Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

АстроРунет:   Вселенная он-лайн АстроРунет: Вселенная он-лайн
7.04.2004 2:26 | С. Б. Попов/ГАИШ, Москва

"Здравствуйте, вы готовы начать путешествие по АстроРунету ..."

Как известно, Интернет в современном виде появился во многом благодаря тому, что ученым, участвующим в крупных международных проектах было крайне необходимо быстро обмениваться большим количеством информации. Сейчас в научном мире эта тенденция только развивается. Сеть заполнена "огромными терабайтами", связанными с астрономией, физикой, генетикой и т.д. Кроме оригинальных научных статей и данных в Сети есть много научно-популярных материалов. Поскольку темпы развития науки чрезвычайно высоки, то самые свежие новости появляются именно в Сети. Кроме того, Интернет дает множество возможностей по представлению информации в более красочном и доступном виде, чем бумажные носители. Также в Сети есть возможность практически не ограничивать объем текста и давать ссылки на дополнительные материалы. В России у сетевых источников есть еще один немаловажный плюс: научно-популярных журналов не так уж много, кроме того, многим они не по карману. Т.о. есть все предпосылки для того, чтобы Интернет в нашей стране стал важным инструментом популяризации науки вообще и астрономии в частности.

Так оно и есть на самом деле! Астрономии в российском Интернете много (появился даже термин АстроРунет). Связано это как с тем, что, волею судеб, профессиональные астрономы в нашей стране активно и быстро начали осваивать сетевые просторы, так и с большим сообществом любителей астрономии, которые тратят много времени и сил на представление астрономической информации в Сети.

В этой заметке я постараюсь описать наиболее значимые (с точки зрения простого пользователя) астрономические сайты в России. Безусловно, список будет не полон. Но желающие смогут найти дополнительные, начав со ссылок, приведенных здесь.

Что собственно нужно человеку, который решил "раскопать" в Сети астрономическую информацию. Ну, во-первых, нужны собственно системы поиска, желательно специализированные. Во-вторых, нужны хорошие подборки тематических ссылок. В-третьих, людям интересны новости - значит нужны ленты астрономических новостей. Затем, просто нужны сайты с большим количеством достоверной научно-популярной информации (статьи, книги, фотографии). Астрономия - наука наблюдательная, т.о. нужны сайты с описанием того, "что и как наблюдать на небе". И наконец, важно общение - форумы. Кроме всего этого учителям (и ученикам) не помешают разнообразные он-лайновые учебные материалы.

Поиск астроинформации

Начнем по порядку. В России на сайте Астронет (www.astronet.ru) создана система поиска по астрономическим сайтам. Если вы решили поискать какую-либо информацию по астрономии - начните с этого. Система просматривает только астрономические сайты, так что можно не опасаться того, что среди найденных ссылок будет много мусора, не имеющего никакого отношения к астрономии (автору однажды нужны были иллюстрации по странным (кварковым) звездам, поиск обычной системой на "strange stars" выдал в основном информацию о странностях звезд эстрады и кино). Можно просмотреть список сайтов, по которым ведется поиск (туда включены не только российские, но и зарубежные проекты). Окошко поиска можно поставить и у себя, что и реализовано на многих российских астросайтах. Система достаточно удобна и дружелюбна. Всячески советую начинать поиск именно с нее, а не с больших универсальных поисковых машин.

Линки, линки, линки ...

Теперь о каталогах ссылок. На том же Астронете есть неплохой каталог, для многих целей его будет вполне достаточно. Есть наборы ссылок и на множестве других сайтов. Однако, есть и специальный проект - АстроТоп (http://www.astrotop.ru/). Он содержит в себе хорошо структурированную базу ссылок на астрономические сайты на русском языке. Кроме того, есть система рейтинга, что позволит обратить внимание на наиболее популярные проекты. Отдельно стоит выделить конкурсы, проводимые АстроТопом ежегодно. Б'ольшая часть проектов, о которых будет рассказано в этой статье в разные годы становились лауреатами этих соревнований.

Новости Астрономии

К сожалению, надо сказать, что в России нет сайта, которые часто. достоверно и регулярно давал бы новости астрономии в достаточно популярной форме. Из "популярно", "часто", "достоверно" можно выбрать два любых пункта. Начнем с "часто и достоверно". Наибольшее количество сообщений о последних астрономических открытиях появляется на ленте обзоров препринтов astro-ph. Этот проект публикуется на нескольких сайтах, например на том же Астронете (www.astronet.ru/db/msg/1189084). Новости основываются на свежих оригинальных статьях. Т.о. читатель может обратиться к первоисточникам (заметим, что все эти оригинальные статьи написаны по-английски). Однако, уровень многих сообщений достаточно сложен для неподготовленного читателя. В апреле 2003 г. авторы проекта начали выделять некоторые новости и публиковать их в отдельном разделе "Астрономическая научная картинка дня" (АНКА Дня: http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/anka/anka.html). АНКи написаны гораздо более популярно и развернуто, но появляются они лишь примерно раз в неделю и не вполне регулярно (на обзоры и АНКИ можно подписаться в системе бесплатных рассылок Subscribe.Ru).

Ежедневно на Астронете появляются переводы американского проекта Астрономическая картинка дня. Это очень красивая и интересная серия популярных публикаций. Правда их не всегда можно в полной мере отнести к новостям науки, тем не менее это замечательное ежедневное сетевое чтение.

Также как и АНКи, примерно еженедельно появляются популярные иллюстрированные новости на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории (astronews.prao.psn.ru). Это сообщения, основанные в основном на пресс-релизах различных обсерваторий и университетов. Пожалуй, если бы авторы могли давать подобные новости ежедневно, то это была бы лучшая лента астроновостей. Так что к недостаткам этого сайта можно отнести, пожалуй, лишь малое число новостей и не очень высокую оперативность.

Говоря о новостях, нельзя обойти вниманием популярнейший проект Александра Железнякова (http://www.cosmoworld.ru/spaceencyclopedia/hotnews/). В основном там публикуются сообщения, связанные с космонавтикой, но бывают и астрономические. На том же сайте вы найдете лучшую российскую он-лайновую энциклопедию космонавтики. Это со многих точек зрения замечательный сайт. Было бы прекрасно, если бы все области науки и техники были представлены в российской Сети такими проектами.

"Хочешь - на работу, а хочешь - на форум"

Поговорим теперь о форумах. Для любителя астрономии хороший форум - это место, где можно задать вопрос и получить профессиональный ответ. Где можно поделиться результатами своих наблюдений и договориться о совместных. Наконец, здесь можно просто поболтать с интересными людьми и почувствовать, что любовь в науке о небе присуща не только вам, но и множеству других людей разных возрастов и профессий, раскиданных не только по всей России, но и по всему миру.

В АстроРунете наиболее популярен форум журнала Звездочет (www.astronomy.ru). Сейчас в этом форуме ежедневно появляется около 200 сообщений, ежедневно его посещает более сотни человек. Отметим также форумы на сайтах Starlab (www.starlab.ru) и Scientific.Ru. Последний не является чисто астрономическим, но среди его посетителей и авторов есть несколько профессиональных астрофизиков, которые могут ответить на заковыристый вопрос.

Наблюдения и наблюдатели

Безусловно, занятие астрономией - это не только чтение книжек (хотя и это важно и интересно), но и наблюдения. В нашей стране любители традиционно многое делали своими руками, и традиции не утеряны. Любительской астрономии посвящено множество сайтов. Отметим лишь некоторые из них. Во-первых, хочется сказать о сайте "Астрономия и телескопостроение" (www.astronomer.ru). Там вы найдете великое множество самой разной информации по астрономии, но все-таки в основном он сделан для тех, кто "работает не только головой, но и руками". Во-вторых, отмечу сайт московского Астроклуба (astroclub.ru). Он будет интересен не только для москвичей, т.к. организован "профессиональными любителями", т.е. людьми, которые "собаку съели" на любительских наблюдениях, достигнув высокого уровня, и имеющими желание поделиться своими знаниями. Ссылки на другие сайты вы легко найдете в каталоге АстроТопа (особенно советую обратить внимание на сайты-победители в соответствующих категориях, например на проект ``От "бумажного" телескопа до "ньютона"'').

Астробиблиотеки

Пришло время поговорить о сайтах, содержащих научно-популярные статьи, книги и т.п. Лидер тут в России безусловен - Астронет. Будучи созданным профессиональными астрономами, этот проект включает в себя много полезной и, что важно, достоверной информации. Описывать тут что-либо в деталях бесполезно. Нужно просто зайти и посмотреть. Другой проект, который я упомяну здесь - это "Астрономия для школьников (http://astro.physfac.bspu.secna.ru/). Молодой барнаульский проект быстро завоевал популярность, и это абсолютно заслуженно.

АстроРунет - школе!

Наконец, образовательные сайты. Выделю два. Первый - это проект "Открытая астрономия" (http://www.college.ru/astronomy/). Этот сайт будет замечательным подспорьем и учителю и ученикам (отмечу, что есть также диск "Открытая астрономия"). Второй проект - это "Астрономическое наследие" (http://heritage.sai.msu.ru/). Это один из сайтов ГАИШ МГУ, поэтому ориентирован он не на школьный уровень. Но ведь то, что говорит учитель ученикам - лишь верхушка айсберга. Сам учитель должен знать гораздо больше, а потому университетские учебники и задачники будут далеко не лишними.

В добрый час

Вот такой он АстроРунет. Большой, красивый, иногда немножко непрофессиональный, т.к. практически все делается энтузиастами (хотя часто эти энтузиасты являются докторами наук и/или ведущими программистами). Но он развивается, и вы можете тоже приложить к этому руки. Тогда кто знает, может быть через год именно ваш сайт станет победителем конкурса АстроТопа, а вы - человеком года в АстроРунете.



Оценка: 2.0 [голосов: 8]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования