Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Астрономический календарь на 2020 год Астрономический календарь на 2020 год
19.08.2017 19:10 | Александр Козловский

Уважаемые любители астрономии!

Этот календарь описывает основные астрономические явления, которые должны произойти в 2020 году. Он содержит данные по Солнцу, Луне, большим планетам, кометам и астероидам, доступным для наблюдений любительскими средствами. Кроме этого, даются описания солнечных и лунных затмений, приведены сведения о покрытиях звезд и планет Луной, метеорных потоках и т.п.. Поскольку данные о некоторых небесных объектах (кометы, переменные звезды и т.п.) постоянно обновляются, окончательная версия данной странички будет выложена в конце 2019 года

Астрономический календарь - справочник (1901 - 2100 годы)

Рекомендую также Астрономический календарь Сергея Гурьянова на 2020 год

Астрономический календарь на 2020 год нижегородских любителей астрономии (продолжение выпускавшегося ранее Астрономического календаря ВАГО)

Астрономический календарь на 2020 год от Наталии Шатовской (краткий годичный календарь на двух страницах)

Астрономический календарь Александра Кузнецова

Астрономический календарь-памятка на 2020 год Федора Шарова

Веб-версия иллюстрированного Астрономического календаря на месяц на сайте Метеовеб

Астрономический календарь на месяц на сайте "Небо над Братском"

Дополнительные сведения - в теме Астрономический календарь на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19722.1260.html Более подробное освещение близких явлений в Астрономической неделе на http://www.astronet.ru/

ТАБЕЛЬ - КАЛЕНДАРЬ НА 2020 ГОД

КАЛЕНДАРЬ ЯВЛЕНИЙ НА 2020 ГОД ПОМЕСЯЧНО

Краткий обзор явлений 2020 года.

Главным астрономическим событием 2020 года будет полное солнечное затмение , полоса полной фазы которого пройдет по Южной Америке. Всего же в этом году произойдут два солнечных и четыре (!) полутеневых лунных затмения.

Первое затмение года будет полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 10 января. Затмение смогут наблюдать жители всей (!) территории России , а максимальная полутеневая фаза его составит 0,92 при прохождении Луны через северную часть земной полутени. При такой фазе Луна будет находиться весьма близко к земной тени (максимальная теневая фаза составит -0,11), поэтому затмение хорошо будет наблюдаться даже невооруженным глазом.

Второе затмение года будет также полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 5 июня. Это затмение будет видно на большей части территории нашей страны за исключением северных и восточных районов. Максимальная полутеневая фаза его составит 0,4 при прохождении Луны через северную часть земной полутени. При такой фазе Луна будет находиться далеко от земной тени (максимальная теневая фаза составит -0,6), поэтому затмение будет наблюдаться только в оптические приборы (за исключением особо благоприятных условий).

Третье затмение 2020 года будет кольцеобразным солнечным. Оно произойдет при новолунии 21 июня, а полоса кольцеобразной фазы пройдет по территории Африки, Аравийского полуострова и азиатскому континенту. Продолжительность кольцеобразной фазы в максимуме явления достигнет всего 38 секунд при фазе 0,994. При этом будет наблюдаться самое тонкое кольцо этого затмения. На территории России и СНГ полоса затмения охватит всю южную половину страны. Максимальную фазу около 0,7 при этом можно будет наблюдать в среднеазиатских странах СНГ.

Четвертое затмение года будет полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 5 июля. Это затмение совсем не будет видно на территории России, а область видимости его распространится на американский континент и Западную Африку. Максимальная полутеневая фаза его составит 0,38 при прохождении Луны через южную часть земной полутени. При такой фазе Луна будет находиться далеко от земной тени (максимальная теневая фаза составит -0,64), поэтому затмение будет наблюдаться только в оптические приборы (за исключением особо благоприятных условий).

Пятое затмение года будет также полутеневым лунным и произойдет в полнолуние 30 ноября. Это затмение будет видно в восточной половине нашей страны. Максимальная полутеневая фаза его составит 0,85 при прохождении Луны через южную часть земной полутени. При такой фазе Луна будет находиться недалеко от земной тени (максимальная теневая фаза составит -0,26), поэтому затмение попытаться увидеть даже невооруженным глазом.

Шестое затмение 2020 года будет полным солнечным. Оно произойдет при новолунии 14 декабря, а полоса полной фазы пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, пересекая Южную Америку с запада на восток. Максимальная продолжительность полной фазы достигнет 2 минуты 10 секунд при фазе 1,025. Частные фазы увидят жители Южной Америки, а также самых западных стран Африки. Подробное описание затмения и его обстоятельства можно будет прочитать на Астрофоруме в теме Астрономические наблюдения. К затмению будет опубликована статья в журнале Небосвод, а также выложена ее веб-версия на Астронет http://www.astronet.ru/

Статьи (рекомендации к наблюдениям)о полных солнечных затмениях 2006 года и 2008 года, а также лунном затмении 2005 года наблюдавшиеся на территории России и стран СНГ.

Фазы Луны в 2020 году с указанием дат затмений

Ежедневные эфемериды Солнца, Луны и планет на 2020 год Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

Планеты

Видимость планет в 2020 году достаточно благоприятна. Меркурий в течение года достигнет 3 утренних (март, июль, ноябрь) и 3 вечерних (февраль, июнь, октябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов.

Вечерние элонгации Меркурия в 2020 году

Утренние элонгации Меркурия в 2020 году

Для Венеры в 2020 году благоприятным временем для наблюдений будет первая и вторая половина года (24 марта - максимальная вечерняя элонгация, а 13 августа - максимальная утренняя элонгация). Для Марса 2020 год - весьма благоприятное время для наблюдений, т.к. 13 октября планета достигнет противостояния с Солнцем (в созвездии Рыб) при максимальном видимом диаметре 22,6 угловых секунд. Наилучшая видимость Юпитера (созвездия Стрельца и Козерога) относится к периоду противостояния (14 июля). Сатурн (созвездия Стрельца и Козерога) также лучше всего виден близ противостояния (20 июля). Уран (созвездие Овна) и Нептун (созвездие Водолея) являются осенними планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 31 октября и 11 сентября.

Из 11 соединений планет друг с другом в 2020 году самыми близкими (менее полградуса) будут 3 явления (27 января - Венера и Нептун, 1 мая - Меркурий и Уран и 21 декабря - Юпитер и Сатурн). Менее 1 градуса (но более полградуса) станет угловое расстояние между Марсом и Юпитером 20 марта, Марсом и Сатурном 31 марта и Меркурием и Венерой 22 мая. Соединения других планет можно найти в календаре событий АК_2020.

Среди 10 покрытий Луной больших планет Солнечной системы в 2020 году: Меркурий покроется 1 раз (14 декабря), Венера - 2 раза (19 июня и 12 декабря), Марс - 5 раз (18 февраля, 18 марта, 9 августа, 6 сентября и 3 октября), Юпитер - 2 раза (23 января и 19 февраля). Луной Сатурна, Урана и Нептуна в этом году не будет. Сатурн покроется очередной раз только 6 апреля 2024 года. Очередной серии покрытий Урана придется ждать до 7 февраля 2022 года. Покрытия Нептуна Луной начнутся не ранее 1 сентября 2023 года.

Покрытий Луной ярких звезд в 2020 году не будет. Покрытия звезды Антарес придется ждать до 25 августа 2023 года, покрытия звезды Альдебаран (альфа Тельца) - до 18 августа 2033 года, покрытия звезды Регул (альфа Льва) - до 26 июля 2025 года, а покрытия звезды Спика (альфа Девы) до 16 июня 2024 года.

Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в начале и в конце года достигнет 7,4m (созвездие Кита). Блеска 7,7m 27 августа достигнет Церера (созвездие Водолея). Астероид Паллада вступит в противостояние с Солнцем 14 июня при блеске 9,6m (созвездие Стрелы). Сведения об этих других ярких астероидах публикуются ежемесячно в Календаре наблюдателя на Астронет .

Среди комет доступными для малых и средних телескопов будут, по крайней мере, три небесные странницы: P/Blanpain (289P), PANSTARRS (C/2017 T2), P/Machholz (141P), ожидаемый блеск которых составит ярче 10m. Комета P/Blanpain (289P) возможно будет видна невооруженным глазом на ночном небе января. Следует отметить, что приведенный список может значительно меняться, ввиду открытия новых комет и увеличения блеска ожидаемых, а также потерь известных комет. Следите за обновлениями на Астронет в Календаре наблюдателя и Астрономической неделе.

Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут: Лириды, Персеиды, Ориониды, Леониды и Геминиды. Общий обзор метеорных потоков на сайте Международной Метеорной Организации http://www.imo.net

Сведения по покрытиям звезд астероидами в 2020 году имеются на сайте http://asteroidoccultation.com .

Сведения по переменным звездам находятся на сайте AAVSO.

Атлас звездного неба (все небо со звездами до 6,5 звездной величины)

Источники изображений: сайт NASA и StarryNightBackyard 3.1.0

Предстоящие явления на другие годы можно самостоятельно определить при помощи весьма подробного он-лайн календаря CalSky

Помесячный календарь на 2016 - 2050 годы

Хочется надеяться, что АК_2020 послужит Вам надежным спутником при наблюдениях в течение года!

Ясного неба и успешных наблюдений!

Редакторская версия АК_2020. Полный АК_2020 выйдет в свет в конце 2019 года

Тематические ссылки

http://www.minorplanetcenter.net/ (каталог астероидов и комет, а также оперативная информация о новых небесных телах), http://aerith.net/comet/weekly/current.html (оперативные сведения о кометах), http://www.imo.net (метеоры), http://www.aavso.org/ (переменные звезды), http://www.calsky.com/ (он-лайн календарь), http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm (покрытия звезд астероидами)


Публикации с ключевыми словами: астрономический календарь - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
Публикации со словами: астрономический календарь - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 38]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования