Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу В.В. Федынский. Метеоры

<< Глава 9. | Оглавление | Заключение >>

10. ПЫЛЕВОЕ ВЕЩЕСТВО В МЕЖЗВЁЗДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Поглощение света в межзвёздном пространстве указывает на наличие в нём тёмного непрозрачного вещества. Таковы "угольные мешки" в Млечном Пути, хорошо видимые даже невооружённым глазом. Особенно хорошо непрозрачное вещество в виде завесы обнаруживается в газово-пылевых туманностях в созвездиях Ориона, Лебедя и многих других (рис. 31). Существование в межзвёздном пространстве пылевого вещества в количестве, значительно превышающем 1/1000 всей массы Галактики, или 150 миллионов солнечных масс, является в настоящее время общепризнанным.

Рис. 31. Тёмная пылевая туманность в созвездии Ориона.

Какова же связь этого пылевого вещества с метеорным веществом солнечной системы? Какова роль этого вещества в Галактике? Можно представить себе, что в том или ином количестве пылевые частицы всегда существовали в нашей звёздной вселенной и являются такой же неотъемлемой составной частью Галактики, как и светящееся вещество - туманности и звёзды. Это пылевое вещество участвует в процессе развития Галактики. В самом деле, мы уже отметили, что мельчайшие частицы пыли и молекулы газа беспрерывно выбрасываются за пределы Солнечной системы при разрушении комет и метеоров. Точно такой же механизм должен действовать еще во многих миллионах планетных систем, окружающих звёзды, подобно тому как наша планетная система окружает Солнце. Следовательно, пылевая межзвёздная среда непрерывно пополняется продуктами, возникающими при развитии звёзд и планетных систем. Концентрация звёзд вблизи плоскости Галактики имеет связь с тем фактом, что тёмные пылевые туманности, непрерывно пополняемые за счёт распада комет и метеоров и действия лучевого давления звёзд, также образуют крупные облака вблизи этой же плоскости.

С другой стороны, как показал недавно академик В. Г. Фесенков, газово-пылевые туманности можно рассматривать как области, в которых и сейчас происходит процесс образования звёзд. Газово-пылевая среда образует мощные турбулентные вихри-волокна, которые постепенно распадаются на самосветящиеся звёзды. "Звёздные цепочки", открытые и исследованные в Алма-Ате, представляют вихревые волокна или струи газово-пылевой туманности в процессе их распада на звёзды (рис. 32). Очень важным обстоятельством является то, что пылинки в газово-пылевых туманностях являются ядрами конденсации для газовых молекул наподобие мельчайших частиц пыли в земной атмосфере, служащих ядрами конденсации для водяных паров в дождевых облаках. Можно догадываться, что происхождение облака комет также связано с конденсацией вещества в остатках вихревых волокон, распадающихся на отдельные звёзды.

Таким образом, намечается круговорот вещества в развивающейся звёздной вселенной, в котором межзвёздная пыль играет важную роль. По-видимому, и в звёздной вселенной, так же как и в Солнечной системе, протекают два одновременно совершающихся и взаимно противоположных по своему характеру процесса конденсации и распыления, дробления вещества.

В газово-пылевых туманностях нет оснований встретить сложно сформированные и довольно большие тела наподобие крупных метеоритов. Скорее всего - это тонкая пыль с размерами частиц порядка микронов, более

Рис. 32. Волокна и сгущения (отмечены стрелками) в газово-пылевой туманности в созвездии Лебедя.

простой структуры, чем метеорные тела Солнечной системы, прошедшие длительный путь развития. Поэтому нельзя согласиться с первоначальным вариантом космогонической гипотезы академика О. Ю. Шмидта, в котором считалось, что исходным материалом для создания планетной системы послужило "облако метеоритов", захваченное Солнцем, тем более, что и самый захват их представляется весьма маловероятным с механической точки зрения. Вопрос о природе межзвёздного пылевого вещества и о его связи с метеорным веществом Солнечной системы ещё ждёт своего окончательного решения.

Пылевое вещество распространено не только в нашей Галактике, но и далеко за её пределами, в других звёздных системах. На фотографиях спиральной звёздной системы - галактики Андромеды и многих других далёких звёздных систем можно видеть облака и волокна тёмного пылевого вещества. Особенно хорошо видны массы этого вещества в спиральных галактиках, рассматриваемых с ребра. Пылевое вещество оказывается распространённым во всей видимой вселенной, насколько её может охватить человеческий глаз, вооружённый современными мощными телескопами.


<< Глава 9. | Оглавление | Заключение >>

Публикации с ключевыми словами: Метеор - метеорит - метеоритика - метеорный дождь - Метеорный поток - Персеиды - Метеороид - солнечная система - малые тела - Пояс Койпера - пояс астероидов - астероиды - астероидная опасность
Публикации со словами: Метеор - метеорит - метеоритика - метеорный дождь - Метеорный поток - Персеиды - Метеороид - солнечная система - малые тела - Пояс Койпера - пояс астероидов - астероиды - астероидная опасность
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 142]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования