Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Оглавление

Влияет ли окружение на массовую долю темного гало в галактиках?

Вопрос о влиянии окружения на массовую долю темного гало впервые был поднят в работе Rubin et al (1991), где анализировались кривые вращения галактик, принадлежащих к компактных группам. Для этих объектов авторы получили отношения массы к светимости, которые оказались ниже соответствующих величин для галактик поля в среднем примерно на 30%. Такое различие можно было бы объяснить тем, что галактики, относящиеся к группам, имеют менее массивные темные гало по сравнению с галактиками поля того же морфологического типа. Этого можно было бы ожидать, если бы темные гало в какой-то степени разрушались или <обдирались> в результате взаимодействий между галактиками в группах. Проверке этого вывода была посвящена работа Plana et al (2009), где производилось моделирование кривых вращения для выборки галактик, принадлежащих к компактным группам Хиксона, и сравнивались их распределения темного и видимого вещества с распределениями, полученными для галактик поля и скоплений. Авторы подтвердили результат, полученный в работе Rubin et al (1991)- галактики в компактных группах действительно обладают в среднем меньшими M/L по сравнению с изолированными галактиками. Однако вывод о том, что объекты, принадлежащие к группам, имеют менее массивные темные гало, по сравнению с галактиками поля, был опровергнут. Авторы пришли к заключению о том, что галактики, относящиеся к компактным группам Хиксона, не отличаются по своим отношениям массы темного гало к интегральной массе от галактик поля, (см. рисунок 10 ), а низкие отношения массы к светимости в галактиках, принадлежащих к группам, можно объяснить более активным звездообразованием, запущенным мержингами или уменьшением скорости вращения вследствие приливных эффектов.

Вывод о том, что окружение не влияет на массовую долю темного гало, был сделан и в работе Сабуровой, Шалденковой и Засова (2009) , где было отдельно рассмотрено положение галактик, относящихся к скоплению Virgo, на диаграмме интегральное отношение массы к светимости - цвет (см. рисунок 14b). Из рисунка 14b видно, что галактики, относящиеся к скоплению, не выделяются по своим положениям на диаграмме, а, следовательно, отношение массы темного гало к массе диска для этих галактик, по-видимому, аналогичным образом коррелирует с цветом, что и для галактик поля.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что связь между окружением и массовой долей темного гало в галактиках, скорее всего, отсутствует.

Публикации с ключевыми словами: темная материя - галактики
Публикации со словами: темная материя - галактики
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 68]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования