Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Оглавление

Корреляция между шкалой диска и массовой долей темного гало.

Некоторые авторы находят связь между массовой долей темного гало и радиальной шкалой диска. Такая связь была найдена в работе Pizagno et al (2005) . Авторы пришли к выводу, что большей шкале диска соответствует большая массовая доля темного вещества. Этот результат проиллюстрирован на рисунке  11a, где показана корреляция между отношением полной массы к звездной массе и массой звезд внутри 2.2h. Если обратить внимание на точки, соответствующие фиксированной массе звездного диска, то станет ясно, что более компактным объектам (они показаны кружочками) соответствует меньшее отношение полной массы к массе звезд по сравнению с галактиками, радиальные шкалы которых превышают среднее значение для данной массы звездного диска. К аналогичному заключению приходят Casertano и van Gorkom (1991) , сопоставляя логарифм наклона кривой вращения на 2/3 оптического радиуса с радиальной шкалой диска для выборки галактик высокой поверхностной яркости и скоростью вращения vc>180км/с (см. рисунок 18). Авторы делают вывод о том, что галактикам с меньшими радиальными шкалами диска соответствуют меньшие значениями наклона кривой вращения (и возможно больший вклад диска в кривую вращения).

Рис. 18: Сопоставление логарифма наклона кривой вращения на 2/3 оптического радиуса с радиальной шкалой диска для галактик высокой поверхностной яркости со скоростью вращения vc>180км/с . Casertano и van Gorkom (1991) .

Аналогичная корреляция между шкалой диска и его вкладом в кривую вращения была обнаружена и в работе Avila-Reese et al (2008). Авторы проинтерпретировали эту корреляцию следующим образом. В рамках космологической модели λCDM основным параметром, стоящим за этой корреляцией, является удельный угловой момент λ. Модельные диски с низким удельным угловым моментом обладают высокой поверхностной плотностью и большим вкладом в максимальную скорость вращения, в то же время диски с большим λ имеют низкую поверхностную плотность и малый вклад в полную скорость вращения. Таким же образом можно объяснить и связь между поверхностной плотностью и массовой долей темного гало, упомянутую выше.

Публикации с ключевыми словами: темная материя - галактики
Публикации со словами: темная материя - галактики
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 68]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования