<< 5. Поляризационные дыры | Оглавление | Литература >>
6. Перспективы
В изучении поляризующих свойств пыли было несколько стадий. Сначала предполагалось, что поляризованный пылью свет станет мощным средством для изучения магнитного поля в Галактике. Затем многообразие механизмов выравнивания и невозможность выделить среди них предпочтительный показали, что изучение межзвездной поляризации скорее позволит узнать много нового о свойствах самой пыли. Отсутствие роста поляризации в плотных облаках заставило усомниться в том, что пыль можно использовать для изучения магнитного поля выше некой предельной плотности. Однако повсеместная поляризация теплового излучения пыли доказывает, что выравнивание пылинок эффективно и при очень высоких плотностях, что возрождает надежду исследовать магнитное поле с ее помощью.
В последние годы появилась возможность при помощи новых чувствительных инструментов объединять данные поляриметрии пыли с результатами других поляриметрических исследований [24,25]. Это позволяет, во-первых, подтвердить верность интерпретации результатов поляриметрии; во-вторых, сделать первые шаги к восстановлению трехмерной структуры магнитного поля в областях звездообразования. Разумеется, поляриметрия пыли, как и многие другие методы исследования, в последние годы шагнула за пределы нашей Галактики. Все более далекие звезды становятся доступными для поляриметрических исследований проходящего света.
Наконец, исследование поляризации теплового излучения пыли оказывается совершенно необходимым в космологии, поскольку учет этого излучения требуется при изучении поляризационных свойств реликтового фона.
Работа поддержана грантами Президента РФ НШ-162.2003.2 и МК-348.2003.2.
<< 5. Поляризационные дыры | Оглавление | Литература >>
Публикации с ключевыми словами:
Межзвездная пыль
Публикации со словами: Межзвездная пыль | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |