Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Современная астрономия и методика ее преподавания
<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

История преподавания астрономии в Казани

Дубяго И.А., Нефедьев Ю.А.
Казанский государственный университет, Астрономическая обсерватория им. В.П.Энгельгардта.
E-mail: star@dtp.ksu.ras.ru

Начало преподавания астрономии в Казани уходит своими корнями еще к Казанской гимназии, на базе которой и был открыт Университет, получивший от нее как всю материальную часть, так и состав преподавателей и слушателей. В физическом кабинете Гимназии, возглавляемым старшим учителем опытной Физики и смешанной математики Иваном Ипатьевичем Запольским (1773-1810), имелся существенный ряд астрономических инструментов, переданных впоследствии кафедре астрономии нового Университета. Интересен факт, что одними из первых слушателей Запольского были Николай Лобачевский (1807г.) и его брат Алексей.

Но все же преподавание астрономии отставало от уровне развития астрономии в Европе, чем и был озабочен основатель и первый попечитель Университета С.Я.Румовский, один из столпов отечественной астрономии начала ХVIII века. Известно, что в уставах трех российских университетов - Московском, Харьковском и Казанском, поданных на подпись императору Александру I, только Казанский предусматривал учреждение двух кафедр астрономии - теоретической и практической.

В 1808 году в Казанском Университете (далее КУ) Румовским был приглашен Иоганн Мартин Христиан (Мартин Феодорович) Бартельс (1769-1836), профессор математики, доктор философии Йенского Университета. Начиная с Бартельса, студенты, слушавшие курс астрономии, занимались и практикой, знакомясь с астрономическим инструментарием университета.

Слушателей курса астрономии было всего несколько человек, в том числе Димитрий Перевозчиков (позднее основатель Московской Обсерватории) и Николай Лобачевский. В течение нескольких месяцев Н.Лобачевский оставался единственным слушателем лекций Бартельса. Вскоре к нему присоединились Иосиф Линдгрен, Алексей Пятов и Иван Симонов.

Поскольку профессор Бартельс по своему образованию был математиком и только по необходимости преподавал астрономию, Румовский пригласил в КУ краковского профессора астрономии 29-летнего Иосифа Антоновича Литтрова. Литтров с семьей прибыл в Казань в марте 1810 года. Его целью было так высоко поставить преподавание астрономии в Казани, чтобы выпускать астрономов, вполне приготовленных для работы в больших обсерваториях. Вместе с двумя своими лучшими учениками, Лобачевским и Симоновым Литтров наблюдал большую комету 1811 года.

Иван Михайлович Симонов (1794-1855) еще студентом был признан достойным степени магистра математических наук. Занятия его практической астрономией проходили под непосредственным наблюдением проф. Литтрова. Иван Михайлович Симонов в 1819 году принял участие в качестве астронома в кругосветном плавании к Южному полюсу под командой Беллинсгаузена и Лазарева. Вернувшись из экспедиции в 1821 году "с отличной частью для себя и воспитавшего его Университета", Симонов был избран ординарным профессором и возглавил обе кафедры. За время его отсутствия курсы астрономии читали Бартельс и Лобачевский.

В 1850 году после назначения Симонова ректором КУ сделались вакантными должности зав. кафедры астрономии и должность директора Обсерватории. Тогда для чтения лекций на кафедру астрономии был приглашен из Петербурга Мариан Альбертович Ковальский (1821-1884). При Ковальском астрономические исследования в Казани получили дальнейшее развитие. Ковальский сочетал в себе крупного теоретика и талантливого наблюдателя. Кроме того, он был и прекрасным лектором. Лекции его, по словам очевидцев, были действительно увлекательными.
Последние годы жизни Ковальский посвятил обработке своих наблюдений. Но изданы они были лишь его преемником, Дмитрием Ивановичем Дубяго (1849-1918), воспитанником Петербургского Университета, назначенным профессором астрономии и геодезии в КУ после смерти М.А.Ковальского в 1884 г.

Переезд Д.И.Дубяго в Казань явился поворотной эпохой в научной, педагогической и общественной деятельности Казанской Обсерватории. В.П.Энгельгардт учреждает при КУ фонд помощи особо нуждающимся талантливым студентам. Димитрий Иванович тоже помогает им из собственных средств.

Огромной заслугой Д.И.Дубяго было строительство второй загородной астрономической Обсерватории. Поводом к этому послужило пожертвование КУ В.П.Энгельгардтом, известным деятелем русской культуры и науки и близким другом Д.И.Дубяго, инструментов своей частной обсерватории в Дрездене. Новая обсерватория позднее получила имя Энгельгардтовской.

Своим слушателям Дубяго всегда стремился внушить всю важность сопровождения, в такой науке как астрономия, теоретических курсов практическими занятиями. Поэтому при его заведовании астрономической обсерваторией последняя всегда была открыта для всех желающих заниматься наблюдениями.

Учениками и ближайшими помощниками Дубяго были такие известные ученые как А.В.Kpacнов, В.А.Баранов, М.А.Грачев, К.К.Дубровский, А.Л.Михайловский, А.А.Яковкин и многие другие. Дубяго вместе со своими учениками и студентами-астрономами участвовал в нескольких гравиметрических экспедициях и в экспедициях по наблюдению Солнечных затмений.

Димитрий Иванович Дубяго заложил основы главных направлений научных исследований, ставших традиционными для казанской астрономии, и воспитал достойную смену.

В тяжелых условиях гражданской войны и разрухи кафедра астрономии КУ продолжала свою преподавательскую деятельность. Характерным в работе кафедры в новых условиях было стремление сохранить научные позиции, кадры и оборудование. На должность вычислителя в штат городской обсерватории принимается в 1918г. сын Д.И.Дубяго -Александр Дмитриевич Дубяго, совмещавший работу с учебой в Университете. Событием в жизни кафедры было открытие А.Д.Дубяго двух комет: первой в 1921 г, второй в 1923 г. Будучи ещё студентом, А.Д.Дубяго начал заниматься теоретическими вопросами исследования движения комет. В дальнейшем А.Д.Дубяго вырос в крупнейшего ученого и основоположника школы кометной астрономии в КУ. С 1924 года асс. Дубяго и студент Мартынов, перешедший в Казанский университет из Симферопольского, впервые в Казани приступили к систематическим наблюдениям переменных звезд. В дальнейшем Д.Я. Мартынов стал одним из крупнейших специалистов в этой области астрономии.

Активное участие в работе обсерватории принимали сами студенты Университета. В 1930 году в КУ открылось астрономо-геодезическое отделение под руководством В.А.Баранова. Сотрудники кафедры вели научную работу в загородной обсерватории. После отъезда А.А.Яковкина заведующим кафедрой геодезии, преобразованной в кафедру геодезии м гравиметрии, становится И.А.Дюков. Гравиметрия становится основным направлением в подготовке студентов отделения.

В июле 1941 года в связи с тяжелым заболеванием проф. Баранова заведование кафедрой астрометрии и астрономической обсерваторией взял на себя И.А. Дюков. Заведование кафедрой геодезии и гравиметрии было поручено А.Д.Дубяго, утвержденному в 1941 году в ученой степени доктора физико-математических наук и звании профессора. В 1939 году в КУ открывается кафедра астрофизики, которую возглавил Д. Я. Мартынов (одновременно являясь и директором АОЭ), в 1945г - кафедра теоретической астрономии под руководством проф. А.Д.Дубяго. С осени 1947 г. все четыре кафедры объединены в одну - кафедру астрономии под общим руководством проф. И.А.Дюкова.

В годы Великой Отечественной войны помещение городской Астрономической обсерватории было занято Институтом теоретической геофизики АН СССР.

После войны в общем подъеме учебной и научной деятельности университета активное участие принимают обе обсерватории и кафедра астрономии. В университете производится ежегодный прием студентов по специальностям астрономия и астрономогеодезия. Значительно расширяется штат обсерватории и кафедры астрономии, в их состав вливается талантливая молодежь из выпускников университета.

В 1956г. по инициативе К.В.Костылева зарождается новое направление- радиолокационный метод изучения метеоров. Открывается новая кафедра радиоастрономии под заведованием К.В.Костылева.
В 1976 г. вступила в строй горная Северо-Кавказская астрономическая станция КГУ, где проходят практику многие студенты кафедры.

Казанский университет сыграл большую роль в развитии отечественной астрономии. Прежде всего велика его роль в подготовке астрономических и геодезических кадров. Воспитанники университета успешно работают во многих астрономических учреждениях страны. Многие из них занимали руководящие посты. Так А.А.Яковкин, член-корреспондент АН УССР, был директором ГАО АН УССР, проф. Д.Я.Мартынов долгое время руководил крупнейшим астрономическим учреждением страны - Московским институтом им Штернберга, член-кор. АН СССР В.А.Крат возглавлял ГАО АН СССР в Пулково.

Казанская школа астрономов заслужила мировое признание за свои научные работы в теоретической астрономии, фундаментальной астрономии, исследовании Луны, участием в международной службе широты, в области исследования переменных звезд, теоретической астрофизики и многих других направлениях.

<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
Публикации со словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 143]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования