Список публикаций
за апрель 2005 года.
На этом снимке, сделанном в июне 1998 года на околоземной орбите, экипаж космического челнока Дискавери сфотографировал два спутника Земли. Дающая жизнь атмосфера нашей нежно-голубой планеты покрыта плотными грозовыми облаками, а над краем планетного диска виден в то время крупнейший искусственный спутник Земли - неуклюжая на вид российская орбитальная станция Мир.
Фоторепортаж с VII Всероссийского фестиваля любителей астрономии и телескопостроения (22-24 апреля 2005 г., детский лагерь "Орлёнок", недалеко от г. Пушкино, Подмосковье). Представленные здесь снимки были сделаны 23 апреля, они расположены в хронологическом порядке и для удобства просмотра разделены на 4 страницы. При чём тут АстроТоп?
Маленький спутник Сатурна Эпиметей (супруг Пандоры в греческой мифологии) имеет размеры не более 116 км в поперечнике. Этот комбинированный снимок Эпиметея составлен на основе изображений, полученных космическим аппаратом Кассини с близкого расстояния. Поверхность спутника сильно изрезана кратерами. Орбита Эпиметея пролегает на высоте 91 тысячи километров над вершиной облачного слоя Сатурна.
Следуйте взглядом вдоль ручки Большого Ковша в направлении ее конца, пока вы не увидите последнюю яркую звезду ручки. Затем немного поверните ваш телескоп на юго-запад, и вы скорее всего найдете эту эффектную пару взаимодействующих галактик, занесенную в знаменитый каталог Шарля Мессье под номером 51.
Это скопление галактик в Геркулесе, архипелаг "островных вселенных" на расстоянии 650 миллионов световых лет. В этом скоплении много спиральных галактик, богатых газом и пылью, способствующих звездообразованию, но относительно мало эллиптических галактик, в которых мало газа и пыли и, следовательно, молодых звезд. На этом составном изображении звездообразующие галактики имеют голубой оттенок, а эллиптические -- слегка желтоватый.
Основной объем знаний о Вселенной человечество почерпнуло, используя оптические инструменты - телескопы. Уже первый телескоп, изобретенный Галилеем в 1610 году, позволил сделать великие астрономические открытия. Следующие столетия астрономическая техника непрерывно совершенствовалась, и современный уровень оптической астрономии определяется данными, полученными с помощью инструментов, в сотни раз превышающими по размерам первые телескопы.
Эксперименты учёных из Брукхэвенской национальной лаборатории США показывают, что наши представления о первых мгновениях существования Вселенной должны измениться: гипотетическую кварк-глюонную плазму следует рассматривать скорее как жидкость, чем как собственно плазму. Согласно современным представлениям, в первые микросекунды существования Вселенной она находилась в совершенно необычном, практически не изученном экспериментально состоянии, называемом кварк-глюонной плазмой.
Вот уже семь лет каждый год любители астрономии со всей России собираются на свой Астрофест. По сути - это праздник любителей астрономии, который они сами себе и устраивают. В этом году Астрофест прошел с 22 по 24 апреля вблизи подмосковного Пушкино.
Что это движется по равнинам Марса? Это - пылевой смерч. Впервые удалось снять фильм, показывающий знаменитый вращающийся столб пыли с поверхности Марса. За последние два месяца марсоход Спирит, находясь на склоне холма, получил изображения нескольких пылевых смерчей. Изображения в показанной здесь последовательности были получены с интервалом в 20 секунд.
Пылевые образования в туманности Орла постепенно рассеиваются в пространстве. Под влиянием звездного излучения образовались эти холодные космические "горы" и величественные колонны, напоминающие мифических животных. На рисунке изображена одна из нескольких пылевых колонн туманности Орла, в которой при наличии воображения можно увидеть представителя волшебного народца. |
|