| Автор |
Сообщение |
С. Ю. Юдин
|
|
Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
18.11.2007 10:08 |
|
|
Я уже пробовал открыть эту тему на этом форуме, но тогда у меня возникли проблемы с кодировкой и текст оказался не читаемым. Сейчас попробую другой вариант кодировки, т.к. ...
|
|
| Наверх |
|
 |
В. В. Чазов
|
|
Re[30]: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
4.05.2008 22:35 |
|
Дорогие друзья.
Замечательный учёный, астроном и наблюдатель, Б.С.Воздвиженский завершил обработку
фотографических наблюдений планеты Венеры и планеты Марс.
По решению научного семинара отдела астрометрии ГАИШ МГУ
каталог 2821 положения
планеты Венера и каталог 2653 положений планеты Марс
опубликованы в Интернете.
Каталоги содержат значения прямых восхождений и склонений планеты в системе стандартных
экватора и эклиптики эпохи J2000.0 на моменты наблюдений в шкале всемирного
координированного времени.
Две крайние колонки таблицы содержат результаты сравнения
наблюдённых и вычисленных топоцентрических положений планет.
Разности представлены в секундах дуги.
Вычисления выполнены на основе
современной
численной эфемериды:
Луны, Солнца и больших планет DE405/LE405.
Yours ever, Vadim.
|
|
| Наверх |
|
 |
В. В. Чазов
|
|
Re: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
6.05.2008 12:08 |
|
Добрый день,дорогие друзья, простите великодушно за беспокойство, но следующее
сообщение полностью соответствует обсуждаемой теме.
Дорогие коллеги!
ОБЪЕДИНЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ
СОВЕТОВ ПО АСТРОМЕТРИИ И НЕБЕСНОЙ МЕХАНИКЕ ГАИШ
состоится
во вторник, 13 мая 2008 г., 11 час.
конференц-зал ГАИШ МГУ (Москва, Университетский проспект, дом 13, с астрономическими
башенками).
Повестка заседания:
ТУРЫШЕВ В. Г.ГАИШ МГУ & JPL CalTeX
Высокоточные методы релятивистской небесной механики и астрометрии и их применение
для проверки современных теорий гравитации.
(Представление докторской диссертации)
С поклоном, всегда Ваш Вадим.
Достоверность информации можно проверить на редчайшем по красоте сайте
Семинары по небесной
механике.
|
|
| Наверх |
|
 |
В. В. Чазов
|
|
| Наверх |
|
 |
В. В. Чазов
|
|
Re[3]: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
11.05.2008 22:39 |
|
Дорогие друзья.
Публикация
Orbital Ephemerides of the Sun, Moon, and Planets
presented by E. Myles Standish and James G. Williams
и уже неоднократно цитируемая на нашем благополучно затухающем форуме,
содержит следующие строки:
10. Кеплеровские элементы
орбит для приближённых вычислений положений больших планет
Формулы для вычисления положений планет, обладающие низкой точностью, имеют ряд важных
приложений в тех случаях, когда не требуется высокая точность эфемерид. Их часто
используют как при составлении расписания наблюдений, наведении телескопа и предсказании
некоторых явлений, так и при планировании и проектировании космических миссий.
Приблизительные положения девяти больших планет могут быть найдены на основе формул
кеплеровской орбиты и начальных числовых значений элементов орбиты и скоростей их
изменения. Приводимые в таблицах параметры нельзя называть "средними значениями" в
том смысле, как это принято в небесной механике.
Числовые значения элементов орбит и скоростей изменения элементов
получены
в результате сравнения с мгновенными значениями гелиоцентрических координат планет под
одним условием: при использовании этих параметров в формулах кеплеровского движения
среднее квадратическое отклонение должно
быть минимальным на заранее заданном промежутке времени. Как следствие, следует
отметить, что наборы элементов становятся неверными за пределами интервала времени, на
котором они получены.
(Разумеется, что параметры, приводимые в таблицах, не имеют никакого физического
смысла и не могут служить причиной каких-либо теоретических выводов. Применение их
ограничено списком практических задач, упомянутых в начале раздела.)
Повторим ещё раз, ибо это важно. Числовые значения элементов, приводимые в таблице
10.2 или в таблицах 10.3 и 10.4, зависят от интервала времени, на котором они
получены и внутри которого их можно использовать.
Yours ever, Vadim.
|
|
| Наверх |
|
 |
С. Ю. Юдин
|
|
Re[4]: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
12.05.2008 18:25 |
|
|
Вадим, во-первых, большое Вам спасибо за помощь, которую Вы мне оказываете в моей
работе Вашими сообщениями, а во-вторых, если на этом форуме тема и затухает, то на
Астрофоруме наблюдается просто бум (где-то по 100200 человек просматривают эту тему
ежедневно, а модераторы вовсю режут мои сообщения и грозятся закрыть тему). Кстати,
приведенные Вами данные Б.С.Воздвиженского очень мне помогли отбиться от нападок модератора
Астрофорума Сергея Хартикова, который после моего последнего большого сообщения, где я
заявил, что данные эфемериды DE405 не являются наблюдательными данными, а являются
расчетными данными, не только частично порезал мое сообщение, но и выдвинул мне ультиматум
если я не приведу наблюдательные данные и данные, полученные по эфемериде DE405, по прямому
восхождению и склонению, которые будут значительно отличаться, то он порежет все мои
сообщения, где я пишу о JPL. Я ему и выложил данные Б.С.Воздвиженского. После этого он уже
взялся сам за сравнение данных различных обсерваторий и полученных по эфемериде DE405. Для
этого он не только собрал данные различных обсерваторий, но и написал программу для
обработки этих данных и сравнения их с данными эфемериды DE405. Как исходники программы на
Паскале, так и откомпилированный файл и файлы данных можно скачать по ссылкам, которые даны
в нескольких сообщениях на этой странице http://www.astronomy.ru/f
orum/index.php/topic,31389.280.html . Но самое главное это вывод к которому наконец то
пришел Сергей Хартиков. Его я процитирую. // Несколько слов о самих эфемеридах
DE405: 1) Как написано в сопроводительной документации, для интегрирования были
выбраны начальные положения и скорости планет на 28 июня 1969 года. 2) Для
ускорений планет использовались уже указанные в этой теме формулы из ППН-
формализма. 3) Данные оптических наблюдений Солнца, Меркурия, Венеры, Марса
вообще не использовались в этой версии. Вместо этого взяты современные радарные данные и
данные РСДБ. С этой точки зрения весьма восхищает тот факт, что проинтегрированные уравнения
движения приводят на большом промежутке к хорошему совпадению с данными 18-го
века.// С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
|
|
| Наверх |
|
 |
В. В. Чазов
|
|
Re[5]: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
12.05.2008 21:14 |
|
Добрый вечер, друзья и коллеги.
Сергей, спасибо, что Вы и здесь пытаетесь разбудить нашу мысль.
Ваши дискуссии на Астрофоруме очень интересны. Вообще, замечательная там страничка.
Модераторы очень грамотные.
На такую вычислительную программу на Паскале, что подготовлена великолепным Сергеем
Хартиковым, как он сам сказал, "тут дня за два составил код для сравнения наблюдений с
моделью...", у меня уходили годы.
Уверен, у Вас всё получится с решением поставленной Вами задачи: объяснение
аномалий в движении небесных тел на основе иных, отличных от теории относительности,
предположений.
С поклоном, Вадим.
|
|
| Наверх |
|
 |
С. Ю. Юдин
|
|
Re[6]: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
13.05.2008 13:21 |
|
| Цитата: | На такую вычислительную программу на Паскале, что подготовлена великолепным
Сергеем Хартиковым, как он сам сказал, "тут дня за два составил код для сравнения
наблюдений с моделью...", у меня уходили
годы.
|
Ну, то, что он написал эту программу за пару
дней, это он конечно-же загнул, т.к. по моим подсчетам у него ушло на это около недели, а
это вполне реальный срок, если учесть, что он эту программу писал не с нуля, а просто
доработал уже имеющиеся файлы, прилагающиеся на диске к книге //Астрономия на персональном
компьютере// (в первых изданиях там исходники были даны на Паскале, а не на С++, как
сейчас). С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
|
|
| Наверх |
|
 |
С. Ю. Юдин
|
|
Re[7]: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
13.05.2008 19:50 |
|
|
Наконец то, наконец, мою тему на Астрофоруме все же закрыли (правда пока на месяц), так
что у меня теперь будет целый месяц спокойной работы без нервотрепки вызванной тем, что все
мои сообщения безбожно перевираются и мне приходилось отвечать за то, чего я не делал. А
повод для закрытия, кстати, по моему, был самым безобидным, а конкретно меня закрыли вот за
это высказывание. //я категорически против принципа Эйнштейна-Планка //Результат
любой ценой//. И если ОТО //любой ценой// удалось получить некоторые результаты лучше, чем
дает теория Ньютона (конкретно только по перигелиям планет), то это не значит, что ОТО это
абсолютная истина, как Вы все время утверждаете, хотя в 3-ем пункте ханжески пишите, что
возможно бесконечное число теорий.// С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
|
|
| Наверх |
|
 |
С. Ю. Юдин
|
|
Re[7]: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
13.05.2008 19:54 |
|
|
Наконец то, наконец, мою тему на Астрофоруме все же закрыли
(правда пока на месяц), так что у меня теперь будет целый месяц
спокойной работы без нервотрепки вызванной тем, что все мои
сообщения безбожно перевираются и мне приходилось отвечать за то,
чего я не делал. А повод для закрытия, кстати, по моему, был самым
безобидным, а конкретно меня закрыли вот за это высказывание.
//я категорически против принципа Эйнштейна-
Планка //Результат любой ценой//. И если ОТО //любой ценой//
удалось получить некоторые результаты лучше, чем дает теория
Ньютона (конкретно только по перигелиям планет), то это не значит,
что ОТО это абсолютная истина, как Вы все время утверждаете, хотя
в 3-ем пункте ханжески пишите, что возможно бесконечное число
теорий.// С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
|
|
| Наверх |
|
 |
С. Ю. Юдин
|
|
Re[8]: Смещение перигелия Меркурия и других планет
|
29.07.2008 12:46 |
|
|
Кажется, пришло время умереть надежде найти готовые наблюдательные данные по вековым смещениям параметров орбит планет, т.к. тех наблюдательных данных, которые отвечают
всем требованиям именно наблюдательных данных и которые я так долго искал, просто не может быть в принципе, если не считать данных радарных наблюдений. Но и эти данные, кроме
того, что они очень малочисленны, чтобы по ним сделать выводы о вековых смещениях параметров орбит, по сути своей являются тоже полунаблюдательными данными. Да, данные радарных
наблюдений дают нам не только прямое восхождение и склонение, как данные оптических наблюдений, но еще и третью координату расстояние до планеты, но для того, чтобы найти
координаты планеты в гелиоцентрической системе координат, нам нужны еще точно такие же данные о Солнце, сделанные в тот же момент времени, а таких синхронных данных я нигде
не видел. А что касается данных оптических наблюдений, по которым астрономами и были получены так называемые наблюдательные данные по вековым смещениям параметров орбит планет,
то здесь, даже при наличие синхронных данных по прямому восхождению и склонению планеты и Солнца, но при отсутствие третьей координаты, т.е. расстояния, | |