Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Високосная секунда 2012 Високосная секунда 2012
1.07.2012 12:04 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

2012 год оказался дважды високосным. Ночью с 30 июня на 1 июля ко всем "бытовым" часам на Земле была добавлена дополнительная секунда, призванная ликвидировать расхождение между атомным и астрономическим временем, вызываемое неравномерным вращением Земли. Эту секунду называют координационной или "високосной".

Давным давно отсчет времени базировался на измерении среднего периода обращения Земли вокруг оси, и длина секунды исчислялась исходя из этого интервала. С изобретением атомных часов появился прибор для измерения времени, который оказался точнее астрономических методов и показал, что вращение Земли происходит неравномерно.

В 1970 году международным соглашением были установлены два стандарта времени – один из них, UT1, был связан с вращением Земли, а второй, UTC (всемирное координированное время), базировался на атомном времени.

Международная служба вращения Земли следит за тем, чтобы два стандарта времени не расходились между собой больше, чем на 0,9 секунды, а в случае необходимости (достаточно регулярно) заявляет о том, что нужно вставить дополнительную секунду (или убрать лишнюю – теоретически это возможно). Производится это не чаще 2 раз за год.

С 1972 года к UTC были прибавлены 24 дополнительные секунды. Между добавлениями проходило равное время – от минимальных шести месяцев до семи лет. Последний раз координационная секунда добавлялась 31 декабря 2008 года.

На этот раз новая секунда будет добавлена в 23 часа 59 минут 59 секунд UTC 30 июня 2012 года (это примерно соответствует 03.59 мск 1 июля 2012 года). Это решение было принято Международной службой вращения Земли. Измерения специалистов Обсерватории ВМС США показали, что вращение Земли сейчас отстает от атомного времени примерно на 1 миллисекунду в день. Эти данные были получены с помощью интерферометрии со сверхдлинной базой, в этом методе вращения Земли измеряется путем наблюдения за положением квазаров.

Но не всё так безоблачно с "високосной секундой". Ее введение – хорошая новость для астрономов и тех из нас, кто любит, когда часы идут в ногу (с движением Земли вокруг Солнца). Но какая это головная боль для компьютерных программ и всей той аппаратуры, что стоит на космических аппаратах!

С самого начала идея ввода "високосной секунды" встретила решительный отпор со стороны Международного союза телекоммуникаций, который даже внес официальное предложение полностью отменить ее к декабрю 2007 года. Понимаю уязвимость своей позиции они предложили компромисс: дождаться, пока разница между координированным временем (UTC) и средним временем по Гринвичу (UT1) достигнет ровно часа (где-то через 400 лет) и уже тогда привести все в порядок.

Астрономы пока побеждают.


Публикации с ключевыми словами: вращение Земли
Публикации со словами: вращение Земли
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.6 [голосов: 72]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования