Последние поступления
за 30 марта 2003.
- предельная звездная величина (m пред ) точечных объектов (звезд), доступных наблюдениям (измерениям) с применением данного телескопа и данного метода наблюдений (см. Оптическая астрономия). П.с. невооруженного глаза (при условии отличного зрения) составляет . Если считать, что потери света в оптич. системе телескопа равны 40%, то П.с.
- общее наименование для протонов и нейтронов - частиц, из к-рых состоят атомные ядра. Протон и нейтрон могут рассматриваться как два различных зарядовых состояния одной элементарной частицы - Н. Антипротон и антинейтрон соответственно наз. антинуклонами. В свободном состоянии устойчивым Н. явл.
- ядерная реакция, сопровождающаяся захватом нейтрона атомным ядром. При этом нейтрон проникает в ядро (кулоновские силы отталкивания на него не действуют) и связывается там, а избыточная энергия образовавшегося ядра (см. Энергия связи) испускается, в частности, в виде гамма-фотонов. В этом случае Н. з. наз. радиационным захватом нейтрона.
- устойчивые атомные ядра, лежащие в стороне от всех возможных путей образования тяжёлых ядер из более лёгких в процессе последовательного захвата последними нейтронов (см. Нейтронный захват. Происхождение химических элементов). Именно с этим обстоятельством связано возникновение термина обойдённые ядра. Среди устойчивых ядер О. я. наиболее богаты протонами.
- одна из осн. физ. постоянных; характеризует область квантовых явлений. Величина h равна (6,626176 . Употребляют также величину . П. п. измеряют с помощью макроопытов со сверхпроводниками, в к-рых прохождение двух спаренных электронов через разность потенциалов V (контакт Джозефсона) сопровождается излучением с частотой . П. п. введена нем. учёным М. Планком в теорию излучения в 1900 г.
1. Открытие пульсаров 2. Основные характеристики наблюдаемого излучения пульсаров 3. Физика пульсаров П. - источники космич. импульсного радиоизлучения с очень большой стабильностью периода. Они излучают в широком спектр. диапазоне - от метровых до сантиметровых волн включительно, а в ряде случаев - даже в оптич., рентг. и гамма-диапазонах. Осн. особенностью П.
собственные колебания колебания звезд, проявляющиеся в их периодическом сжатии и расширении. Простейший вид собств. колебаний звезды - радиальные сферически-симметричные пульсации, при к-рых она периодически расширяется и сжимается, сохраняя при этом форму шара (в общем случае нерадиальных колебаний меняется и форма звезды, напр., звезда периодически принимает форму то вытянутого, то сплюснутого эллипсоида). По совр.
1. Введение 2. Магнитогидродинамические неустойчивости 3. Кинетические неустойчивости 4. Параметрические неустойчивости 1. Введение Одной из наиболее важных особенностей плазмы явл. возможность существования и распространения в ней различных типов колебаний и волн. Можно сказать...
N-галактики (NG) – внегалактич. объекты, к-рые в оптич. диапазоне выглядят как образования с ярким звездоподобным ядром, окружённым туманной протяженной оболочкой, а в радиодиапазоне проявляют себя как сильные протяжённые радиоисточники. Своё название они получили по первой букве латинского слова nucleus - ядро. NG были открыты в 1958 г. Б.А. Воронцовым-Вельяминовым, к 1983 г.
1. Введение 2. Развитие планетной космогонии 3. Современное состояние планетной космогонии: Образование Солнца и протопланетного облака Процесс образования планет и их спутников Начальное состояние и эволюция Земли 1. |
|