Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Великое противостояние Марса при наибольшем лунном затмении в 21 веке Великое противостояние Марса при наибольшем лунном затмении в 21 веке
28.06.2018 10:46 | Александр Козловский

27 июля 2018 года наступит великое противостояние Марса, которое имеет место лишь раз в 15 -17 лет. Но самое интересное, что это противостояние совпадет с полным лунным затмением, к тому же самым продолжительным затмением в 21 веке....

Статья впервые опубликована в журнале "Небосвод" за январь 2018 года

Автор статьи Боровской Антон, г. Белгород

Наступает год Великого противостояния Марса! Такое событие случается раз в 15-17 лет, Земля приблизится к Красной планете на наименьшее с 2003 года расстояние - 58 млн. км.

В моменты противостояний Солнце, Земля и внешняя планета выстраиваются в ряд (угол 180), при этом на небе планета противостоит Солнцу - восходит с закатом, кульминирует в полночь и заходит с восходом Солнца (видна всю ночь). Кроме того в моменты противостояний, расстояние до планеты оказывается минимальным, при максимальном видимом размере и блеске. Чем ближе орбита планеты к земной, тем больше меняется расстояние до неё, а вместе с тем блеск и размер. Особо ярко это выражено у Марса.

В моменты начала и конца видимости, когда Марс находится недалеко от Солнца на небе (а в пространстве на той стороне орбиты, далеко от Земли), он виден как обычная звёздочка 1-2 звёздной величины (m).

Здесь надо коротко рассказать про звёздные величины. Чем ярче звёзда, тем меньше значение её звёздной величины (вплоть до отрицательного).

Самые яркие звёзды на нашем небе - Вега, Арктур, Капелла, Ригель, Процион около 0m; Сириус, ярчайшая звезда, видна зимой слева от Ориона, имеет блеск -1,5m. Звёзды Ковша Б. Медведицы около 2m. На загородном небе хорошо видны звёзды до 5m.

Планеты - довольно яркие светила, например Сатурн около 0m, Юпитер -1,7-2,5m, а самый яркий объект на небе, после Солнца и Луны, Венера имеет блеск -3,7-4,7m

В моменты противостояний блеск Марса может достигать от -1,2m до -2,8m. Т.е. он становится одним из ярчайших объектов на небе, да ещё привлекает к себе красноватым оттенком!


Противостояния Марса происходят в среднем раз в 26 месяцев, поэтому года с Марсом и без Марса чередуются. Из-за эллиптичности марсианской орбиты, минимальное расстояние до Марса, в разные противостояния, может составлять от 56 до 101 млн. км. Отсюда и разница в блеске во время различных противостояний.

Для наблюдений невооружённым глазом интерес представляет как раз изменение блеска Марса до и после противостояния, а также довольно быстрое движение относительно созвездий.

Для наблюдений в телескопы Марс интересен вблизи противостояний, когда он имеет угловой диаметр от 13" до 25" (угловых секунд), такое окно наблюдений длится 2-3 месяца до и после противостояния. В остальное время он слишком мелкий, чтобы на его поверхности можно было бы что-то разглядеть (минимальный видимый диаметр планеты 4")

В телескопы планета предоставляет собой рыжеватый диск с тёмными пятнами (вроде лунных морей, видимых невооружённым глазом), а также белой полярной шапкой. Но даже во время великого противостояния диск планеты довольно мал и для наблюдений деталей на нём нужна определённая тренировка. Большую роль играет также стабильность атмосферы, термостабилизация и юстировка телескопа.


УСЛОВИЯ ВИДИМОСТИ МАРСА В 2018 ГОДУ

(для широты 50 С.Ш.)

В начале 2018 года Марс можно наблюдать по утрам с 4 часов и до рассвета на юго-востоке в созвездии Весов. Марс ещё далеко от Земли, поэтому его блеск невелик 1,5m и он заметно тусклее рядом расположенного Юпитера (блеск -1,8m, самый яркий объект в это время)

6 часов утра, начало января, на юго-востоке пара Марс-Юпитер

7 января состоится красивое соединение Марса и Юпитера, при сближении до 12' (угловых минут) (менее половины лунного диска!). Наблюдать можно в 5-7 часов утра на юго-востоке. Обе планеты помещаются в поле зрения телескопов.

Юпитер и Марс 7 января, во врезке вид в телескоп на небольшом увеличении.

В первой декаде февраля Марс пересекает созвездие Скорпиона и оказывается недалеко от красноватой звезды Антарес. Название главной звезде Скорпиона ("противостоящий Аресу-Марсу") дали за сходство с Марсом, наверно в цвете. Блеск у обоих светил на данный момент одинаковый ~1m, интересно сравнить.

7 часов утра 6 февраля, на юго-востоке - юге видны три планеты: Сатурн в созвездии Стрельца, Марс рядом в созвездии Скорпиона и Юпитер в созвездии Девы.

До середины марта Марс пересекает "тринадцатое зодиакальное созвездие" - Змееносец. С начала года время восхода Марса сильно не изменилось (после 3 часов), но светать стало намного раньше, поэтому видимость Марса сократилась. При наблюдениях в телескоп планета пока не представляет интереса - слишком мал её угловой диаметр (красная горошина без деталей).

6 часов утра 5 марта, за месяц Марс заметно сместился относительно созвездий. Дополнительно указаны границы созвездий и линия эклиптики (путь Солнца по созвездиям, плоскость земной орбиты)

6 часов утра 20 марта, Марса в созвездии Стрельца, спешит на встречу с Сатурном, рассвет уже раньше, чем в начале месяца.

В начале апреля, уже в созвездии Стрельца, Марс встречается с Сатурном. Планеты видны с 3 до 5 утра на юго-востоке, при одинаковом блеске (0,3m и 0,5m), стоит обратить внимание на различие в цвете. Сближение не такое тесное как с Юпитером, между планетами может уместится почти 3 лунных диска (120)

5 часов утра 2 апреля, вид на южную сторону горизонта. Марс обгоняет Сатурн в созвездии Стрельца.

К концу апреля блеск Марса становится отрицательным, с этого момента ярче него на небе только Юпитер, у которого противостояние (блеск -2,5m)

Самые яркие светила на утреннем небе апреля: Вега в зените, Арктур высоко на юго-западе и три планеты.

С 20 апреля угловой диаметр Марса превышает 10", пора начинать наблюдать его в телескоп! Расстояние до Марса сокращается всё быстрее, за два последующих месяца видимый диаметр вырастет в два раза.

С 26 июня по 5 сентября диаметр планеты превышает 20", при максимуме 24" в конце июля. Это лучшее время для наблюдения планеты в телескоп!

Во время прошлого противостояния (май 2016 г.) максимальный размер Марса был лишь 18".

Но стоит внести ложку дёгтя. Дело в том, что в этом году Марс встретит противостояние в созвездии Козерога, это южное созвездие, поэтому планета не поднимается высоко над горизонтом (например, Солнце бывает в Козероге в январе-феврале). Всё ещё усугубляется наклоном марсианской орбиты относительно земной, около противостояния Марс дополнительно отклонится на 6 градусов к югу от эклиптики.

Поэтому планета на широте Белгорода (50 с.ш.) не будет подниматься выше 14-16 градусов над горизонтом. Это осложнит наблюдения в телескоп, хотя диск планеты будет довольно крупным (но всё же в 1,5-2 раза меньше Юпитера), наша атмосфера будет замыливать мелкие детали. В чуть более выигрышной позиции окажутся жители южных регионов, а например, на широте Санкт-Петербурга, Марс будет едва показываться над южным горизонтом на короткое время.

Высота Марса над горизонтом в момент кульминации вблизи противостояния (конец июля) на широте Белгорода составит 14 градусов.

 

Для наших широт более благоприятным и информативным в плане телескопических наблюдений станет следующее противостояние 13 октября 2020 года, когда высота планеты будет 45 (!), к тому же расстояние до Марса составит 62 млн. км, при максимальном видимом диаметре 22" - противостояние мало будет отличаться от Великого!


В середине мая Марс переходит в созвездие Козерога, где и останется до ноября. В этом созвездии он будет петлять и встретит противостояние.

Так попятное движение относительно звёзд Марс будет иметь с 27 июня по 27 августа.

Путь Марса с 1 мая по 1 ноября на фоне созвездии Козерога

 

Планеты, блуждающие светила, не только перемещаются относительно недвижимых звёзд, но иногда меняют своё движение с прямого (с запада на восток) на попятное и обратно, выписывая петли на небе. Это происходит, когда Земля, двигаясь быстрее по своей орбите, обгоняет внешнюю планету.


С конца мая блеск планеты начинает превышать -1m. Планета восходит всё ещё после полуночи (с каждым днём всё раньше) и наблюдать её можно пару часов до рассвета, вместе с Сатурном и Юпитером.

1 час ночи 10 июня. На юго-востоке взошёл яркий Марс, на юге светит Сатурн, а на юго-западе склоняется Юпитер

 

С 26 июня по 5 сентября блеск планеты превышает -2m, при максимуме -2,8m (!) в конце июля. После прохождения Юпитером противостояния (9 мая), его блеск немного снижается и всё оставшееся лето Марс - светило 1 на ночном небе! Тут стоит оговориться, что сразу после захода Солнца невысоко на западе видна ещё более яркая Венера, но она быстро заходит за горизонт.

В начале июля Марс уже восходит около 23 часов, и в полночь вы можете видеть этот яркий рубин невысоко на юго-востоке, хотя в условиях городской застройки это может быть затруднительно.

В середине месяца Марс кульминирует невысоко на юге около 2 часов ночи, ещё до рассвета. Впервые за год Марс достигает кульминации на ещё тёмном небе.

Таким образом, в июле-августе по вечерам можно наблюдать три планеты на южной стороне невысоко над горизонтом в секторе ~90 градусов.

Полночь, начало июля, Марс невысоко над юго-восточным горизонтом.

Три планеты в полночь в июле.


После противостояния в конце июля, наблюдать Марса становится удобнее. Уже в вечерних сумерках он виден на юго-востоке (не нужно дожидаться восхода планеты), а время кульминации (наибольшей высоты) теперь постепенно смещается с полуночи на вечернее время. Заходит планета также всё раньше, ещё до наступления рассвета.

Но 27 июля нас ждёт настоящий сюрприз! В день Великого противостояния произойдёт Полное Лунное затмение! На Европейской территории РФ условия видимости идеальные.

Начало частных фаз 21:24

Полная фаза 22:30 - 00:13

Окончание частных фаз 01:19

 

Во время полной фазы, затмившаяся тёмно красная Луна, будет рядом с ярко-красным Марсом, хорошее зрелище!

27 августа, 23:00, Полное Лунное затмение и Марс, вид на юго-восток.

За август время кульминации Марса сдвигается с полуночи на 22 часа, а время захода планеты с 4 утра до 1:30.

В этом месяце через полчаса после захода Солнца в один момент можно наблюдать сразу четыре планеты. (Всего невооружённым глазом можно видеть пять планет). К тройке Юпитер-Сатурн-Марс добавляется Венера, которую следует искать в вечерней заре невысоко на юго-западе. У вас на это есть где-то полчаса.

21:00 середина августа. Марс, Сатурн, Юпитер и Венера, вытянувшиеся с юго-востока на юго-запад (сектор ~110)

В конце августа, после стояния, Марс переходит к прямому движению и продолжает путешествовать по зодиакальным созвездиям.

В сентябре продолжительность видимости Марса начинает увеличиваться, это связано с тем, что темнеет всё раньше, а заходит планета всё ещё после полуночи. Марс виден по вечерам на юге и юго-западе.

Блеск планеты неуклонно падает, к середине октября до -1m, т.к. он удаляется от Земли. У Юпитера уже закончилась вечерняя видимость, и Марс будет оставаться самым ярким светилом на вечернем небе до ноября, пока на востоке не появится Орион и самая яркая звезда - Сириус.

Начало октября, 20:00, Марс виден на юге в созвездии Козерога. Справа в созвездии Стрельца виден Сатурн, а Юпитера видимость уже закончилась.

В середине ноября Марс переходит в созвездие Водолея. Это созвездие более северное, высота планеты над горизонтом быстро увеличивается. Марс кульминирует около 19 часов, а время захода планет до конца года придерживается около полуночи. Теперь Красная планета видна намного дольше по вечерам (летом её видимость была 2-3 часа), но Марс уже не такой яркий как летом.

Вторая половина ноября, 19:00. Марс в созвездии Водолея.

До конца года условия видимости Марса практически не меняются, он виден с наступлением темноты на юге (всё выше над горизонтом) и до полуночи, заходя на западе.

22 декабря Марс переходит в созвездие Рыбы. К этому моменту его блеск снижается до 0,5m.

Конец декабря, 18:00. Марс в созвездии Рыбы.

 

Наблюдение изменения блеска Марса - интересное занятие, которое может проводить каждый невооружённым глазом. Достаточно находить планету хотя бы раз в месяц. Удобнее это делать после противостояния и до конца года по вечерам, при более длительной видимости планеты!

Ещё одно интересное событие, но для обладателей телескопов!

7 декабря 2018 года произойдёт соединение Марса с Нептуном в созвездии Водолея. Блеск Нептуна около 8m, т.е. он не виден невооружённым глазом. Сближение планет будет очень тесным, до 2 (в 15 раз меньше лунного диска!)

Это хороший шанс увидеть Нептун, если до этого вы его не находили.

18:00 7 декабря, вид на юг, соединение Марса и Нептуна

Найдите вечером на юге (лучше сразу с наступлением темноты) Марс и наведите на него телескоп. При диаметре объектива от 150 мм вы увидите в поле зрения диски двух планет. Яркий красноватый диск Марса, размером 8" и совсем крохотный, еле отличимый от точки, голубовато-серый диск Нептуна, размером всего 2".

Смотря на эту картинку, подумайте, что самая далёкая планета Солнечной системы в 4 раза больше Земли и в 8 раз больше Марса. Но Марс виден намного ярче, т.к. до Нептуна почти 4,5 млрд. км.

Боровской Антон, г. Белгород

Источники:

Программа-планетарий http://stellarium.org/ru/ (в т.ч. иллюстрации

Сайт - астрономический календарь http://www.calsky.com/

Википедия http://ru.wikipedia.org

http://www.nakedeyeplanets.com/mars-oppositions.htm

ВК: http://vk.com/event51013908


Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия - астрономическое общество
Публикации со словами: любительская астрономия - астрономическое общество
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 4.2 [голосов: 4]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования