Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Введение

Введение

Звёздная астрономия является обширной ветвью современной астрономической науки, занимающейся статистическим анализом наблюдательных данных и изучением коллективных свойств звёздных и газовых объектов нашей и других галактик с целью уяснения строения и развития галактик и звёздной Вселенной в целом. В отличие от физики звёзд, изучающей природу объектов, звёздная астрономия имеет дело с большими ансамблями этих объектов и оперирует с их средними параметрами. Она подготавливает материалы для построения теоретических моделей происхождения и эволюции звёздных систем, а на конечном этапе проверяет выполнение наблюдаемых следствий этих теорий. Звёздная астрономия использует огромный, постоянно увеличивающийся наблюдательный материал, при анализе которого очень широко применяются методы математической статистики. Поэтому звёздная астрономия является, с одной стороны, галактической астрономией, а с другой - статистической астрономией.

Вслед за астрофизикой звёздная астрономия стала в последние десятилетия спутниковой астрономией. Эра широкого использования наблюдений с ИСЗ в звёздноастрономических исследованиях началась с запуска ИСЗ IRAS (InfraRed Astronomical Satellite - инфракрасный астрономический спутник), результатом работы которого явился обширный каталог точечных инфракрасных источников - в основном звёзд. Новую эру в звёздной астрономии открыл астрометрический спутник Hipparcos, снабдивший звёздную астрономию точными тригонометрическими параллаксами почти сто двадцать тысяч звёзд и создавший базу для определения высокоточных собственных движений более чем для миллиона звёзд. Немалый вклад в звёздную астрономию дают наблюдения космической обсерватории имени Хаббла, которые впервые разложили на звёзды ядра плотных шаровых скоплений и далеких галактик.

Звёздная астрономия тесно связана с астрофизикой, так как наблюдательная основа ее разрабатывается на базе астрофизических измерений характеристик излучения космических объектов с использованием фотометрии и спектрального анализа. Астрофизика дает также теоретическое обоснование вскрываемым звёздной астрономией зависимостям между характеристиками космических объектов. Тесная связь между астрофизикой и звёздной астрономией будет видна и в предлагаемом учебном пособии.

Традиционно звёздная астрономия делится на три тесно связанных между собой раздела:
Публикации с ключевыми словами: звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.1 [голосов: 173]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования