Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Календарь наблюдателя на декабрь 2014 года Календарь наблюдателя на декабрь 2014 года
10.12.2014 11:44 | Александр Козловский

Календарь наблюдателя на декабрь 2014 года + карты путей комет и астероидов и покрытий - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере, либо просматривайте на вашем мобильном устройстве. Сведения о других астрономических явлениях года в Астрономическом календаре на 2014 год

ОБЗОР МЕСЯЦА

                                                                                       
Избранные астрономические события месяца:                                                                                 
                                                              
время московское = UT + 3 часа                                                       
                                                       
2 декабря - покрытие Луной (Ф= 0,77) планеты Уран при видимости в Арктике,    
8 декабря - Меркурий в верхнем соединении с Солнцем,     
8 декабря - долгопериодическая переменная звезда W Андромеды близ максимума блеска    
(6,4m виз.),     
8 декабря - Юпитер в стоянии с переходом к попятному движению,     
12 декабря - долгопериодическая переменная звезда RS Лебедя близ максимума блеска    
(6,2m виз.),     
12 декабря - покрытие Луной (Ф= 0,74) звезды 6 Льва (5,1m),     
12 декабря - долгопериодическая переменная звезда R Кассиопеи близ максимума блеска    
(6,1m виз.),     
14 декабря - максимум действия метеорного потока Геминиды с часовым зенитным числом    
120 метеоров,     
16 декабря - начало вечерней видимости Венеры в средних широтах страны,     
20 декабря - долгопериодическая переменная звезда R Зайца близ максимума блеска (6,1m    
виз.),     
21 декабря - Уран в стоянии с переходом к прямому движению,     
22 декабря - зимнее солнцестояние,     
22 декабря - максимум действия метеорного потока Урсиды с часовым зенитным числом    
10 метеоров,     
28 декабря - долгопериодическая переменная звезда R Большой Медведицы близ максимума    
блеска (6,5m виз.),     
29 декабря - начало вечерней видимости Меркурия в средних широтах,     
29 декабря - покрытие Луной (Ф= 0,55) планеты Уран при видимости в Арктике,     
30 декабря - покрытие на 5 секунд звезды TYC 1359-02518-1 (8,8m) из созвездия Весов    
астероидом (3754) Kathleen при видимости в Европейской части России.                              

Обзорное путешествие по звездному небу декабря можно совершить вместе с журналом Небосвод за декабрь 2008 года (http://www.astronet.ru/db/msg/1232207 ).

Солнце до 18 декабря движется по созвездию Змееносца, а затем переходит в созвездие Стрельца. Склонение центрального светила к 22 декабря в 02 часа 00 минут по московскому времени достигает минимума (23,5 градуса к югу от небесного экватора), поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли минимальна. В начале месяца она составляет 7 часов 23 минуты, 22 декабря составляет 6 часов 56 минут, а к концу описываемого периода вновь увеличивается до 7 часов 02 минут. Приведенные выше данные по продолжительности дня справедливы для городов на широты Москвы, где полуденная высота Солнца почти весь месяц придерживается значения 10 градусов. Наблюдать центральное светило можно весь день, но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца можно найти в журнале Небосвод на http://astronet.ru/db/msg/1222232).

Луна начнет движение по декабрьскому небу в созвездии Рыб при фазе 0,67. В первые дни месяца она видна достаточно высоко над горизонтом в вечернее и ночное время. Затем ночное светило поднимается все выше и все ярче освещает ночное небо, не оставляя шансов наблюдать слабые туманности и кометы в любительские телескопы. 2 декабря лунный овал при фазе 0,77 сблизится с Ураном, а в северных широтах будет наблюдаться покрытие планеты. Около полудня по московскому времени Луна пересечет границу с созвездием Овна (Ф= 0,9), где пробудет до полуночи 5 декабря, ярко освещая ночное небо. Полнолуние наступит 6 декабря в созвездии Тельца, когда лунный диск будет находиться близ звездного скопления Гиады. Традиционно зайдя в созвездие Ориона 7 декабря, Луна около полуночи 8 декабря перейдет в созвездие Близнецов и будет подниматься максимально высоко над горизонтом. К полуночи 10 декабря фаза ночного светила уменьшится до 0,87, и оно вступить на территорию созвездия Рака, где пробудет до вечера 11 декабря, достигнув созвездия Льва при фазе 0,75. Здесь лунный овал пройдет южнее Юпитера и Регула, посетив очередной раз созвездие Секстана 13 декабря. Пройдя по южной части созвездия Льва, Луна перейдет в созвездие Девы вечером 14 декабря, уже приняв фазу последней четверти. Склонение ночного светила постепенно уменьшается и оно кульминирует уже на средних высотах от горизонта, наблюдаясь по утрам в юго-восточной части неба. Под утро 17 декабря тающий серп при фазе 0,25 пройдет севернее Спики, у утром 18 декабря покинет созвездие Девы, перейдя в созвездие Весов, красуясь на утреннем небе в виде тонкого серпа с фазой около 0,1. 19 декабря Луна пройдет севернее Сатурна при фазе 0,06, а на следующее утро будет красоваться в созвездии Скорпиона левее окольцованной планеты. 20 декабря тонкий серп перейдет в созвездие Змееносца, где пробудет до вечера 21 декабря, когда перейдет в созвездие Стрельца. Здесь Луна примет фазу новолуния через два с половиной часа после зимнего солнцестояния, а затем перейдет на вечернее небо. 22 декабря тонкий растущий серп пройдет севернее Меркурия, а 23 декабря - севернее Венеры. Первое сближение увидеть не удастся, а второе смогут наблюдать жители южных широт страны и ее средней полосы. Утром 24 декабря молодой месяц при фазе около 0,1 покинет созвездие Стрельца, чтобы начать путешествие по созвездию Козерога, где сблизится с Марсом 25 декабря при фазе 0,14. Следующее сближение с планетой произойдет 26 декабря при фазе 0,25 в созвездии Водолея. Это будет Нептун. На следующий день Луна перейдет в созвездие Рыб и, набирая высоту, устремится к Урану, который покроет второй раз за месяц 29 декабря. Это покрытие опять будет доступно лишь жителям северных широт. Луна к этому времени уже примет фазу первой четверти, а планету покроет при фазе 0,55. Вечером 30 декабря лунный овал при фазе 0,71 снова достигнет созвездия Овна, где и завершит свой годичный путь по звездному небу, увеличив фазу до 0,81.

Из больших планет Солнечной системы в декабре будут наблюдаться все, кроме Меркурия.

Меркурий перемещается по созвездию Скорпиона, 3 декабря переходя в созвездие Змееносца, а 14 декабря - в созвездие Стрельца. Практически весь месяц планета не видна. 8 декабря Меркурий проходит верхнее соединение с Солнцем, максимально удаляясь от Земли, а затем переходит на вечернее небо. Но наблюдать планету на фоне вечерней зари можно будет лишь в самом конце года в южных районах страны, когда она достигнет элонгации 12 градусов. В телескоп в это время будет наблюдаться диск с видимыми размерами 5,0, фазой около 0,9 и блеском -0,8m.

Венера весь месяц имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Змееносца до 7 декабря, а затем переходя в созвездие Стрельца. Поиски ближайшей к Земле планеты в бинокль на фоне вечерней зари можно начинать с начала месяца, а невооруженным глазом - с середины декабря. Элонгация Вечерней Звезды за месяц увеличится от 9 до 15 градусов, и к концу года ее можно будет искать на дневном небе. Видимый диаметр планеты увеличивается от 9,9 до 10,3 при фазе около 1,0 и блеске -3,9m. В телескоп можно видеть небольшой белый диск без деталей.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца, 4 декабря переходя в созвездие Козерога и оставаясь в нем до конца года. 27 декабря он проходит в 11 угловых минутах севернее звезды йота Козерога блеском 4,3m. Планета наблюдается вечерами с продолжительностью видимости около трех часов. Блеск планеты придерживается значения +1,0m, а видимый диаметр уменьшается от 5,1 до 4,8. Такие размеры не позволяют вести эффективные визуальные наблюдения поверхности планеты, т.к. детали на ее поверхности практически неразличимы.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва в 7,5 градусах от Регула (альфа Льва). Прямое движение планеты продолжается до 8 декабря, после чего Юпитер начинает перемещаться попятно. Газовый гигант наблюдается большую часть ночи (в восточной и южной части неба), увеличивая продолжительность видимости за месяц от 10 до 12 часов. Видимый диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается от 39,8 до 43,4 при возрастающем блеске от -2,1m до -2,4m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Идет период покрытий и затмений спутников друг другом! Сведения о конфигурациях спутников - в данном КН.

Сатурн весь месяц находится в созвездии Весов (в нескольких градусах юго-восточнее звезды гамма Весов с блеском 3,9m), перемещаясь в одном направлении с Солнцем. Наблюдать Сатурн можно на фоне утренней зари у юго-восточного горизонта от получаса в начале месяца и до 2,5 часов - в конце года. Блеск Сатурна составляет +0,4 m при видимом диаметре около 15,5. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 34,7х14,2.

Уран (5,8m, 3,5.) перемещается попятно по созвездию Рыб (в 3 гр. южнее звезды дельта Psc с блеском 4,4m) до 22 декабря, после чего принимает прямое движение. Планета наблюдается большую часть ночи (10 - 8 часов). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. При отсутствии засветки планета может быть найдена невооруженным глазом, а лучшие условия для этого будут во второй половине месяца близ новолуния. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (7,9m, 2,3) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея близ звезды сигма Aqr (4,8m). Планета видна в вечернее и ночное время (в южной, а затем западной части неба) с уменьшающейся продолжительностью видимости от 6,5 до 4,5 часов (в средних широтах). Чем южнее будет пункт наблюдения, тем лучше условия наблюдений. Отыскать Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт в КН на январь и Астрономическом календаре на 2014 год, а диск становится различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат при прозрачном небе. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

Из комет в декабре, в зависимости от местоположения пункта наблюдения на территории нашей страны, можно будет попытаться найти три небесные странницы блеском 9 - 12m. Самая яркая комета месяца Lovejoy (C/2014 Q2) поднимается к северо-западу по созвездия Кормы, Голубя и Зайца, и во второй половине месяца станет доступна жителям нашей страны. Блеск ее к концу месяца по прогнозам возрастет до 8,5m, и возможно комета станет доступна даже биноклям под самым красивым созвездием зимнего неба - Орионом. Хвостатая гостья Oukaimeden (C/2013 V5) перемещается на северо-восток по созвездию Весов и Змееносца с блеском около 12m, а ее поиски лучше всего проводить в утренние часы. Комета Siding Spring (C/2013 A1) также движется на северо-восток по созвездиям Змееносца и Змеи при блеске слабее 11m. В начале месяца ее поисками можно заниматься вечером, а во второй половине - утром. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .

Среди астероидов самыми яркими в декабре будут Веста (7,8m - 7,6m) и Геба (8,2m - 8,9m). Веста движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Стрельца. Наблюдается она в вечернее время, но отыскать ее с каждым днем становится все труднее, и уже в первой половине месяца астероид скрывается в лучах вечерней зари. Геба весь месяц находится в созвездии Эридана (севернее звезды эпсилон Eri с блеском 3,7m, которая знаменита тем, что в середине прошлого века она была одним из первых кандидатов в звезды, на планетах вокруг которой может существовать разумная жизнь). Астероид номер шесть перемещается в северо-западном направлении, имея попятное движение. В первом месяце зимы он является самым удобным для наблюдений среди других астероидов. Карты путей астероидов даны в приложении к КН (файл mapkn122014.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm .

Из относительно ярких (до 9m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: ST SGR 9,0m (1 декабря), Z CET 8,9m (3 декабря), X AQR 8,3m (4 декабря), RS HER 7,9m (5 декабря), RZ PEG 8,8m (6 декабря), W AND 7,4m (8 декабря), S LIB 8,4m (8 декабря), R ARI 8,2m (9 декабря), Z CYG 8,7m (10 декабря), ST AND 8,2m (11 декабря), RS CYG 7,2m (12 декабря), R CAS 7,0m (12 декабря), U AUR 8,5m (13 декабря), V GEM 8,5m (15 декабря), X CET 8,8m (17 декабря), X HYA 8,4m (18 декабря), Z DEL 8,8m (18 декабря), R LEP 6,8m (20 декабря), S SCL 6,7m (27 декабря), U SER 8,5m (27 декабря), X CAM 8,1m (28 декабря), R UMA 7,5m (28 декабря), X AQL 8,9m (31 декабря). Больше сведений на http://www.aavso.org/ .

Среди основных метеорных потоков, видимых с территории нашей страны максимума 8 декабря наступит максимум Моноцеротид из созвездия Единорога (часовое число 2). 11 декабря максимума действия достигнут альфа-Гидриды (часовое число - 2). 14 декабря в 12 часов 00 минут UT наступит максимум потока Геминиды из созвездия Близнецов с часовым числом, достигающем в зените 120 метеоров! Луна в фазе последней четверти будет мешать наблюдениям во второй половине ночи. 15 декабря на пике активности окажутся Беренициды из созвездия Волос Вероники с часовым числом 3 метеора. 19 декабря Декабрьские Лео-Минориды покажут максимум действия (часовое число 5). Наконец, 22 декабря максимально проявит себя еще один достаточно сильный поток Урсиды из созвездия Малой Медведицы. Максимум этого потока наступит в 20 часов по всемирному времени, а зенитное часовое число (ZHR) составит 10 метеоров. Луна, близкая к новолунию не будет мешать наблюдениям Урсид. Подробнее на http://www.imo.net .

Оперативные сведения о небесных телах и явлениях имеются, например, на http://vk.com/astro.nomy и на форуме Старлаб http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58 .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Календарь наблюдателя на декабрь 2014 года

Карты для Календаря наблюдателя на декабрь 2014 года

/span
Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
Публикации со словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 62]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования