Список публикаций
за декабрь 2018 года.
На данной неделе 14 января Луна в фазе первой четверти пройдет близ Урана, а 16 января произойдет покрытие на 5 секунд звезды HIP53233 (7,8m) из созвездия Льва астероидом Питтсбургия при видимости на юге Западной Сибири. 17 января Луна при фазе 0,84+ пройдет близ Альдебарана
Поздравляем с новым 2019 годом и Рождеством Христовым и желаем ясного неба, успешных наблюдений, новых открытий и новых знаний о вселенной! Астрономическая неделя на Астронет - ваш звездный путеводитель в 2019 году!
Первыми появились деревья. Фотограф из города Саламанка в Испании заметил, как необычно выглядит дубовая роща после подрезки ветвей. Затем появилась Галактика. Фотограф не ложился спать до 2 часов ночи, ожидая, пока полоса Млечного Пути поднялась на тот же уровень, что и величественная крона дуба.
1 января, когда мы будем отмечать начало 2019 года, космический аппарат Новые Горизонты будет пролетать около Ультима Туле. Этот объект находится в поясе Койпера, на расстоянии 6.5 миллиардов километров от Солнца и занесен в каталог как 2014 MU69. Название Ультима Туле означает "за пределами известного мира".
Спиральная галактика с перемычкой NGC 1365 – это действительно величественная островная вселенная, размер которой – около 200 тысяч световых лет. Она находится на расстоянии 60 миллионов световых лет в созвездии Печь и является доминирующей галактикой в хорошо исследованном скоплении галактик в Печи.
Сокровище южного неба – Большая туманность Киля, известная также как NGC 3372, раскинулась более чем на 300 световых лет, это одна из самых крупных областей звездообразования в нашей Галактике. Как и меньшая, более северная...
Почему в туманности Лобстер формируются одни из самых массивных среди всех известных звезд? Никто пока не знает точного ответа. Внутри туманности Лобстер, занесенной в каталог как NGC 6357, находится рассеянное звездное скопление Писмис 24, некоторые звезды которого – исключительно яркие и голубые. Голубое свечение около внутренней области звездообразования возникает в результате излучения ионизованного водорода.
Великолепная огромная галактика M100 обладает регулярным глобальным спиральным узором (типа гранд-дизайн). В этой галактике – более 100 миллиардов звезд. Хорошо развитые спиральные рукава делают ее похожей на нашу Галактику Млечный Путь. M100 (или NGC 4321) – одна из ярчайших галактик из скопления в Деве.
"Боже мой! Посмотрите на эту картину! Вот появляется Земля. Как же это прекрасно!" Вскоре после того, как 50 лет назад были произнесены эти слова, экипажем Аполлона-8 с окололунной орбиты была сделана одна из самых знаменитых фотографий. Этот снимок, известный как "Восход Земли", запечатлел Землю, поднимающуюся над лимбом Луны.
На 12-й секунде этого видео происходит что-то необычное. Земля начинает восходить. Восход Земли над лимбом Луны 50 лет назад поразил экипаж Аполлона-8, раньше ни один человек не видел ничего подобного. Экипаж немедленно начал фотографировать эффектное зрелище, причиной которого было обращение Аполлона-8 по орбите вокруг Луны. |
|