Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Темная энергия и Хаббловское расширение Темная энергия и Хаббловское расширение
20.03.2008 11:36 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

Можно ни разу не посмотреть на небо, но о том, что Вселенная родилась в Большом Взрыве, а сейчас расширяется, знают все, у кого есть телевизор. Более продвинутые любители астрономии, которым известно слово космология, знают что такое закон Хаббла – чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется. Наконец самые глубокие знатоки астрономии и, конечно, астрономы-профессионалы знают, что помимо общего Хаббловского расширения каждая галактика имеет собственную пекулярную скорость.

Остановимся на этом по-подробнее. Если галактика не входит в крупное скопление, в котором важно взаимное притяжение его членов, то ее пекулярная скорость слабо зависит от расстояния до нас. Тогда вдали закон Хаббла должен выполняться очень точно – скорости удаления очень велики по сравнению с пекулярными скоростями. Вблизи же картина должна быть совершенно другой – систематического удаления галактик почти нет, а пекулярные скорости такие же как и вдали. Таким образом вблизи от нас Хаббловский закон расширения должен быть размыт хаотическим движением галактик.

Но этого не наблюдается! Хаббл вывел свой закон расширения по 24 очень близким галактикам, удаленным от нас не более чем на 20 мегапарсек. В этой области пекулярные скорости должны быть в несколько раз выше регулярных скоростей удаления галактик, и никакой зависимости обнаружить было бы нельзя. Так говорит теория. А Хаббл провел эти измерения и зависимость увидел! (Это было сделано в 1929 году. Правда при обработке этих результатов была допущена ошибка из-за которой расстояния до галактик оказались в 10 раз меньше, а значение постоянной Хаббла в 10 раз больше, чем надо. Она была позднее исправлена А.Сэндиджем. Однако указанная выше проблема сохранилась и получила название парадокса Хаббла–Сэндиджа.

Одним из решений этого парадокса является совпадение: пекулярные скорости вокруг нас есть, но распределены так, что "не портят" хаббловский закон расширения даже на очень близких расстояниях. Нам повезло! Но астрономы, физики и другие ученые не любят подобных совпадений.

Ситуация изменилась в последние годы, когда выяснилось, что наша Вселенная заполнена в основном не веществом, а темной энергией (на ее долю приходится примерно две трети массы Вселенной, почти все остальное приходится на незнакомую нам темную материю и только несколько процентов на обычное, "окружающее нас" вещество). Темная энергия вызывает ускоренное расширение Вселенной вцелом. Но, как оказалось, и на достаточно малых расстояниях это влияние оказывается существенным. Например именно таким образом может быть решен парадокс Хаббла–Сэндиджа.

Такую идею высказал А.Д.Чернин в своей статье в УФН "Темная энергия и всемирное антитяготение".

Однако, его интерпретация проблемы вызвала возражения, посвященная им статья В.Н.Лукаша и В.А.Рубакова "Темная энергия: мифы и реальность" которые были опубликованы в том же номере УФН. Спор достаточно интересен и он касается не только вопросов связанных с Хаббловским расширением, но и роли "примерного равнораспределения" массы между видимой и темной материями и темной энергией и ряда других вопросов.

Спор продолжился на семинаре ОСА, прошедшем 14 марта 2008 года в ГАИШ. С удовольствием представляем нашим читателям обе статьи.


Публикации с ключевыми словами: Космология - темная энергия - закон Хаббла
Публикации со словами: Космология - темная энергия - закон Хаббла
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [15]
Оценка: 2.5 [голосов: 33]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования