Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 


| Оглавление  | Стандартная Модель как она есть >>


Краткая история экспериментов в физике элементарных частиц


   На фотографии, показанной выше, представлены треки, оставленные в пузырьковой камере крошечными электрически заряженными субатомными частицами. Такие треки получаются, когда они проходят через специальную жидкость, которая "пузырится" в присутствии электрического заряда. Анимированная нейтральная частица, обозначенная N, это некая нейтральная (с электрической точки зрения) элементарная частица, например, нейтрино, которая сталкивается с одним из ядер атомов, входящих в жидкость, и тем самым производит каскад частиц, которые распадаются на другие заряженные частицы.
   Физики, работающие в области элементарных частиц, могут, путем обработки, из данных, типа представленных выше, получить основную информацию о частицах, которые наблюдались на такой пузырьковой камере, такую, как электрический заряд, спин, масса, лептонный заряд, барионный заряд, четность и другие квантовые числа, которые очень полезны при описании элементарных частиц.
   Ниже приведен краткий свод экспериментальных открытий в физике элементарных частиц, который начинается с открытия электрона в 1895 году:

Экспериментальные открытия в физике элементарных частиц:

1895
Открытие электрона. Правда, изначально электроны назывались катодными лучами.

1896
Наблюдения рентгеновских лучей и других форм радиоактивности.

1899
Открытие альфа-частиц. Позднее было показано, что это ядра гелия (гелия-4), и что они состоят из двух протонов и двух нейтронов.

1911
Предложена и принята ядерная модель атома, включающая в себя тяжелое ядро в центре и легкие электроны, вращающиеся вокруг него (прим. перев. у нас в стране более принято название планетарная модель атома).

1911
Измерен электронный заряд в эксперименте с капающим маслом. Показано, что все электроны несут один и тот же заряд.

1932
Впервые прямо экспериментально зарегистрирован нейтрон.

1932
Открыт позитрон, предсказанный теоретиками в 1928 году.

1934
Радиоактивные ядра впервые синтезированы в лабораторных условиях.

1937
Открыт мюон - заряженный лептон типа электрона, но тяжелее его и, следовательно, менее стабильный.

1947
Открыты два заряженных пи-мезона, с положительным и отрицательным зарядами.

1950
Открыт нейтральный пи-мезон.

1953
Открыты лямбда-барион и К-мезон.

1956
Экспериментально подтверждено существование электронного нейтрино, предсказанного теорией еще в 1930 году.

1950-е - 1960-е годы
Открыто множество барионов и мезонов и изучены их свойства. По их свойствам получалось, что барионы и мезоны должны состоять из еще более мелких частиц. Открываемые частицы называют буквами греческого алфавита.

1961
Открытие мюонного нейтрино. Показано, что оно отлично от электронного нейтрино.

1963
В соответствии с кварковой теорией (прим. перев. также называемой квантовой хромодинамикой - КХД) протон состоит из трех меньших частиц, заряд которых кратен одной трети заряда электрона. Три такие частицы названы верхним, нижним и странным кварками (u-кварк, d-кварк и s-кварк; up, down и strange).

1970-е годы
Глубоко неупругие рассеяния и подобные им эксперименты позволили более глубоко изучить кварковую структуру протонов и других адронов.

1974
Четвертый вид кварка, названный очарованным (c-кварк, charmed), обнаружен в только что открытом мезоне, названном J/Psi.

1975
Открыт тау-лептон, образующий триплет заряженных лептонов с электроном и мюоном. Также это привело к предсказанию существования тау-нейтрино, в добавок к электронному и мюонному.

1979
Обнаружен пятый кварк, b-кварк (bottom), который входит в состав только что тогда обнаруженного Эпсилон-мезона. Это навело ученых на мысль, что должен существовать последний, шестой, тип кварка, и однажды он будет найден. Этому типу кварка даже сразу было придумано название - t-кварк (top).

1983
Обнаружены массивные калибровочные бозоны, переносчики слабого ядерного взаимодействия. Это Z0, W+ и W- бозоны. Их открытие лишний раз подтвердило Стандартную Модель Элементарных Частиц.

1989
Измеренное время жизни Z0 бозона оказалось в хорошем соответствии с теоретическими предсказаниями в рамках Стандартной Модели.

1995
t-Кварк, предсказанный в рамках Стандартной Модели, своим существованием еще раз подтвердил предсказание Стандартной Модели о том, что должно существовать шесть типов (сортов) кварков.

Будущее
В настоящее время идут поиски хиггсовского бозона - единственной частицы, предсказанной в рамках Стандартной Модели и все еще не найденной ни на ускорителях, ни в природе. Так же идут поиски суперсимметричных частиц, предсказываемых струнной теорией, распада протона и магнитных монополей, предсказываемых в рамках Теорий Большого Объединения. Кроме того, идут поиски и других, не менее экзотичных частиц, предсказываемых в рамках еще ряда теорий.


| Оглавление  | Стандартная Модель как она есть >>


Публикации с ключевыми словами: Космология - суперструны - теория струн
Публикации со словами: Космология - суперструны - теория струн
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [35]
Оценка: 4.1 [голосов: 309]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования