Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
Петрозаводский феномен

< Назад | Оглавление | Вперед >

Приложения к главе 4.

Приложение 1 к главе 4.

РЕЗУЛЬТАТЫ УГЛОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ХАРАКТЕРНЫХ ФАЗ.
НЕБЕСНОГО ЯВЛЕНИЯ 20 СЕНТЯБРЯ 1977 г.,
ВЫПОЛНЕННЫХ ПО УКАЗАНИЯМ ОЧЕВИДЦЕВ.

Измерения проведены в январе-феврале (список А - А.Г.Мезенцев) и в марте-апреле 1978 г. (список Б - Н.Л.Телепнев).

Измерения проводились с помощью шаропилотного теодолита, устанавливаемого по магнитной буссоли.

Магнитное склонение для района измерений +10°. Если была возможность, установка теодолита уточнялась по Солнцу или звездам.

В каждом случае измерялось направление на характерные фазы. Ими являются примерно следующие:
No1 -точка, в которой очевидец заметил объект (лишь иногда это точка появления объекта из-за горизонта;
No2 -характерная фаза: остановка объекта, образование "облака", разворот;.
No3 -исчезновение объекта, уходящего влево от "облака".(иногда -это уход за горизонт;.
No4 -исчезновение объекта, уходящего вправо от "облака" или яркое "зарево, похожее на восход Солнца".

[В таблице 1 приведены номера сообщений в соответствии со сводным "списком очевидцев, наблюдавших явление 20.09.77 г". Далее приводятся Ф.И.О. очевидца(цев) и краткая характеристика наблюдения.
Таблица 2 содержит указание на местонахождение наблюдателя и результаты измерений направлений на характерные фазы явления].

Таблица 1. Список А

No

Фамилия и.о.

Краткая характеристика наблюдения

19

О.Н.Моргунов

Около 4-х часов увидел движущуюся точку(1), вокруг которой стало расплываться“ облако”(2). Центральная “точка” пошла к горизонту (3). Считает, что когда уходил, точка еще была видна.

20

А.А.Лысов

Вероятно, точка появилась в 3.50, увидел с крана, спустился, в этот момент точка была в (1), потом начало образовываться “облако”(2), точка пошла к горизонту, исчезла в (3).

21

В.А.Коноплев

Подошел позже. Увидел уже “облако” вполовину размеров [?] (2).

23

А.А.Акимов

Увидел яркую движущуюся точку перед самым началом образования “облака”(2).

23

А.А.Акимов

Направление на “облако” указанно в октябре 1977 г.

32

Т.Ф.Кондракова

Видела ночью 20 сентября (1977 г.)“облако”(2). Деталей не помнит.

26

В.В.Сафронова

Видела “облако”(2), которое сильно расплывалось и смещалось влево, вниз. Деталей не помнит

29

В.В.Репкина

После 4-х часов утра увидела неподвижное, увеличивающееся в размерах “облако” (2)похожее на цветок или парашют. Из расплывшегося облака спустился вниз шар(“бледная луна”) за дома (3). Справа вспыхнуло, как освещенное снизу облако(4). (hн - нижний край облака)

33

В.М.Балышева

Примерно в 4 часа утра наблюдала “облако” бело-зеленый эллипс с яркой звездой в центре (2). Наблюдала, пока не скрылось за горизонтом (3).11.02.78 Тмск=11h48m А=152,5°

34

А.М.Литвиняк

Увидел ярко-белый шар (1), движущийся медленно по прямой. Затем ярко вспыхнул иразделился на две части (2). Одна “часть” пошла вправо и скрылась (4). Другая часть пошла влево. В некоторый момент она стала[тоже] похожа на шар от которого в стороны расходились неровные “крылья” — лучи(3 в скобках). Затем она ушла за горизонт(3). После этого справа вспыхнуло зарево(4 в скобках).

35

Ю.Н.Мячков

Видел неподвижное “облако”, от которого в стороны расходились “лучи”.

36

А.Затышняк

Видел неподвижное “облако”, которое потом закрыли как бы тучи.01.02.78 Тмск=12h00m А=155°

44

Л.Краснопольский

Запомнилось “сияние”, в котором в течении10—минут сходились и расходились две яркие “точки”(1). Затем они разошлись(2): одна полетела налево и скрылась за дома (3). Вторая полетела направо и ушла в облака (4). Была еще одна точка, но куда исчезла не обратил внимание.

[?]

А.А.Григорьева

Наблюдала яркое “облако”, пятнами, типа северного сияния (2). Из “облака” вылетело две точки. Одна пошла влево и скрылась за дома (3). Другая пошла вправо. В том месте через некоторое время вспыхнуло красное зарево (4).

46

Н.И.Егорова

Увидела яркий белый шар над головой (1).Замедлил движение, образовалось “облако”(2), из которого затем ушло два объекта: один скрылся влево (3), второй вправо(4).

48

Н.Н.Смирнова

Увидела ярко-белую “точку” больше Юпитера(1), двигалась к озеру. Было впечатление, что к ней слева еще одна “точка” подошла и в этот момент начало образовываться“ облако”(2). Ушла за горизонт вертикально вниз. Справа видела зарево.

49

Н.И.Банькова

Видела облако, похожее на “парашют” (1),в центре “парашюта” светила звездочка. В момент образования “облака” вправо ушла“ точка”, не видела как скрылась (4). “Парашют” со звездочкой в центре скрылся за домами (3).

56

Ю.Н.Баринов

Увидел с локомотива шар, красный, меньше Луны (1), медленно ушел за горизонт(3). При удалении стал желтым и возник оранжевый ореол. После захода “тела” справа возникли всполохи, как бы серебристо-оранжевое “облако”(4).

101

П.П.Палтусов

В 4—.02 увидел звезду, от которой расходилось свечение (1). Через 1 минуту свечение расширилось (после перемещения Палтусова)(2). Из области свечения влево к горизонту пошел “объект”, при заходе как“ тусклая, полная Луна, сквозь дым” (3).Справа возникло сияние “как восход Солнца”(4).

92-95

М.Л.Фортунатов В.В.Сащенко А.В.Ципелев Колляков рабочие пилорам (ночная смена)

Около 4-х часов утра в течении 5—минут наблюдали ярко-белый шар неподвижный, ярче Луны, по углу примерно 1/2 Луны, в центре —яркая точка (Сащенко); похоже на северное сияние (Колляков); было впечатление, что шар удаляется (Ципилев).

18

? ? Гринин

Начал наблюдать, когда сказали рабочие пилорамы. Видел ярко-белый “шар” с правильными краями, неподвижный, от которого вправо и влево расходились (шлейфы) “лучи” света. Яркость в 5—раз больше Луны, по углу: монета 5 коп. на вытянутой руке. Поблекло постепенно, шлейфы исчезли.

15

А.М.Антропов

(См. письменное сообщение). Увидел яркую точку (1). Снижалась, впечатление, что приближалась. В движении начало образовываться “облако”(2). Центральное тело ушло за дома (3).

81

Р.Ф.Епифанова

Видела сияние за горизонтом в тучах, как подсвечивает Луна, но больше красных тонов. Измерения сделаны в октябре 1977 г.

82

Г.П.Сафронова

(См. письменное сообщение). Видела “облако”, похожее на цветок. В нижней части облака кратковременно вспышки-точками. Из центра “облака”— лучи. Измерения сделаны в октябре [1977 г.].

99

В.Ф.Павленко

(См. письменное сообщение). Увидел около 4-х часов снижающийся яркий шар (1). Шар завис (2). Пошел к озеру и скрылся за домами (3). В направлении, куда скрылся шар возникла яркая вспышка, типа сварки (4).

8

В.И.Бархатов

(См. письменное сообщение). Увидел почти над лесом 2 восходящие точки, ярче Венеры(1). Образовалось неподвижное “облако”(2). Из “облака” ушла одна точка за горизонт (3).Измерения сделаны в октябре [1977 г.].

88

Р.Г.Иванов

Наблюдение с 4-го этажа. Наблюдал примерно с 4-х часов утра. Очень яркий шар (2).Неподвижный. Из шара практически сразу вылетело два ярких объекта по угловым размерам примерно 1/3 полной Луны. Один скрылся за дома (3—1), второй исчез не скрывшись за дома (3—). Справа возникло красное зарево (4). В {} скобках даны габаритные размеры “облака” в начальный момент наблюдения.

119

И.И.Родина

Около 4-х часов утра. Увидела три ярких точки (1). 2 точки остались над горизонтом. Одна поднималась. От нее пошел ореол, как от абажура. Остановилась (2). В центре образовалась чернота, как дым. Из облака вылетел “шар” и ушел на север, скрылся (3) уменьшаясь в размерах.

118

В.П.Федянин

Видел практически такую же картину, как и Родина. Но наблюдать стал позже и одновременного движения 3-х точек не видел. Высота отмечена h < 2°, т.к. точка появления была скрыта штабелем бревен, для которых h=2° в момент измерений.

13

Е.В.Романов

(Смотри письменное сообщение). Наблюдал(с перерывами) яркую неподвижную точку. указано дважды направление на нее: от колодца (2-3) и от крыльца дома (2-2[?]).Затем увидел еще одну яркую точку, окрасившую облака в красный цвет (4). Точка 2-1 указаны более уверенно.

9

Н.П.Казанцев

Наблюдал яркую точку, вылетевшую из-за горизонта (1). Затем наблюдения прекратил(2). Образование “облака” и других эффектов не наблюдал.10.02.78 Тмск=12h00m А Umi=349°.5

115

В.М.Зайцева

Наблюдала вылет из-за горизонта яркой точки (1) в тот момент, когда часы пробили 4 часа ровно. Примерно через 2.5 минут заметила вспышку точки (2—2[?]), движение продолжалось. Затем остановка и образование “облака”(2-1). Ушла влево за дома.

73

С.И.Забалуева

Увидела “облако” практически неподвижное, центр (2).В этот момент размеры составляли примерно 20°. Движущихся объектов не наблюдала (не помнит).





Таблица 1. Список Б.

No

Фамилия и.о.

Краткая характеристика наблюдения

22

А.А.Севастьянов

В 4.02—4.05 увидел ярко-белый шар (интенсивность свечения как у северного сияния). Сплюснутый сверху и снизу (2). Приблизительно 5 минут шар рос до размеров “чуть меньше Солнца”. От него во все стороны пошли сполохи того же цвета. Затем, менее чем за 5 минут объект скрылся за горизонтом (3). Других деталей не помнит.

24

М.В.Строганов

Около 4-х часов увидел “облако, как бы освещенное Луной, с серебристым оттенком” (4). “Облака” не двигалось, по краям освещено сильнее, чем в центре; вид “лежащего яйца”. Ширина —24° , высота —5° .

43

В.А.Мелькин

Увидел расплывчатые “спирали”, которые двигались налево к горизонту. Появился шар ярче, но меньше Луны (1). В центре шара более яркий цвет, вокруг — как бы “нимб”. Последний раз наблюдал шар в т.(3), затем прекратил наблюдения.

39

1) Комаров

Видели, вероятно, только “сияние” на востоке (4).

41

2) Шмаров

54

1) В.Х.Валеев

Видели яркое зарево. Наблюдали минуты две

55

2) Н.Н.Виноградов

51

А.А.Грибкин

Наблюдал “облако”(2) из которого вылетел объект больше Луны, в центре розоватый, и скрылся за дома.

50

А.Е.Грибкин

Увидел яркий шар меньше Луны, но ярче (2), от которого расходились лучи в разные стороны. Затем объект скрылся за дома. Все наблюдал 20—30 минут.

25

Ю.И.Редькин

Наблюдал вместе с Литвяковым. Увидел светлый шар “чуть больше Луны”, вокруг