Список публикаций
за сентябрь 1999 года.
В начале августа всего лишь в 8.5 миллионах км от Земли тихо пролетел гигантский булыжник, имеющий имя 1999 JM8 и составляющий в поперечнике около четырех километров. Этот небольшой астероид был абсолютно неизвестен до мая. Камни такого размера падают на поверхность Земли раз в несколько столетий, причем каждый потенциально может разрушить современную цивилизацию!
В преддверии полного солнечного затмения 11 августа, буквально за две недели до этого, 28 июля, произошло лунное затмение. Луна всего лишь прошла по краю тени Земли, тем самым устроив лишь частичное затмение, которое могли видеть все, кто находился на ночной стороне Земли.
Как известно, орбита планеты Венеры пролегает ближе к Солнцу, чем орбита Земли. Поэтому на нашем небе Венера обычно находится рядом с Солнцем и появляется вблизи горизонта во время сумерек. В начале года блистающая Венера являлась нам как вечерняя звезда и теперь, сделав оборот вокруг Солнца, появляется на предрассветном небе как утреннее светило.
Что за странный пейзаж Вы видите на этой загадочной планете, просматривающийся через пелену витиеватых облаков? Это всего лишь наша родная планета Земля. То, как она выглядит на длине волне излучения, испаряющего воду. Геостационарный спутник...
Прокрутите картинку вправо Вы увидите, как эволюционирует Вселенная. На сегодняшней картинке изображена эволюция целой Вселенной (!!!), смоделированная с помощью компьютера. Далеко слева показано, как выглядела Вселенная вскоре после Большого Взрыва, спустя 10 миллиардов лет. Время на картинке течет слева направо, и видно, как Вселенная из первоначально однородной превращается во все более клочковатую.
Иногда галактики образуют группы. Так например, наша Галактика входит в состав Местной группы галактик. Небольшие группы галактик такие, как изображенная сегодня компактная группа Хиксона 87 (HCG 87), интересны астрономам, потому что они медленно саморазрушаются. Действительно, составляющие HCG 87 гравитационно растягивают друг друга последние сто миллионов лет, двигаясь вокруг их общего центра.
Когда астрономы говорят, что внутренняя планета находится в верхнем соединении, это означает, что эта планета расположена симметрично Земле относительно Солнца. Самая близкая к Солнцу планета Меркурий пролетает эту точку именно сегодня. На сегодняшней картинке, полученной с помощью солнечного коронографа космической обсерватории СОХО, виден Меркурий, расположенный очень близко к Солнцу, если смотреть в проекции с Земли.
Комета Хейла-Боппа была открыта четыре года назад пролетающая вблизи Юпитера и движущаяся внутрь Солнечной системы. Два года назад она прошла ближайшую к Солнцу точку вдоль своей траектории, и жители Земли могли наблюдать поразительное явление. И даже по настоящий момент на небе можно видеть удивительные картины с участием самой яркой кометы 1990-х годов.
Небо в направлении на галактический центр наполнено поразительным количеством достопримечательностей. Многие из них видны даже с помощью небольшого телескопа. Вы сможете найти в этой части неба следующие созвездия : Стрелец, Весы, Скорпион, Щит, Змееносец. В этой области находятся туманности каталога Мессье: M8, M16, M17, M20 и туманность Курительная трубка.
Даже спустя тысячи лет после взрыва звезды оболочка, оставшаяся от этой катастрофы, все еще продолжает ярко светится. Это Вы можете видеть на примере остатка сверхновой N132D, который находится в соседней с нами галактике Большом Магеллановом Облаке. |
|