Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Наблюдения болидов из космоса и проблема кометно-астероидной опасности Наблюдения болидов из космоса
<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

НАБЛЮДЕНИЯ БОЛИДОВ ИЗ КОСМОСА И ПРОБЛЕМА АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ

 Хотинок Р.Л.
Комитет по метеоритам РАН (КМЕТ)

Попова О.П.
К.ф.-м.н., Институт динамики геосфер (ИДГ РАН)

 Клыков Д.Ю.
Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга МГУ (ГАИШ МГУ)

Содержание

Введение
Наблюдаем с различных орбит
Как метеор выглядит из космоса?
Космические наблюдения болидов
Статистика болидных наблюдений
Несколько очень ярких болидов
Выводы-итоги. Литература


Каждый день масса Земли увеличивается на десятки тонн в результате столкновения с огромным количеством метеорного вещества. В основном это мелкие частицы. Крупные тела, создающие яркие вспышки в атмосфере, появляются гораздо реже. И все-таки ежедневно в атмосфере Земли вспыхивают яркие болиды. После некоторых из них выпадают метеориты, а остальные разрушаются в пыль или сгорают в атмосфере (см. [1]).

Метеорные тела больших размеров могут вызвать катастрофу, повлекшую массовое уничтожение живых организмов на Земле. И один из способов изучения проблемы кометно-астероидной опасности - изучение распределения мелких метеорных тел, которых гораздо чаще сталкиваются с нашей планетой. Проводя фундаментальные исследования в этой области, можно оценить вероятность опасного сближения Земли с крупным телом.

В настоящее время представляет значительный интерес проблема оценки притока метеорного вещества на Землю и Луну [2], эволюция метеорных роев, распределение метеорного вещества в Солнечной системе. Важную роль в этом играют наблюдения болидов и метеоров разными методами: радиолокация, фотографирование, визуальные наблюдения, регистрация микрометеоритов на космических аппаратах. Серьезным недостатком этих наблюдений является то, что регистрация болидов и метеоров с Земли происходит на небольшой площади атмосферы (порядка 104 км2).

В 1979 г. один из авторов этой статьи (Р. Хотинок) впервые высказал идею и сформировал основные этапы, цели и задачи наблюдений ярких болидов с орбит искусственных спутников Земли и других планет [3]. Яркие болиды должны хорошо наблюдаться из космоса на больших площадях в атмосфере Земли, а также Марса, Венеры и Юпитера с борта орбитальной научной станции.

<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: болид - Метеор - метеоритика - метеоритная опасность - Метеороид - метеорит
Публикации со словами: болид - Метеор - метеоритика - метеоритная опасность - Метеороид - метеорит
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 62]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования