The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph) 2003
Будущие наблюдательные проекты
(Архив Проекты: v.2, 2004,
v.1, 2002-2003)
Authors: Divya Oberoi, Jean-Louis Pin\c{c}on
Comments: 17 pages, 4 figures, to be sumbitted to A&A
Как известо, космические телескопы нужны в разных спектральных диапазонах, т.к. земная атмосфера в них непрозрачна. Реже говорят о том, что магнитосфера также препятствует наблюдениям на некоторых частотах, например, на низких радиочастотах (порядка мегагерца). Для того, чтобы "прорубить низкочастотное окно" необходимо запускать космические радиотелескопы. Причем, из-за специфики длинных волн, нужно запускать интерферометры. Такие проектов было много, но только на бумаге. Вот еще один. Останется ли и он лишь в чертежах покажет будущее.
Authors: D. J. Thompson
Comments: To appear in "Young Neutron Stars and Their Environments" (IAU Symposium 218, ASP Conference Proceedings), eds F. Camilo and B. M. Gaensler
Современная астрономия - всеволновая. Любой объект стремятся изучить в разных диапазонах спектра. Пульсары - не исключение.

Профили импульсов семи пульсаров в разных диапазонах. На нижней оси указан период вращения нейтронной звезды в миллисекундах.
В ближайшие несколько лет будет запущено несколько космических аппаратов, которые в частности смогут наблюдать гамма-излучение от одиночных нейтронных звезд. Об этом и расскказывается в обзоре.
Authors: J.-Ch. Hamilton, A. Beno\^{\i}t and the Archeops Collaboration
Comments: 8 pages, 6 figures, to appear in C.R. Physique
Описаны результаты последнего полета балонного эксперимента Archeops по измерению микроволнового излучения. Кроме, естественно, космологических результатов, описаны и другие. Особый интерес представляет подробная карта диффузного субмиллиметрового излучения в плоскости нашей Галактики (напомним, что при построении полной карты реликтового фона приходится вычитать вклад Галактики, а это совсем непростое дело).

Карта Галактики на волне 353 ГГц.
Authors: Lucas Macri
Comments: Invited talk (6 pages, 5 figures). http://cfa-www.harvard.edu/~kstanek/DIRECT/macri_iau193.ps.gz
Основной целью проекта DIRECT было измерение прямыми методами расстояния до наших "ближайших соседей" - галактик M31 (туманности Андромеды) и M33. Измерения основывались на наблюдениях разделенных затменных двойных и на цефеидах. Проект был начат в 1996 году. За это время по программе проекта было проведено более 200 ночей наблюдений на малых (1.2-1.3 метровых) телескопах. Дополнительно был проведен ряд наблюдений в ИК-диапазоне на 8.1 метровом телескопе Gemini. Проект еще далек от завершения - в статье обсуждаются только промежуточные результаты.
Authors: I.Sokalski (INFN/Bari), for the ANTARES Collaboration
Comments: 7 pages, 4 figures
ANTARES - подводный нейтринный черенковский телескоп, строящийся в Средиземном море. По принципам функционирования он похож на установку, работающую в озере Байкал. В настоящее время на глубине 2500 м установлен прототип одной "струны" с детекторами. Окончательный вариант из 12 "струн" с 75 фотодетекторами на каждой будет завершен к концу 2006 года.
Authors: Francis Halzen and Dan Hooper
Comments: 9 pages, 3 figures
Черенковский нейтринный детектор IceCube объемом 1 км3 в настоящее время строится в Антарктиде. Он сможет регистрировать нейтрино с энергиями до 10-100 Гэв. Статусу этого проекта посвящена часть данной статьи. Но бОльшая ее часть - о том, что новые более крупные фотоприемники позволят регистрировать на этой установке нейтрино сверхвысоких энергий, до 10 Пэв. Именно такая установка носит название IceCube-Plus.
Authors: T.Kato et al.
Comments: 57 pages, 21 figures, appear in PASJ
Наблюдение переменных звезд - задача для обширной сети малых и очень малых телескопов. Это одна из важных задач, которая по плечу любительской астрономии. Очень важной частью такой сети должен стать центр данных и информации, который объединит наблюдательную систему в единое целое. Прообразом такого центра может стать японская Сеть Переменных Звезд (Variable Star Network =VSNET), объединяющая наблюдателей переменных звезд, в том числе и любителей. Массу подробностей вы найдете в обзоре или на сайте VSNET http://www.kusastro.kyoto-u.ac.jp/vsnet/.
Authors: H. J. A. Rottgering
Comments: 6 Pages, 1 figure
LOFAR - массив примерно 100 низкочастотных антенн, каждая размером с футбольное поле, будет размещен на участке 400x400 км на побережье Голландии. Телескоп будет работать на частотах от 10 до 240 МГц. На верхней границе частоты угловое разрешение инструмента будет лучше одной угловой секунды.
Authors: P.Ferrando et al.
Comments: 12 pages, 16 fig.
SIMBOL-X - новый космический телескоп для жесткого рентгеновского диапазона, разрабатываемый Европейским Космическим Агентством, запуск которого пока намечается на 2010 г. (Об этом проекте мы уже писали год назад, см. astro-ph/0209062, но данная статья гораздо более подробна.) Спутник будет состоять из двух частей: блока детекторов и блока зеркал наклонного падения, разнесенных в пространстве на 30 м.
![]() |
Схема рентгеновского телескопа SIMBOL-X. |
|
Authors: I. Pagano, the Italian WSO/UV Working group, and the WSO/UV Implementation Committee
Comments: 1 page, Poster presented at the XLVII SAIt Meeting
Постер, посвященный проекту космического ультрафиолетового телескопа. В схематичном виде описывается концепция инструмента, ожидаемые результаты и т.п.
Authors: Michael Kramer
Comments: Conference contribution to UK workshop on the SKA, 7 pages, 2 figures, eds. M. Kramer & S. Rawlings
SKA, как много в
этом звуке ..... Это будет километровая антенная решетка. Гигантский
радиотелескоп, который, который,..... Ох, много что будет сделано с таким
инструментом. В частности, SKA будет видеть все радиопульсары в Галактике
(конечно, если их лучи попадают на Землю).
В данном небольшом обзоре автор обсуждает, что конкретно SKA сможет дать
пульсарной астрономии.
Authors: Alain Omont
Comments: 11 pages. Invited talk at the XIII Recontres de Blois "Frontiers of the Universe", 17-23 June 2001, ed. L. M. Celnikier
ALMA - Atacama Large Millimeter Array. Это сеть из 64 двенадцатиметровых зеркал, которые будут работать в режиме интерферометра на частотах от 84 до 720 ГГц (это диапазон миллиметровых волн). Весь проект вступит в строй в 2011 г. Основная задача проекта - изучение объектов на больших красных смещениях (формирование галактик, первые звезды), а также формирующиеся звезды и планеты вблизи нас.
В статье описывается инструмент и основные ожидаемые результаты
(хотя самые интересные открытия - неожиданны).
(Архив Проекты: v.2, 2004,
v.1, 2002-2003)
Публикации с ключевыми словами:
астрофизика - обзоры - astro-ph
Публикации со словами: астрофизика - обзоры - astro-ph | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |