каталог звезду 3 Cas к западу от $\tau$ Cas, достаточно близко от нынешнего положения Cas A; на этом месте в настоящее время нет похожих звезд. Однако различие положений 3 Cas и Cas A - порядка 10 минут дуги - намного больше типичной ошибки измерений у Флэмстида. Согласно альтернативному объяснению, предложенному Бротоном (Broughton [16]) и Кэмпером (Kamper [17]), Флэмстид не наблюдал сверхновую, а случайно объединил в одно наблюдения двух различных звезд (AR Cas и SAO 35386), ни одна из которых в его каталог не попала. Так как возможно отождествление звезды Флэмстида с другими слабыми звездами при типичных для него ошибках измерений, маловероятно, что он наблюдал именно сверхновую.


Рис. 4.Относительные положения Cas A, AR Cas и SAO 35386 (на эпоху J2000.0). Также показаны $\tau$ Cas и положение 3 Cas; пунктирные линии изображают измеренные Флэмстидом дуги от $\beta$ Peg и $\beta$ Per.

Корейская звезда-гостья 1592 года

За время порядка одного месяца в 1592 году в корейской официальной летописи короля Соньо, правившего в Корее с 1567 по 1608 годы "Соньо Силлок" было зафиксировано четыре различных звезды-гостьи. Первая появилась в созвездии Кита и была видна 15 месяцев. Еще две (обе - в созвездии Кассиопеи) были видны как минимум три и четыре месяца, тогда как последняя ( в Андромеде) - более месяца. Во всех случаях их положение оставалось неизменным; чуть большая точность положений трех более длинных событий лишь подчеркивает их неподвижность. Ни одна из них не была замечена ни в Китае, ни в Европе, откуда следует, что они не были яркими: возможно, 2-й величины или слабее. Различные свидетельства о них детально разобраны в [18]. Маловероятно, чтобы четыре новые вспыхнули в одном году, однако ни в одном случае вариант сверхновой не является полностью достоверным.

Ложные сверхновые 1408, 1230 и 837 годов

В 1979 году Кибин (Qibin [19]) собрал несколько записей о двух появлявшихся на некоторое время в 1408 году звездах. Шесть из них были из провинции Сычуань и описывали яркую звезду, появившуюся на востоке, скорее всего, 10-го сентября. Еще три записи были из официальных летописей Китая и описывали появившуюся 24 октября звезду, "которая не двигалась". Ли Кибин предложил считать эти объекты одним и предположил, что это была сверхновая. Затем Имэда и Кьянг (Imaeda & Kiang [20]) нашли еше два японских упоминания о звезде-гостье, видимой 14 июля 1408 года. И хотя информации о положении ее не приводится, они предположили, что речь идет о той же звезде, которую затем видели в Китае, и заключили, что она "с достаточно большой вероятностью была вспышкой сверхновой". Публикации Ли Кибина, Имэды и Кьянга привели к тому, что многие авторы стали рассматривать G69.0+2.7 (CTB 80) как остаток этой вспышки. Однако, затем было показано [21], что "звезда" 10 сентября скорее всего была метеором, а кроме того, что оснований для связи японской звезды-гостьи 14 июля со звездой, появившейся в Китае 24 октября.

Ван Чженру (Wang Zhenru [22]) в 1987 году предположил, что "волосатая звезда", видимая более трех месяцев в 1230 году, была сверхновой, а гамма-источник 2CG 054+01 является ее остатком. (Он также предлагал связать предполагаемую сверхновую 14-го столетия до нашей эры с другим гамма-источником, но эта идея слишком бездоказательна). Однако на самом деле этот объект оказался кометой. Хо Пен Йок (Ho Peng Yoke [23]) уже обращал внимание на данные о движении этого объекта в астрономическом трактате "Цзиньшу", содержащем записи из северного Китая.

Две звезды-гостьи были обнаружены в 837 году вскоре после кометы Галлея, видимой в том же году. Различные авторы рассматривали записи об одной из этих звезд как свидетельства о сверхновой, которую они связывали с остатком G189.1+3.1 (IC443). И хотя первая из этих звезд была достаточно близка к галактическому экватору, врем ее видимости (22 дня) было очень коротким. Более того, звезда исчезла тогда, когда она была в 7 часах к востоку от Солнца, потому нельзя считать, что на ее видимость повлияли сумерки. Таким образом, вариант сверхновой можно отбросить; она, скорее всего, была быстрой новой. Вторая заезда, видимая в течение 75 дней на больших галактических широтах, также скорее всего была простой новой.


<< Возможные исторические сверхновые до 1000 года нашей эры | Оглавление | Направления дальнейших исследований >>
Публикации с ключевыми словами: история астрономии - Сверхновые - остаток Сверхновой - исторические сверхновые
Публикации со словами: история астрономии - Сверхновые - остаток Сверхновой - исторические сверхновые
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 59]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования