
К 150-летию со дня рождения
Белопольского Аристарха Аполлоновича
(13 июля 1854 года - 16 мая 1934 года)
![]() |
![]() |
О А.А. Белопольском | Научная работа | Фотографии |
Аристарх Аполлонович Белопольский - один из выдающихся астрономов нашего времени, известный своими трудами в области астрофизики.
С именем А.А. связано большое дело развития астрофизики в СССР, его именем характеризуется целая эпоха в жизни Пулковской обсерватории. А.А. занимался главным образом Солнцем, изучение которого имеет не только глубокий теоретический интерес, но также чрезвычайно важно и в практическом отношении. С самого основания международной комиссии по исследованию Солнца А.А. явился председателем ее отделения при Академии Наук СССР.
Ему принадлежит также интересный метод проверки опытным путем принципа Допплера-Физо, на котором основывается все наше знание о движении небесных тел по лучу зрения, о строении далеких, тесных, неразделяемых даже в могущественные телескопы пар, т. наз. спектрально- двойных звезд, о вращении галактической системы и пр.
А.А. в течение почти 40 лет работал со спектрографом на большом Пулковском рефракторе и сделал ряд чрезвычайно интересных и важных в отношении нашего познания о строении Вселенной открытий. Особенно ценной из этого рода работ является исследование звезды о Цефея, давшей имя целому классу переменных звезд-цефеид, которые за последние годы сыграли громадную роль в деле проникновения в глубины пространства.
При своем высоком научном авторитете А.А. был необыкновенно скромен. Он поражал всех своей удивительной простотой и в разговоре, и в домашней обстановке, и в организации работы. Все у него просто и даже примитивно, все как будто бы легко и идет само по себе, но все это, конечно, удается только благодаря таланту и упорному труду, не считающемуся с усталостью и недомоганием. Почти до последних дней своей жизни, в преклонном возрасте, около 80 лет, А.А. неустанно наблюдал на двух инструментах - рано утром на солнечном спектрографе, вечером на 30-дюймовом рефракторе.
А.А. был не только крупным ученым, но также замечательным по своим качествам человеком.
Астрономический календарь. 1935 год.
Горьковское Астр.-Геодез. общество. с. 177. К.Д. Покровский. |
Публикации с ключевыми словами:
персоналии - история астрономии
Публикации со словами: персоналии - история астрономии | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |