Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Календарь наблюдателя на январь 2014 года Календарь наблюдателя на январь 2014 года
21.12.2013 4:10 | Александр Козловский

Календарь наблюдателя поздравляет всех любителей астрономии и не только с наступающим 2014 годом и желает ясного неба, успешных наблюдений, новых открытий и новых знаний о Вселенной! КН - ваш гид в наблюдениях в 2014 году!

Календарь наблюдателя на январь 2014 года - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца, а также последние основные новости астрономии. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере.

Сведения о других астрономических явлениях года в Астрономическом календаре на 2014 год

ОБЗОР МЕСЯЦА

                              
Избранные астрономические события месяца:                        
     
3 января - максимум действия метеорного потока Квадрантиды     
4 января - Земля в перигелии     
6 января - Юпитер в противостоянии с Солнцем     
7 января - Меркурий проходит в 6,5 гр. южнее Венеры     
8 января - окончание вечерней и начало двойной видимости Венеры     
11 января - астероид Партенопа в противостоянии с Солнцем     
11 января - Венера в нижнем соединении с Солнцем     
13 января - окончание двойной и начало утренней видимости Венеры     
15 января - начало вечерней видимости Меркурия     
25 января - покрытие Луной (Ф= 0,42) звезды альфа Весов     
25 января - покрытие Луной (Ф= 0,36) планеты Сатурн (видимость в Южной Америке)     
31 января - вечерняя элонгация Меркурия (18,4 гр.)     
31 января - Венера в стоянии (переход к прямому движению)                 
                    

 

Солнце движется по созвездию Стрельца до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерога. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 11 до 16 градусов. Январь - не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать новые образования на поверхности дневного светила можно в телескоп или бинокль, не забывая применять солнечный фильтр!

Луна начнет движение по январскому небу на утреннем небе при фазе 0,01 в созвездии Стрельца. Вступив в фазу новолуния в первый день Нового года, естественный спутник Земли (перейдя на вечернее небо) сблизится с Меркурием, а на следующий день - с Венерой. К полуночи 3 января тонкий серп (Ф= 0,03) перейдет в созвездие Козерога, а через два дня - в созвездие Водолея, пройдя севернее Нептуна при фазе 0,18. Около полуночи 6 января фаза растущей Луны достигнет 0,25, и она пересечет границу с созвездием Рыб. Здесь молодой месяц задержится до 9 января, когда перейдет в созвездие Овна. За этот период ночное светило успеет сблизиться с Ураном и примет фазу первой четверти. Из созвездия Овна лунный овал перейдет в созвездие Тельца 11 января (при фазе 0,76). Здесь 12 января яркая Луна пройдет по звездному скоплению Гиады в полутора градусах севернее Альдебарана, а к полуночи 14 января достигнет созвездия Ориона при фазе 0,95. 14, 15 и16 января Луна будет находиться в созвездии Близнецов, пройдя южнее Юпитера 15 января, а 16 января примет фазу полнолуния и перейдет в созвездие Рака. Следующим на пути ночного светила будет созвездие Льва, в которое яркий лунный диск вступит 18 января. Перерыв в путешествии по этому созвездию произойдет из-за посещения созвездия Секстанта 19 января. С 21 по 24 января уменьшающийся лунный овал будет находиться в созвездии Девы, где сблизится со Спикой и Марсом, а также с Церерой и Вестой 23 января при фазе 0,58. В этом созвездии Луна примет фазу последней четверти 24 января и в этот же день перейдет в созвездие Весов, в котором состоится самое интересное покрытие месяца. 25 января стареющий серп при фазе 0,42 покроет двойную звезду альфа Девы при отличной видимости на Европейской части России. В этот же день Луна покроет и Сатурн, но это покрытие будет видно лишь в южном полушарии Земли. 26 января старый месяц посетит созвездие Скорпиона, а в созвездии Змееносца задержится до 28 января уменьшив фазу до 0,13. Находясь на утреннем небе, тонкий серп совершит путешествие по созвездию Стрельца с 28 по 30 января, сблизившись с Венерой 29 января. Последние дни месяца Луна будет находиться в созвездии Козерога (с заходом в южную часть созвездия Водолея). 31 января наступит новолуние и Луна перейдет на вечернее небо, закончив свой январский путь близ Меркурия при фазе 0,01.

Из больших планет Солнечной системы в январе будут наблюдаться все, причем Венера при двойной видимости.

Меркурий в начале месяца находится в созвездии Стрельца, 11 января переходит в созвездие Козерога, а 29 января вступит в созвездие Водолея, имея весь месяц прямое движение. Наблюдать быструю планету можно на вечернем небе во второй половине месяца. К концу января видимость Меркурия возрастет до часа, блеск составит -0,6m, и его легко можно будет обнаружить над юго-западным горизонтом в синих сумерках. В любительский телескоп в период видимости наблюдается крохотный диск без деталей, постепенно превращающийся в полудиск. В самом конце января Меркурий достигнет вечерней элонгации 18,4 градусов к востоку от Солнца.

Венера весь месяц находится в созвездии Стрельца, перемещаясь попятно в сторону созвездия Щита, которого достигнет 25 января. Первую неделю месяца наблюдать ближайшую к Земле планету можно в вечерних сумерках. Затем наступает недельный период двойной видимости, когда Венера видна и вечером и утром. С третьей недели планета принимает статус Утренней Звезды, с возрастающей видимостью до 1 часа в конце января. Благодаря большой яркости -4,4m Венеру можно достаточно легко найти на дневном небе невооруженным глазом. Видимый диаметр планеты достигает максимального значения 63,2 в период нижнего соединения 11 января. При таких угловых размерах серп Венеры можно различить даже невооруженным глазом. В телескоп виден увеличивающийся до соединения тонкий серп, а затем начнется постепенное уменьшение угловых размеров, но утолщение самого серпа.

Марс движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, совершая за месяц путь от гамма Vir до Спики. Планета наблюдается ночью и утром в восточной и южной части неба, а видимость ее составляет 7,5 часов. Блеск планеты за месяц увеличивается до +0,3m, а видимый диаметр возрастает от 7 до 8,8. В небольшой телескоп виден небольшой диск с деталями поверхности. Фотографические методы позволят выявить гораздо больше подробностей, чем при визуальном наблюдении.

Юпитер перемещается попятно в центре созвездия Близнецов, вступая в противостояние с Солнцем 5 января (по всемирному времени). В период противостояния газовый гигант виден всю ночь, к полуночи поднимаясь высоко над южным горизонтом, а продолжительность видимости его составляет 15 часов (!). Январский период видимости - лучший в 2014 году и за весь 12-летний цикл. Видимый диаметр в начале месяца составляет около 47 при блеске -2,7m, а к концу января уменьшается до 45,5. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. 4 больших спутника также видны в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени спутников на диске планеты.

Сатурн весь месяц находится в созвездии Весов, образуя треугольник со звездами альфа и бета Lib (2,7m). Планета движется вслед за Солнцем, а наблюдать ее можно на утреннем небе при увеличивающейся продолжительности видимости от трех с половиной до пяти часов. 25 января планета покроется Луной с видимостью на юге Южной Америки. Блеск Сатурна составляет +0,6m при увеличивающемся видимом диаметре от 16,0 до 16,3. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют на середину месяца 36,4х13,8.

Уран (5,9m, 3,5.) перемещается попятно по созвездию Рыб у границы с созвездием Кита. Планету можно наблюдать в течение 8 часов на вечернем и ночном небе в начале месяца, а к концу января время видимости сократится до 5 часов. Найти Уран можно даже невооруженным глазом, но такие благоприятные условия будут близ новолуния в начале и конце месяца. В любую же ночь месяца планету можно легко найти при помощи бинокля и поисковых карт из АК_2014, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (8,0m, 2,2) движется в одном направлении с Солнцем, находясь в созвездии Водолея между звездами сигма Aqr (4,8m) и 38 Aqr (5,4m). 9 января в полградусе севернее его пройдет астероид Юнона (при блеске около 10m), а в 4 градусах юго-восточнее планеты в это время будет находиться астероид Флора (10,7m). В начале месяца Нептун виден в течение 4 часов (в средних широтах) на вечернем небе, а к концу января сокращает продолжительность видимости до полутора часов. Отыскать Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт, а увидеть диск - в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат при прозрачном небе. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m. Карты путей далеких планет имеются в КН на январь 2014 года и Астрономическом календаре на 2014 год.

Из комет в январе в любительские телескопы можно будет наблюдать, по крайней мере, две небесных странницы. Комета Lovejoy (C/2013 R1) движется по созвездию Геркулеса, имея блеск около 8m, а P/Brewington (154P) с блеском 10m - по созвездиям Пегаса, Андромеды и Рыб.

Среди астероидов самыми яркими (ярче 8m) в январе будут Паллада и Веста. Веста движется по созвездию Девы, а Паллада - по созвездию Гидры.

Из относительно ярких (до 9m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: T HER 8,0m - 1 января, X MON 7,4m - 2 января, R CAM 8,3m - 7 января, R GEM 7,1m - 12 января, V OPH 7,3m - 14 января, ST AND 8,2m - 20 января, T HYA 7,8m - 21 января, X GEM 8,2 - 22 января, V PEG 8,7m - 22 января, X AQL 8,9m - 23 января, S HER 7,6m - 24 января, V CMI 8,7m - 24 января, T AQR 7,7m - 26 января, T LEP 8,3m - 26 января, RV SGR 7,8m - 29 января, X AQR 8,3m - 29 января.

Среди метеорных потоков, видимых в России и СНГ, наиболее активными будут Квадрантиды из созвездия Волопаса (максимум 3 января) с зенитным часовым числом 120 метеоров.

Оперативные сведения о явлениях имеются, например, на http://astroalert.ka-dar.ru и на форуме Старлаб http:/www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58 .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Календарь наблюдателя на январь 2014 года в формате Word (архив)

Календарь наблюдателя на январь 2014 года в формате pdf (архив)

Календарь наблюдателя на январь 2014 года

Карты к Календарю наблюдателя на январь 2014 года

Схемы покрытий звезд астероидами к Календарю наблюдателя на январь 2014 года


Публикации с ключевыми словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
Публикации со словами: любительская астрономия - невооруженным глазом
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 32]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования