Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

Лекции по Общей Астрофизике для Физиков

Список  /  Дерево
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | След.
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Автор Сообщение
К. А. Постнов/ГАИШ, Москва
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 7.05.2001 23:41

Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001
>> Прочитать статью
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А. И. Саченко
О проблеме Фотометрического парадокса или Парадокса Ольберса 29.08.2006 23:32

Прошу высказать свои суждения: Новое обяснение Парадокса Ольберса на сайте http://olybest.narod.ru

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А. С. Шавва
Re: Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 16.12.2009 19:26

Не могу претендовать на знание физики, достаточное для понимания Лекций.

Однако и не могу удержаться от вопроса.

Если пространственная кривизна Вселенной оказывается равной нулю!,

то имеет ли какое-либо отношение к реальности "метрика", имеющая хождение в популярной литературе под название Гиперсфера, и имеет ли реликтовое излучение какое-либо отношение к Большому Взрыву. Т.е. если мы живём в Евклидовом пространстве, то в силу чего мы можем наблюдать древнее излучение, происходящее (якобы?) из той области пространства, в которой находятся объекты, движущиеся существенномедленнее волн реликтового излучения, и образовавшиеся позже времени, в котором произошла генерация реликтового излучения.

С уважением,

Алексей

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А. С. Шавва
Re: Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 16.12.2009 19:35

Не могу претендовать на знание физики, достаточное для понимания Лекций.

Однако и не могу удержаться от вопроса.

Если пространственная кривизна Вселенной оказывается равной нулю!,

то имеет ли какое-либо отношение к реальности "метрика", имеющая хождение в популярной литературе под название Гиперсфера, и имеет ли реликтовое излучение какое-либо отношение к Большому Взрыву? Т.е. если мы живём в Евклидовом пространстве, то в силу чего мы можем наблюдать древнее излучение, происходящее (якобы?) из той области пространства, в которой находятся объекты, движущиеся существенномедленнее волн реликтового излучения, и образовавшиеся позже времени, в котором произошла генерация реликтового излучения?

С уважением,

Алексей

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А. В. Рыков
Re: Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 17.12.2009 9:19

Удивительно, сколько еще лет может продолжаться вакханалия в физике и в астрофизике? Как может человек разумный уже сотню лет верить в единство пространства и времени, в гравитацию А.Эйнштейна.

Пространство и время полностью определяются веществом с его размерами и процессами его изменения. Это материализм в противоположность идеализму Общей Теории Относительности. Единственно, что может оправдывать антинаучность этого, это стремление сделать успешной научную (лженаучную!) карьеру.

Однако, физики, которые обеспокоены больше свои статусом и зарплатой, молча не признают открытие структуры вакуума. К великому сожалению, линия GR продолжает доминировать в публикациях А.Д.Чернина и других теоретиков в астрофизике.

Структура вакуума имеет электромагнитный характер и образована кристаллической решёткой с элементарными зарядами в её узлах величиной ... style="mso-bidi-font-weight: normal">+.)1,602176462е-19 кулон и потоками магнитной индукции между зарядами величиной Ф=4,8032042е-18 Вебер. Решётка с размером элемента 1,3987631е-15 м выполняет функцию тёмной энергии, поток магнитной индукции выполняет функцию тёмной материи. Константа тонкой структуры излучении=137,036.

Постоянная Макса Планка:

h=2pi.137,036.e.Ф=6.6260687652е-34 дж.с.

в точности повторяет параметры структуры вакуума. В этом гениальность Макса Планка. И ни один из современных профессионалов не способен это опровергнуть.

Масса не есть источник гравитации и инерции.. Об это авторитетно писал еще Исаак Ньютон и возмущался предисловием редактора, что масса есть источник гравитации :

Непонятно, каким образом неодушевленная косная материя, без посредства чего-либо иного, что нематериально, могло бы действовать на другое тело без взаимного прикосновения. Что тяготение должно быть врожденным, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другим на расстоянии, через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому, это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области философского характера, мог к этому прийти

Телом между массами является вакуум. В нем источник гравитации и инерции.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А. В. Рыков
Re: Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 24.12.2009 15:29

Уважаемые граждане форумчане!
Есть резонансы структуры вакуума. Они изложены в Интернете на странице

http://www.worldspace.nm.ru/ru/index.html

Резонансы структуры вакуума

7.68738024751e-004 = 0,768 мм длина волны четвертого экстремума соответствует наивысшей частоте реликтового излучения.

Так что собственные частоты структуры вакуума есть полная реальность, которая известна из физики явлений, а не из геометрии.

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. В. Комогоров
Re[2]: Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 7.01.2010 15:32

Анатолий Василич, с праздником Рождества Христова!Здоровья и сил, в борьбе за индуктивность! Но я понял, что именно простота впонимании ошибки, простой и глупой, теперьявляется препятствием принять правильное представление созданного. Человек мечтает обогатой жизни, а не о разумной.Надо постораться объяснить, что знания не исчезнут, с принятием закона "буравчика" во вселенной. Поменяется их применение, во взаимодействии с природой. Знания станут чище без слов-загадок: гравитация и пр. Еще раз с праздником.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
А. В. Рыков
Re[3]: Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 8.01.2010 4:51

Спасибо, В.В.Комогоров!
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Фёдор Чехонадских
Re: Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 10.05.2012 14:59

9.1 Галактики. Общие сведения. Цитата: "Кроме тонкого диска, содержащего газ, пыль и массивные молодые массивные звезды (т.н. население I типа), спиральные галактики обладают сферической подсистемой звезд (т.н. балдж, от англ. bulge - выпуклость, раздутая часть), суммарный момент имульса которой близок к нулю. Балдж содержит маломассивные (меньше или порядка массы Солнца) старые звезд (т.н. звездное население II типа), которые движутся по вытянутым орбитам вокруг центра галактики; по сути дела балдж напоминает эллиптическую галактику. Возможно, подсистема балджа в спиральных галактиках (в т.ч. и в нашей) образуется в результате столкновения первоначальных спиральных и иррегулярных галактик." Хотел бы внести замечание, что балджем называется образование в центре спиральной галактики, а сферическая подсистема, упомянутая выше, называется гало, где сосредоточены преимущественно старые звезды населения II.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. И. Кульматицкий
Re: Лекции по Общей Астрофизике для Физиков 1.11.2012 9:07

Пульсары обладают сильным магнитным полем - это даказано. Но возникает вопрос: а разве нейтроны обладают сильним магнитным моментом? Нет, не обладают. То откуда тогда у "нейтронных" звезд такое мощное магнитное поле? Скорее всего, на мой взгляд, "нейтронная" звезда представляет собой аналог ядра тяжелого химического элемента, только увеличенного до 10-15км в диаметре, у которого нейтрализующая положительный заряд электронная оболочка практически отсутствует. Мне, конечно, возразят, что плотность ядра меньше, чем у нейтронной звезды. Но ведь сами протоны и нейтроны также могут сжиматься и уменьшать свой объем под воздействием гравитационных сил.
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Н. А. Ляшко
Всеобшее заблуждение от Ньютона. 4.11.2012 20:03

Всеобшее заблуждение от Ньютона. Этот пример вселенского заблуждения должен служить нам уроком, как обманчив вековой опыт. Строго вертикальное падение тел со всей очевидностью свидетельствуют о направленности силы тяготения. Это направление действия сил тяготения УЗАКОНЕНО Ньютоном в его Законе Всемирного Тяготения. F = GMm/R2 Однако, как говорят у нас на Украине: це дiло гiвно, i ёго треба розжувати ( по английски обсудить в парламенте). Начнём с формулировки. Сила, с которой две материальные точки притягивают одна друг