Дракониды – осенний метеорный поток
6.10.2005 22:16 | Александр Козловский
Для любителей астрономии наблюдения метеорных потоков являются одними из самых перспективных и приносящих научную пользу астрономических наблюдений. Метеоры - маленькие частички вещества диаметром около 1 мм или более, которые с большой скоростью врываются в атмосферу Земли, чем и обуславливается их яркость. Они вспыхивают от трения и полностью сгорают в атмосфере.
В первой декаде октября месяца можно будет наблюдать сильный метеорный поток Дракониды, максимум действия которого наступит 8 октября. Конечно, наблюдать поток можно и в другие дни в период действия потока, но уже с меньшим часовым числом метеоров. Этот метеорный поток позволяет пронаблюдать за час в максимуме действия до 30-90 метеоров. Иногда часовое число достигало нескольких тысяч (!) метеоров в час, поэтому Дракониды могут дать всплеск активности, что располагает к активным наблюдениям этого потока. Активность - с 6 по 10 октября. Радиант: альфа=16ч40м, дельта= +54o, V= 20 км/с. Дракониды - это периодический поток, давший за последнее столетие два коротких впечатляющих шторма, в 1933 и 1946 гг. Последний из них произошел в 1998 г., (когда EZHR на короткое время достигло 700). Обычно такие всплески происходили вокруг перигелиев родительской кометы потока, 21P/Джакобини-Циннера. Последний раз это случилось в ноябре 1998 г. Следующий перигелий кометы состоится в июле этого года, но до сих пор неясно, окажет ли это какое-нибудь влияние на активность Драконид в 2005 г. В 2005 году эквивалент максимума приходится на 8 октября 8ч15м UT. Радиант близок к северному полюсу мира, но более высоко располагается до полуночи и в предрассветные часы. Серп растущей Луны 8 и 9 октября в северном полушарии зайдет в середине вечера, поэтому большую часть ночи небо будет темным. Это создаст хорошие условия для наблюдения потока, какая бы активность потока (или ее полное отсутствие) ни наблюдалась. Метеоры Драконид очень медленные, это поможет отличать метеоры потока от спорадических, случайно наложившихся на радиант.
В максимуме метеорного потока, в данном случае Драконид, на небе наблюдается приблизительно такая картина. Вид неба дан на 9 октября для полуночи местного летнего времени. Буквой R обозначен радиант потока. Метеоры вылетают из этого радианта, который легко определить, нанеся на заранее подготовленную карту несколько метеоров из потока. Конечно, подобная картина будет наблюдаться при обильном метеорном потоке. При наблюдении обычного максимума можно заметить, примерно, лишь один метеор за минуту, но при нанесении метеоров на карту будет наблюдаться подобная картина.
Метеоры видны не только вблизи радианта. Они видны по всему небосводу, но вылетают они из одной точки неба. Схождение метеоров в радиант кажущееся. Это похоже на сходящиеся при удалении рельсы железной дороги. Кажется, что рельсы сходятся в одной точке вдали. На самом деле это не так, и этот эффект так же наблюдается и у метеорных потоков.
Чтобы наблюдать метеоры, не нужны оптические инструменты (за исключением случаев наблюдения телескопических метеоров). Метеоры наблюдаются невооруженным глазом, и такие наблюдения могут принести существенную пользу астрономии для оценки активности метеорных потоков при прохождении Земли через "облако" метеорных частиц, орбита которых пересекает земную орбиту.
Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод. Необходимо подготовить ксерокопию участка звездного неба, который вы собираетесь наблюдать. При наблюдениях метеоров их нужно наносить на звездную карту с описанием метеора. Нанесение метеоров на карту заключается в возможно более точном нанесении метеора на карту, поэтому не нужно стараться нанести непременно все наблюдавшиеся метеоры. При полете метеора надо, некоторое время не сводя глаз с неба, запомнить путь метеора. При этом можно пользоваться линейкой, которую наблюдатель держит на вытянутой руке параллельно метеору. Следует, заметить, что 1 сантиметр линейки на вытянутой руке взрослого человека равен (приблизительно) 1 градусу на небосводе. После этого наблюдатель наносит метеор на карту и записывает следующие данные:
- Номер метеора, который ставится также у нанесенного на карту метеора;
- Момент с точностью до минуты
- Звездная величина метеора
- Угловая длина метеора в градусах
- Угловая скорость в условных обозначениях: бс – быстрый, ср – средний, мд – медленный, 0 – неподвижный, "стационарный"
- Цвет: к – красный, о – оранжевый, ж – желтый, з – зеленый, г – голубой, с – синий, б – белый, ф – фиолетовый
- Примечания о наличии следов, вспышек и т. д.
Наблюдения можно свести в таблицу, обязательно указав координаты пункта наблюдения и наблюдателя, а так же погодные условия.
- Наименование наблюдательного пункта;
- Координаты: широта, долгота;
- Адрес пункта;
- Характер наблюдательной площадки;
- Погодные условия, ясность неба, влияние Луны.
Дополнительные сведения:
|
Время |
Зв.вел |
Угл.длина |
Угл.скорость |
Цвет |
Примечания |
Сравнивать блеск метеоров лучше всего со звездами и планетами, звездная величина которых известна. Ниже приводится список таких планет и звезд, которые могут быть использованы для определения яркости метеоров при наблюдении этих потоков.
Сравнивать блеск метеоров лучше всего со звездами и планетами, звездная величина которых известна. Ниже приводится список таких звезд, которые могут быть использованы для определения яркости метеоров при наблюдении этих потоков. Указана звездная величина.
Вега 0
Альтаир 0,75
Денеб 1,25
Альфа Б.Медведицы 2
Полярная звезда 2,5
Гамма Орла 2,75
Бета Лебедя 3,0
Бета Лиры 3,5
Успешных наблюдений метеорного потока Дракониды!
Источники:
- Календарь наблюдателя N10 за 2005 год, АстроКА
- http://www.imo.net/index.html (перевод - Маслов М.)
- StarryNightBackyard 3.1
Публикации с ключевыми словами:
Метеор - Метеорный поток - Дракониды
Публикации со словами: Метеор - Метеорный поток - Дракониды | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |