Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Слово об А. С. Баранове Слово об А. С. Баранове
16.07.2009 23:42 | Л. П. Осипков/СПбГУ, Санкт-Петербург

22 июня 2009г. на шестьдесят пятом году жизни скончался известный российский специалист в области динамики звездных систем доктор физико-математических наук Александр Сергеевич Баранов.

В 1966 г. Баранов окончил Ленинградский государственный университет по специальности "звездная астрономия" и поступил в аспирантуру к Т.А.Агекяну. По окончании аспирантуры он работал в Институте теоретической астрономии, а после закрытия последнего - в Пулковской обсерватории. В 1994 г. А.С.Баранов защитил в ГАИШе докторскую диссертацию "Эффекты нелинейности и необратимости в гравитирующих системах". Официальными оппонентами были В.Г.Демин, А.М.Фридман и А.Д.Чернин.

Большинство работ Александра Сергеевича относилось к звездной динамике и смежным разделам астрономии. В 1974 г. он вместе с В.А.Антоновым исследовал столкновительную эволюцию квази-стационарных систем. С этой целью они одними из первых применили к гравитирующим системам выражение для столкновительного члена уравнения Больцмана, ранее выведенное для плазмы М.Розенблютом и др. В частности, авторы рассмотрели взаимодействие двух подсистем и нашли, как меняется энергия каждой из них в процессе приближения системы к статистическому равновесию.

В эти же годы в цикле работ, совместных с Ю.В.Батраковым, А.С.Баранов рассмотрел динамическое трение в звездных системах. Явление динамического трения в гравитирующих системах было открыто в 1943 г. С.Чандрасекаром из соображений несколько формального характера. Его физический смысл разъяснили в 1949 г. Т.А.Агекян, а затем специалисты по физике плазмы. После этого почти двадцать лет динамическое трение не привлекало к себе внимание. Вероятно, считалось, что поскольку галактики являются практически бесстолкновительными, то и роль динамического трения ничтожна. Только в начале 1970-ых гг. практически одновременно несколько групп авторов показали, что в некоторых случаях влияние динамического трения может оказаться значительным. В их числе были А.С.Баранов и Ю.В.Батраков и Л.Спицер и Дж.Острайкер. В частности, как подчеркивал В.Г.Сурдин, динамическое трение может приводить к приливному разрушению шаровых звездных скоплений во внутренних частях Галактики. Для изучения динамического трения Александр Сергеевич воспользовался методами, которыми ранее Ю.В.Батраков исследовал влияние сопротивления атмосферы на движение искусственных спутников. Тогда же Баранов показал, что при движении звездного скопления в галактике оно может захватить звезды поля. Число таких звезд не может быть велико, но по своим характеристикам (возрасту) они могут резко отличаться от звезд скопления. Почти сразу же после статьи Баранова была высказана гипотеза, что именно такими звездами являются "голубые бродяги", наблюдаемые в некоторых рассеянных скоплениях. Недавно взаимодействие скоплений и звезд поля было исследовано более подробно, причем рассматривались и иные механизмы захвата (А.~Минц).

Продолжая пионерские работы В.К.Абалакина, А.С.Баранов (1979) разработал метод построения периодических орбит в осесимметричных звездных системах, мало отличающихся от сферических. Значение этой статьи выходит за рамки звездной динамики.

Отметим еще одно исследование Александра Сергеевича. Во многих книгах по теории классических фигур равновесия утверждалось следующее. Двухосные эллипсоиды Маклорена, подходя к точке бифуркации с трехосными эллипсоидами, теряют вековую устойчивость. Поэтому при эволюции эллипсоидальных гравитирующих фигур равновесия после прохождения точки бифуркации двухосные эллипсоиды становятся трехосными эллипсоидами Якоби. Но это утверждение, по существу, являлось бездоказательной декларацией. Вековая неустойчивость проявляется при наличии таких диссипативных явлений, как вязкость. Поэтому для того, чтобы рассмотреть ее влияние, надо от уравнений Эйлера перейти к уравнениям Навье--Стокса, что никто не делал. И только А.С.Баранов (1992) тщательно изучил, что происходит с эллипсоидами Маклорена близ точки бифуркации с учетом вязкости.

В ряде публикаций, совместных с В.А.Антоновым, авторам удалось подметить новые черты и в таком казалось бы досконально изученном явлении, как джинсовская гравитационная неустойчивость. В другом цикле совместных статей В.А.Антонов и А.С.Баранов исследовали динамику протопланетного облака.

Большинство зрелых работ Баранова были, преимущественно, аналитическими. Он не боялся сложных выкладок, любил работать с формулами. Воспитанник школы Огородникова -- Агекяна, Баранов стремился получать строгие, математически надежные результаты. Вместе с тем, он стоял и у истоков компьютерного исследования звездных систем в нашей стране. В то время, когда прямое моделирование на ЭВМ систем большого числа тел было невозможно даже за границей, Т.А.Агекян предложил интересный способ компьютерного построения квази-стационарных моделей звездных систем в результате расчета траекторий небольшого числа тел. Студентом и аспирантом А.С.Баранов выполнил ряд вычислений по этому методу и нашел любопытную модель сферической системы.

Круг интересов Александра Сергеевича был весьма широк. Особенно привлекала его проблема жизни вне Земли. В 1970-ые гг., во время бума вокруг НЛО, он читал публичные лекции на эту тему, отличавшиеся научностью (в отличие от выступлений некоторых других авторов).

Только прощаясь с Барановым, его коллеги узнали, что много времени он проводил в одном из детских садов Петербурга, раскрывая перед его воспитанниками тайны неба.

Уход из жизни Александра Сергеевича Баранова - потеря для российской звездной динамики и для ленинградской-петербургской школы звездно-астрономической школы.


Публикации с ключевыми словами: персоналии
Публикации со словами: персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 34]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования