Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Полное лунное затмение 31 января 2018 года Полное лунное затмение 31 января 2018 года
18.01.2018 21:01 | Александр Козловский

Январское полное теневое лунное затмение 2018 года не столь благоприятно по видимости для Европейской части страны, т.к. Луна будет восходить уже затмившейся, поэтому описание его достаточно кратко. Тем не менее, увидеть восход Луны, закрытой земной тенью, тоже впечатляющее зрелище при условии, что горизонт чист. Поэтому любителям астрономии, живущим западнее Урала, не стоит особо огорчаться, т.к. полученные во время восхода затмившейся Луны могут быть гораздо интереснее обычных фотографий затмения. Лунные (как и солнечные) затмения происходят с интервалом в полгода, поэтому это достаточно редкое явление. Такой перерыв связан с наклоном лунной орбиты к плоскости орбиты Земли. Точки пересечения орбиты Луны с плоскостью эклиптики называются узлами лунной орбиты, и когда они находятся близко к линии Солнце-Земля-Луна, происходит лунное или солнечное затмение. Остальное время Луна проходит либо ниже, либо выше земной тени (или Солнца).

Полное теневое лунное затмение 31 января 2018 года произойдет, когда Луна будет находиться близ восходящего узла орбиты в созвездии Рака. Полностью (все фазы) затмение увидят жители Сибири и Дальнего Востока. На 73 параллели и севернее Луна 31 января видна круглосуточно, поэтому весь ход затмения в этих широтах можно будет наблюдать независимо от местонахождения.

Следует отметить, что моменты наступления фаз лунного затмения одинаковы для всего полушария Земли, с которого наблюдается это интересное явление, поэтому наблюдателю в том или ином пункте необходимо лишь учитывать разницу часовых поясов. Здесь время приводится всемирное.

Полутеневое затмение начнется в 10 часов 49 минут. В этот момент левый лунный край (при движении Луны среди звезд справа на лево) коснется полутени Земли. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным. Начало частной фазы затмения придется на 11 часов 48 минут (14 часов 48 минут по московскому времени), и с этого момента Луна начнет погружение в тень Земли. Момент, когда ночное светило полностью погрузится в земную тень, наступит в 12 часов 51 минуту. В зависимости от состояния атмосферы и некоторых других факторов, потемнение лунного диска во время полного затмения может отличаться от других полных лунных затмений. Оно может быть очень темным, когда Луна практически не видна на ночном небе, а может быть светлым, когда Луна хорошо видна даже при полной фазе. Степень потемнения при полных лунных затмениях определяется пятибалльной шкале Данжона.

Луна будет находиться в земной тени более часа (около 77 минут), и в 14 часов 08 минут ночное светило начнет покидать тень Земли. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на месячные лунные, только с той разницей, что меняться они будут гораздо быстрее. В 15 часов 11 минут Луна полностью выйдет из земной тени, но полутеневое затмение будет еще продолжаться до 16 часов 10 минут всемирного времени, когда ночное светило снова засияет в полную силу.

Следует отметить, что следующее полное лунное затмение 27 июля будет хорошо видно в России и СНГ (кроме северных широт, где Луна в этот день не взойдет над горизонтом). Это полное затмение будет самым продолжительным в 21 веке, т.к. его продолжительность составит 103 минуты. Более того, рядом с Луной будет находиться Марс в своем великом противостоянии! Подробнее об этом затмении можно будет прочитать на Астронет ближе к дате этого замечательного явления. Пока же можно сказать, что 100-минутных полных лунных затмений за 2 столетия (1901 - 2100 годы) набирается всего 11 (в среднем 5 затмений в столетие)! Постарайтесь увидеть лунное затмение 27 июля этого года, т.к. следующая такая возможность появится только через 11 лет (26 июня 2029 года). Если просмотреть все стоминутные затмения за два века, то мы увидим интересный факт. Все эти затмения летние! Они имели место и будут далее происходить в июне-июле. Единственное августовское 100-минутное затмение за 200 лет имело место 4 августа 1906 года. Еще в 20 веке было четыре стоминутных полных лунных затмения: 26 июля 1953 года, 25 июня 1964 года, 6 июля 1982 года и 16 июля 2000 года. Кстати, затмение 2000 года - самое продолжительное за два века 106 с половиной минут! В нынешнем столетии 100-минутных полных лунных затмений шесть: 15 июня 2011 года, 27 июля 2018 года, 26 июня 2029 года, 7 июля 2047 года, 17 июня 2076 года и 28 июня 2094 года.

Самое непродолжительное полное лунное затмение в 20 и 21 веке было совсем недавно - 4 апреля 2015 года (4,7 минуты) и оно было меньшей продолжительности, чем даже полное солнечное затмение 10 мая 2013 года (6 минут 3 секунды)! И это единственное полное лунное затмение с меньшей продолжительностью, чем у полного солнечного затмения за 200 лет!

Массу интересных фактов по солнечным и лунным затмениям и другим явлениям 200-летнего периода можно найти в Астрономическом календаре-справочнике на Астронет.

Ясного неба и успешных наблюдений!

Еще о затмении 31 января 2018 года

Оперативные сведения о результатах наблюдений затмения на Астрофоруме.


Публикации с ключевыми словами: лунное затмение - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
Публикации со словами: лунное затмение - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.7 [голосов: 7]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования