Список публикаций
за март 2014 года.
Робот AFJ013 на космической станции опять забыл ключи от входного люка. Расстроенный робот был вынужден стучать в окно космической станции, прося, человека впустить его внутрь — уже в третий раз на этой неделе.
Какой из известных объектов Солнечной системы самый далёкий? Теперь это 2012 VP113 — объект, находящийся в два раза дальше от Солнца, чем Плутон. На сегодняшней анимации изображена последовательность кадров, которые помогли сделать открытие.
Самый необычный спутник в Солнечной системе выглядит ярко-жёлтым. На сегодняшнем снимке Ио представлен в естественных цветах, как его бы увидел обычный человеческий глаз. Это изображение было получено в июле 1999 года космическим аппаратом Галилео, который находился на орбите Юпитера с 1995 по 2003 годы. Окраска Ио определяется серой и расплавленными силикатными породами.
Когда 27-го марта наступил рассвет, центр нашей Галактики Млечный Путь находился почти точно над обсерваторией Паранал Европейской Южной обсерватории. На этом астрономическом изображении, полученном с помощью объектива "рыбий глаз", на сухом, чистом небе чилийской пустыни Атакама богатый пылью центральный балдж нашей Галактики окаймлен четырьмя башнями 8-метрового Очень Большого Телескопа. Венера видна близко к восточному горизонту.
На данной неделе Уран вступит в соединение с Солнцем, в галактике М82, по-прежнему, доступна для наблюдений сверхновая звезда, а в созвездии Цефея - новая звезда, которая находится близ звезд альфа и эта Цефея (незаходящие светила на всех широтах нашей страны).
Спиральная галактика ESO 137-001 мчится сквозь массивное скопление галактик Эйбелл 3627, удаленное от нас на 220 миллионов световых лет. Далекая галактика видна на этой цветной картинке, смонтированной из изображений телескопов "Хаббл" и "Чандра", сквозь россыпь звезд нашего Млечного Пути в южном созвездии Южный Треугольник.
В честь своего дня рождения (11 апреля 1956 г.), дня рождения Пущинского Научного Центра (14 апреля 1956 г.), и, самое главное – в честь Дня Космонавтики (12 апреля 1961 г.) Пущинская РадиоАстрономическая Обсерватория АКЦ ФИАН проводит 12 апреля 2014 года (в субботу) День открытых дверей!
На сегодняшней захватывающей картинке вы видите самую первую из открытых компактных групп галактик — Квинтет Стефана. Изображение составлено из различных данных обширного архива "Наследие Хаббла" и телескопа Субару на вершине горы Мауна-Киа. Галактики квинтета собрались возле центра фотографии, но на самом деле только четыре из пяти галактик сошлись в космическом танце из повторяющихся сближений.
Зловещее голубое сияние и страшные тёмные пылевые колонны отличают туманность M78 и другие отражательные туманности, находящиеся в созвездии Ориона. Тёмные волокнистые облака пыли не только поглощают, но ещё и отражают излучение сверкающих голубых звёзд, которые недавно зажглись в туманности. Из двух отражательных туманностей, показанных на сегодняшней картинке, более известна M78, которая расположена в центре.
Что окружает очаг интенсивного звездообразования? В случае туманности Ориона это пыль. Вся область этой туманности, расположенной на расстоянии около 1600 световых лет от нас, заполнена замысловатыми и красочными пылевыми волокнами. Пыль, непрозрачная для видимого света, создаётся верхними слоями атмосфер холодных массивных звёзд и выдувается наружу интенсивными звёздными ветрами. |
|