Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Первое дневное наблюдение покрытия звезды астероидом Первое дневное наблюдение покрытия звезды астероидом
8.09.2004 12:45 | Д. В. Денисенко/ИКИ, Москва

6 сентября 2004 года в 15 часов 23 минуты Всемирного Времени (19:23 МСК) произошло знаменательное событие. Впервые в истории астрономии зарегистрировано покрытие звезды астероидом в светлое время суток! Это произошло на обсерватории Пик-дю-Миди во французских Пиренеях. Малая планета номер 287 Нефтида (Нефтис) на 2 секунды затмила звезду эта Змееносца при ярком свете дня. До захода Солнца оставалось более 3 часов!

Подготовка к наблюдению этого явления началась еще в 2003 году, когда оно было независимо предсказано несколькими астрономами в разных странах. По расчетам полоса видимости должна была пройти через Саудовскую Аравию и юг Индии (где в момент покрытия уже наступила ночь), а также через юг Европы во второй половине дня.

Эта Змееносца (Сабик) - довольно яркая звезда: ее блеск составляет 2.4 звездной величины. Несмотря на то, что эта - седьмая буква греческого алфавита, она вторая по блеску в своем созвездии после альфы. Предварительные тренировки показали, что ее можно увидеть на дневном небе в телескоп с диаметром зеркала 15 см. Главное - знать, куда смотреть или заранее навести телескоп в ту точку, где звезда окажется во время покрытия. Тогда можно будет зарегистрировать кратковременное падение блеска, вызванное астероидом.

Ситуация осложнялась тем, что Сабик - двойная звезда с компонентами 3.0 и 3.4 величины на расстоянии всего 0.6" друг от друга. Так как угловой размер астероида примерно в 10 раз меньше этой величины, затмиться мог только один из двух компонентов. В результате блеск звезды должен был не погаснуть совсем, а лишь ослабеть примерно в 2.5 раза. Именно это и зафиксировали наблюдатели Жан Лекашо и Франсуа Кола с помощью ПЗС-матрицы, установленной на 1.05-метровом телескопе обсерватории Пик-дю-Миди. При этом звезда была уверенно видна в 15-сантиметровый искатель.

С 1958 года в мире зарегистрировано более пятисот покрытий звезд малыми планетами, но до сих пор все такие наблюдения проводились ночью или по крайней мере в сумерках. Надо сказать, что эта Змееносца - вторая по яркости среди звезд, покрытие которых астероидом наблюдалось (даже если брать не суммарный блеск 2.4, а только один компонент 3.0). Разумеется, астероиды могут затмевать и звезды 1-й величины, но гораздо реже. Например, утром 19 октября 2005 года на юге Европы произойдет покрытие Регула (альфы Льва) 35-километровым астероидом Родопа.

А всего через два месяца, в ночь с 10 на 11 ноября 2004 года, 22-километровый астероид Виола затмит звезду 4-й величины кси 2 Кита на юге Сибири, Урала, Поволжья и Украины. На территории бывшего СССР пока не удалось пронаблюдать ни одного астероидного покрытия, видимого невооруженным глазом. Скоро такая возможность предоставится многим. Причем на темном безлунном ночном небе.

Ссылки по теме:

Список всех наблюдавшихся покрытий звезд ярче 6-й величины
http://hea.iki.rssi.ru/~denis/pastocc.html

Покрытия звезд астероидами на европейской территории в 2004 году
http://hea.iki.rssi.ru/~denis/eur2004.html

Источник: Европейская сеть наблюдателей покрытий (EAON)


Публикации с ключевыми словами: покрытия звезд
Публикации со словами: покрытия звезд
См. также:

Оценка: 3.2 [голосов: 36]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования