Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

ЖАНСЕН Пьер Жюль Сезар ЖАНСЕН Пьер Жюль Сезар
19.12.2007 15:08 | Людмила Завадская/ГАИШ, Москва

23.12.2007 - исполняется сто лет со дня смерти французского астронома - Жансена Пьера Жюля Сезара (Pierre-Jules-Cesar Janssen).

П.Ж.С. Жансен был астрофизиком - одним из первых исследователей Солнца. Он родился 22 февраля 1824 года в Париже, в 1852 году окончил Парижский университет, затем преподавал в лицее, работал домашним учителем. В 1862 году оборудовал собственную небольшую обсерваторию в Париже, в которой начал наблюдения Солнца. В 1865 году был назначен профессором физики в Архитектурной школе.

В 1876 году стал директором вновь созданной астрофизической обсерватории в Медоне, которую возглавлял до последних дней жизни. В 1893 году основал обсерваторию на горе Монблан для решения задач астрофизики, земной физики и метеорологии, был ее директором. Пионер применения фотографии и спектроскопии в астрономии, в частности при изучении Солнца. Жансену принадлежат первые высококачественные фотографии таких деталей солнечной поверхности, как факелы, грануляция, а главное, прекрасные снимки солнечной короны, которые он получил во время полного солнечного затмения 1883 года.

В 1962 году Жансен начал изучать темные полосы переменной интенсивности в спектре Солнца, открытые Д.Брюстером в 1833 г.; показал, что они образуются в земной атмосфере при прохождении солнечного света через нее.

Совершил несколько экспедиций в Альпы (1864,1888, 1890) для наблюдения теллурических линий и отождествления порождающих их компонентов атмосферы - водяных паров и кислорода.

Предложил метод определения химического состава атмосфер планет по появляющимся в спектре отраженного от них солнечного света линиям и полосам поглощения; в 1867 году получил таким образом первое свидетельство наличия водяных паров в атмосфере Марса.

Во время наблюдения затмения Солнца 18 августа 1868 года в Индии открыл метод, позволяющий наблюдать солнечные протуберанцы вне затмения; тогда же впервые увидел желтую линию в излучении протуберанцев, отсутствующую в спектре какого-либо земного элемента и приписанную в последствии Н. Локьером новому элементу - гелию.

Предложил конструкцию спектрогелиоскопа - прибора, позволяющего получать монохроматические изображения Солнца. Первым начал регулярное фотографирование Солнца. Создал атлас фотографий поверхности Солнца, полученных им в Медонской обсерватории в течение 1876-1903 гг. Качество этих фотографий оставалось непревзойденным до самого последнего времени, когда Солнце было сфотографировано с помощью телескопов, поднятых на воздушных шарах в стратосферу. Жансен был энтузиастом астрономических наблюдений с воздушных шаров. Неоднократно поднимался на них для наблюдений Солнца, метеоритных потоков.Участвовал во многих экспедициях для наблюдений солнечных затмений, а также в нескольких экспедициях для изучения магнитного поля Земли (в Перу и на Азорских островах).

Член многих академий и научных обществ, в том числе Лондонского королевского общества и Петербургской АН. Парижская АН и французское астрономическое общества учредили медали им. Жансена, присуждаемые за достижения в области астрофизики.


Портрет Жансена кисти Jean-Jacques Henner

Публикации с ключевыми словами: астроном - история астрономии
Публикации со словами: астроном - история астрономии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.3 [голосов: 58]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования