Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Скончался Александр Георгиевич Горшков Скончался Александр Георгиевич Горшков
11.09.2015 14:30 | Astronet

10 сентября 2015 года скончался Александр Георгиевич Горшков, заведующий лабораторией РАТАН-600 Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ.

Александр Георгиевич Горшков окончил физический факультет МГУ по специальности «Астрономия» в 1966 году. Вся его биография связана с отделом радиоастрономии ГАИШ. Ещё во время учёбы начал работу в отделе радиоастрономии в должности лаборанта. В 1977 году А.Г. Горшков защитил кандидатскую диссертацию. С 1992 года исполнял обязанности заведующего лабораторией РАТАН-600, а с 1997 года был заведующим лабораторией РАТАН-600.

Научная работа Александра Георгиевича была посвящена экспериментальной радиоастрономии, созданию приёмной аппаратуры, наблюдениям внегалактических радиоисточников на различных радиотелескопах. При участии А.Г. Горшкова с помощью приёмника, разработанного в отделе радиоастрономии, был проведен в первый в мире обзор неба в сантиметровом диапазоне на радиотелескопе РТ-22 КрАО, было открыто большое число ранее не известных радиоисточников. С вводом в строй крупнейшего отечественного радиотелескопа РАТАН-600 САО и созданием в ГАИШ лаборатории РАТАН-600 А.Г. Горшков с коллегами вёл многочастотный обзор неба и параллельно осуществлял оптические отождествления вновь обнаруженных радиоисточников. В итоге этой работы был получен новый каталог радиоисточников, выполнен статистический анализ входящих в него объектов, проведена их классификация, выявлены новые популяции радиоисточников, в том силе подробно исследованы такие необычные объекты, как блазары. В последние годы Александр Георгиевич занимался исследованиями на отечественных радиотелескопах сети «Квазар» переменности радиоисточников, в том числе таким явлением, как переменность на масштабах менее суток (intraday variability).

Александра Георгиевича всегда отличала большая трудоспособность и настойчивость в научной работе, принципиальная и активная жизненная позиция, он был признанным авторитетным специалистом в области радиоастрономии. Его коллеги и друзья сохранят о нём светлую память.


Публикации с ключевыми словами: персоналии - Радиоастрономия
Публикации со словами: персоналии - Радиоастрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 10]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования