Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Современная астрономия и методика ее преподавания
<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Иркутский клуб любителей астрономии центра технического творчества учащихся

Зуев Э.Г.
Астроклуб Иркутского областного Центра технического творчества учащихся, uustar@star.isu.ru

Клуб организован в 1990 году на основе астрономического кружка для младших школьников [1]. Основные направления деятельности Клуба - телескопостроение, астрофотография и популяризаторская работа. В Клубе постоянно занимается 25-30 старших школьников и студентов. Срок пребывания члена Клуба в этом звании не ограничен. Ветераны Клуба работают 7-10 лет, типичный срок членства в Клубе - 4-6 лет.

Клуб располагает лекционной комнатой, механической мастерской, оптической лабораторией, фотолабораторией, имеется небольшой выставочный зал. В мастерской имеются два токарных, фрезерный, сверлильный станки, устройство для шлифовки и полировки крупных оптических поверхностей, верстаки, необходимые инструменты. В оптической лаборатории есть оптическая скамья, прибор Фуко с точностью отсчета по шкалам до 0.01 мм, лазер, в монохроматическом расфокусированном луче которого испытываются плоские оптические поверхности. Всем необходимым оснащена фотолаборатория. В библиотеке Клуба есть литература по оптике и астрономии, звездные карты и атласы, включая Боннское обозрение и атлас Аргеландера.

Неоценимую помощь Клубу оказывают профессиональные астрономы из Института солнечно-земной физики СО РАН, астрономической обсерватории ИГУ, ВС НИИФТРИ.

В настоящей статье кратко описаны основные направления деятельности Клуба.

Астроприборостроение. Это направление из-за сложности, трудоемкости, необходимости особо тщательного выполнения работ, по временным затратам является доминирующей частью деятельности Клуба. За 11 лет в Клубе построены:

- 208-мм рефлектор Ньютона на английской монтировке;
- 210-мм рефлектор Ньютона на монтировке Добсона;
- 250-мм универсальный рефлектор Ньютона-Кассегрена-Нэсмита для фотографических работ;
- 80-мм (1 : 2.5) астрограф;
- 150-мм телескоп системы Шмидта-Кассегрена - первый в России, построенный любителями [2];
- 300-мм рефлектор Ньютона на монтировке Добсона;
- 150-мм рефлектор Грегори.

В настоящее время заканчивается изготовление 140-мм фотографической камеры Шмидта (1 : 2.84), а также 300-мм рефлектора Кассегрена для фотографических работ и наблюдений с ПЗС-матрицей. Кроме того, около десяти рефлекторов небольшой апертуры (140-180 мм) члены Клуба построили для личного пользования.

Особо следует отметить работу членов Клуба по восстановлению уникального 130-мм рефрактора, изготовленного фирмой "Цейсс" в 1909 г. специально для Иркутска, по заказу Восточно-сибирского Отдела Императорского Географического общества [3-6]. Инструмент был передан Клубу астрономической обсерваторией ИГУ в 1997 г. для реставрационно-восстановительных работ. К февралю 2000 г. работы были закончены, и телескоп был принят специально созданной комиссией, причем работа по его восстановлению была признана успешной. В настоящее время инструмент занял место в экспозиции Областного краеведческого музея.

Наблюдения объектов звездного неба и астрофотография. Для вновь поступивших членов Клуба проводятся занятия по основам астрономии, астрономической оптики, ориентированию по звездному небу, выполняются визуальные наблюдения с телескопами апертурой 210-300 мм с обязательным составлением программ наблюдений и уверенным отождествлением "deep sky" объектов. Завершающий этап - астрофотография - как оказалось, весьма непростое дело, на освоение которого было затрачено около трех лет, пока не были получены снимки достойного качества (в 1995 г. занявшие первое место на Всероссийском конкурсе, объявленом Краснодарским журналом "Астроклуб"). В последнее время проводятся опыты по регистрации изображений небесных объектов на ПЗС-матрицу и компьютер. Получены первые обнадеживающие результаты по Луне и планетам. Впереди - наблюдения объектов "глубокого неба" на матрице с накоплением сигнала.

Популяризаторская деятельность Клуба. С 1994 г. Клуб принимает школьников, студентов г. Иркутска, а также близлежащих городов и поселков (расстоянием от 20 до 130 км) на вечерние и ночные наблюдения и беседы об астрономии [1]. За год Клуб посещает 500-600 человек, за 8 лет этой работы приобщились к популярной астрономии и впервые увидели объекты звездного неба около 5000 человек. На базе Клуба проведено 20 семинаров с учителями школ области с обязательным наблюдением неба в телескоп. Проводятся практические работы со студентами 4-5 курсов Иркутского педагогического университета. Популярность Клуба растет, желающих посетить его становится все больше. Печально, что это отчасти это обусловлено отсутствием в городе планетария, закрытого в 1986 г.

В 2002 г. Клуб ожидает знаковое событие - в августе к нам приедут любители астрономии из Шанхая (КНР). Этот визит стал возможен благодаря посредничеству Института солнечно-земной физики СО РАН. Надеемся, что совместная работа на Байкальской астрофизической обсерватории, толково организованная программа дадут импульс дальнейшему сотрудничеству с любителями из Китая, позволят членам Клуба по-новому оценить результаты своей работы.

Литература:

1. Зуев Э.Г. Проведение ночных и вечерних наблюдений и бесед об астрономии с учащимися г. Иркутска и Иркутской области./Астрономия в системе современного образования: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции 25-27 марта 1998 г. - СПб, 1998, С.120-122.
2.Чупраков С., Зуев Э. Любительский телескоп системы Шмидта-Кассегрена - Звездочет, 1998, № 7, С. 31-33.
3. Зуев Э.Г. Судьба иркутского рефрактора. - Звездочет, 2000, № 11, С.28-30.
4. Язев С.А., Зуев Э.Г. Судьба телескопа. -Земля и Вселенная, 2001, № 3, С. 82-85.
5. Yazev S.A., Zuyev E.G. The Zeiss refractor in Siberia: a century-long history/- Joint European and National Astronomy Meeting "JENAM-2000". 9th European and 5th Euro-Asian Astronomical Society Conference.- Moscow: GEOS, 2000, P.212.
6. Лыхин Ю.П., Зуев Э.Г., Язев С.А. Телескоп Цейсса в Сибири: история длиной в век.- Избранные проблемы астрономии: Труды науч.-практ конф./Под ред. С.А.Язева.- Иркутск: Изд-во "Облмашинформ",-2001, С.36-39.

<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
Публикации со словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 155]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования