Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу В.В. Федынский. Метеоры

<< Титульный лист | Оглавление | Глава 1. >>

ВВЕДЕНИЕ

Довольно часто в тёмную безоблачную ночь можно увидеть, как на небе среди созвездий вспыхивает и быстро проносится яркая светящаяся точка, словно внезапно упавшая звезда. Это явление называется метеором, от греческих слов μετα - среди и αιρου -воздух, что буквально означает "парящий в воздухе". Раньше метеоры часто называли падающими звёздами, но теперь этот термин почти совершенно вышел из употребления в научной литературе, так как между звёздами - далекими солнцами -и метеорами, вспыхивающими в земной атмосфере, нет ничего общего.

Метеоры вспыхивают в результате того, что небольшие твёрдые космические частицы - метеорные тела - сталкиваются с Землёй, имея большую относительную скорость - от 10 до 70 км/сек. При вторжении в верхние слои атмосферы эти частицы сильно нагреваются, ярко светятся и разрушаются (рис. 1). Чем больше скорость и масса частиц, тем ярче метеор. Обычно свечение метеоров происходит на высотах 120-80 км над уровнем моря, однако крупные частицы могут проникать и в более низкие слои атмосферы. Очень яркие метеоры, превосходящие яркостью Венеру, называются болидами (греч. (βολισ - копьё). Болиды, которые проникают в атмосферу ниже 50-55 км и попадают в более плотные слои воздуха, образуют в них волны сжатия и разрежения и поэтому сопровождаются звуковыми явлениями, иногда весьма мощными.


Рис. 1. Яркий метеор, окруженный цилиндром ионизированного газа.

Внезапное появление болидов, их яркий блеск, громоподобные звуки, сопровождающие их полёт, наконец, большие дымоподобные облака пыли, остающиеся часами на небе как продукт разрушения метеорного тела в воздухе, - всё это производит большое впечатление на случайных очевидцев и в наше время. Можно себе представить, какими таинственными и грозными казались появления болидов нашим предкам, которые называли их "огненными змеями", "драконами" и т.д.

Наиболее крупные метеорные тела из числа тех, которые вызывают явление болидов, выпадают в виде осколков камней и железа на поверхность Земли. Такие осколки называют метеоритами. Изучение структуры и химического состава метеоритов даёт нам важнейшие сведения о природе вещества тел Солнечной системы.

Итак, метеорное тело - это осколок твёрдого космического вещества, сталкивающийся с Землёй, метеор - явление в земной атмосфере, наблюдаемое при проникновении в неё метеорного тела, а метеорит - остаток метеорного тела, выпавший на Землю. Такая терминология имеет смысл, пока мы рассматриваем метеорные тела во взаимодействии с Землёй, когда же мы изучаем метеорные тела в космическом пространстве, то нам нет необходимости применять все эти термины, определяющие лишь взаимоотношение этих тел с Землёй при их взаимной встрече. Следуя обычаю, практически установившемуся в научной литературе, мы будем называть метеорные тела в космическом пространстве просто метеорами, когда не требуется уточнять это понятие.

В определённые дни года можно наблюдать явление метеорных потоков, когда из одной области неба вылетает много метеоров. Метеорные потоки обычно называют по латинскому названию созвездия, из которого, как нам кажется, вылетают метеоры.

Изучение метеоритов, выпадающих на Землю, и метеоров, летящих в атмосфере, имеет большое значение для современной науки. От крупных метеоритных глыб до мельчайших метеорных пылинок изменяются размеры частиц, образующих большое облако метеорного вещества вокруг Солнца. Изучение структуры и истории развития этого облака проливает свет на прошлое и будущее Солнечной системы, помогает понять историю происхождения и развития планет, в том числе и Земли, на которой мы живём. Следовательно, наука о метеорах, так называемая метеорная астрономия, имеет большое научное и познавательное значение. Этим объясняется факт возникновения и быстрого роста метеорной астрономии, - как особой ветви научного знания в XIX и особенно в XX веке.

Немногим более 30 лет прошло с тех пор, как не только астрономы, но и геофизики начали интересоваться метеорами. Оказалось, что изучение метеоров доставляет очень важные сведения о верхних слоях атмосферы - их физическом состоянии, о воздушных течениях на больших высотах, о приливах, которые происходят в воздушном океане нашей планеты под воздействием Луны и Солнца. Эти сведения имеют не только теоретическое, но и практическое значение. В наши дни управляемые ракетные снаряды поднимаются как раз в те верхние слои атмосферы, где происходит явление метеоров. Подготовка к пуску межпланетных ракет и перспектива полётов кораблей с пассажирами в стратосферу и космическое пространство ещё больше повышают интерес к метеорам. Перед техникой возникает задача защиты космических кораблей от опасности встреч с метеорными телами.

Итак, метеоры в наше время являются предметом внимания и всестороннего изучения со стороны астрономов, геофизиков, инженеров. Эта книжка имеет своей целью кратко познакомить читателя с современным состоянием науки о метеорах.


<< Титульный лист | Оглавление | Глава 1. >>

Публикации с ключевыми словами: Метеор - метеорит - метеоритика - метеорный дождь - Метеорный поток - Персеиды - Метеороид - солнечная система - малые тела - Пояс Койпера - пояс астероидов - астероиды - астероидная опасность
Публикации со словами: Метеор - метеорит - метеоритика - метеорный дождь - Метеорный поток - Персеиды - Метеороид - солнечная система - малые тела - Пояс Койпера - пояс астероидов - астероиды - астероидная опасность
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 143]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования