Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть I. Общая гидрография Глава 5. Болота


Основные закономерности географического распространения болот

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что каждой географической зоне соответствует определенная степень заболоченности и свой характер болот.

Для зоны тундры, с ее относительно небольшим количеством атмосферных осадков, но исключительно малыми потерями на испарение, характерна высокая степень заболоченности, достигающая в равнинных и низменных ее частях 50% и более.

При низких температурах процесс торфообразования и торфонакопления происходит здесь медленно, поэтому болота характеризуются малой мощностью торфа. Наибольшее развитие получили здесь заболоченные земли. В зоне тундры встречаются характерные типы болот, носящие название бугристых. Отличительной их чертой является наличие на поверхности бугров с неглубоко залегающей в торфе вечной мерзлотой. Бугристую тундру Г. И. Танфильев характеризует так: "Бугристая тундра покрыта, как доска шашками, громадными торфяными буграми, самой- разнообразной формы, в различных стадиях развития, начиная с ничтожной кочки и кончая уже вполне сложившимся и, по-видимому, уже мало растущим бугром. Они бывают то перетянутыми в середине, то угловатыми, то звездообразными. Бока или склоны этих бугров всегда очень крутые, но не настолько, чтобы на них нельзя было без затруднения взойти. Иногда бока бугров бывают отвесные. Поверхность их в общем горизонтальная, но кочковатая и неровная. Размеры их весьма различны, но чаще встречаются бугры диаметром 5-25 м при высоте 3-5 м. Мерзлота в буграх даже в конце августа лежит не глубже 40 см."

Вершины высоких бугров зимой не покрываются снегом и подвергаются интенсивному морозному выветриванию, в результате чего образуются пятна обнаженного торфа. Механизм образования бугров еще не вполне ясен. Вероятно, возникновение их связано с процессом выпучивания торфа под влиянием различных причин.

Лесная зона отличается наиболее оптимальными условиями для образования болот. Здесь сосредоточена основная масса болот и около 80 % всех запасов торфа. Этому способствует не только длительное избыточное поверхностное увлажнение, но и. относительно теплое лето, благоприятствующее торфообразованию. Мощность торфяной залежи достигает здесь 4-6 м, а местами - 10 м и более. Для зоны типичным является широкое развитие болот как в пониженных частях рельефа, так и на плоских водоразделах и междуречных пространствах. Наибольшее распространение в лесной зоне имеют верховые или моховые (олиготрофные), болота, образующиеся на плоских водоразделах или междуречьях в результате замедленного или затруднительного стока поверхностных вод. Питание их происходит почти исключительно за счет атмосферных осадков, бедных питательными веществами. В этих условиях на верховых болотах развиваются лишь различного вида сфагновые мхи. На кочках и грядах растут полукустарнички: Кассандра, подбел, багульник и др. Древесная растительность представлена низкорослой угнетенной сосной. Центральная часть болота обычно бывает безлесной.

Вследствие неравномерного роста сфагновых мхов (более интенсивного в центре и замедленного на периферии) верховые болота обычно имеют выпуклую форму. В ряде случаев центральная часть возвышается над периферией на 4-6 м, а иногда до 10 м.

В лесной зоне встречаются и другие типы болот - низинные и переходные, однако они играют подчиненную роль. Так, например, в Ленинградской области верховые болота составляют более 80 % всей площади, занятой болотами. Низинные, или травяные (иначе эвтрофные), болота встречаются в понижениях рельефа, в поймах рек и по берегам озер; питание их происходит преимущественно за счет грунтовых вод, относительно богатых питательными веществами.

В лесной зоне можно отметить также ряд районов, которые выделяются по степени заболоченности и по характеру болот. Одним из наиболее заболоченных районов является Карелия и Кольский полуостров, где болота в среднем занимают около 30% поверхности. Большая степень заболоченности Карелии и Кольского полуострова, наряду с благоприятными для развития болот климатическими условиями, объясняется также и особенностями рельефа, главным образом наличием многочисленных удлиненных понижений между холмами и грядами. Болота образуют в Карелии сложные болотные массивы.

Для Карелии и Кольского полуострова, так же как и для соседней Финляндии, характерно преобладание своеобразных эвтрофных болот, носящих в литературе название болот карельского типа (или по-фински "аапа"), которые примерно севернее 64 с. ш. составляют основную массу болот.

Особо необходимо отметить Прибеломорский район Карелии, где заболоченность достигает 70%. Болота здесь образуют как бы один огромный массив в основном олиготрофного типа, но с деградацией сфагнового покрова: на грядах сфагнум частично замещен лишайниками, а в мочажинах - печеночниками. Другим районом в Европейской части СССР, отличающимся высокой заболоченностью, является Северный край, где болота и заболоченные леса занимают в среднем около 20%, а местами до 50% территории; в основном здесь распространен обычный тип верховых болот. Болота представляют собой сложный комплекс из сочетания длинных гряд-валов из сфагнума с мочажинами (грядово-мочажинный комплекс) с лишайниками и вереском на кочках. Местами встречаются озера площадью до 0,5 км2 (озерно-грядовый комплекс). По долинам рек имеется большое количество низинных (травяных) болот и заболоченных лугов.

Высокой степенью заболоченности отличается Полесье, охватывающее большую часть бассейна Припяти; болотами покрыто около 1/3 его поверхности. Преобладающими здесь являются травяные (эвтрофные) болота, занимающие широкие поймы речных долин. Их происхождение в большинстве случаев связано с заболачиванием пойм и суходолов. Пинские болота Полесья представляют собой огромный болотный массив, для которого характерно чередование открытых осоково-тростниковых пространств с почти непроходимыми кустарниковыми зарослями. Во время половодья они, как и большинство болот этого района, почти сплошь покрываются водой, поэтому местное население вынуждено зачастую переправляться по ним на лодках. Мало отличаются от описанных осоково-тростниковых болот болота типа гала, широко распространенные в Полесье. Гала - это открытые, трудно доступные пространства, покрытые густой растительностью; они занимают междуречья и затопляются полыми водами лишь в исключительных случаях. Обширные площади заняты болотами этого типа к югу от Припяти между pp. Горынь, Случь и Ствига.

Высокой заболоченностью отличается Западно-Сибирская низменность, где болота занимают до 70% ее поверхности. Здесь расположены знаменитые Васюганские болота, тянущиеся на многие сотни километров. Образование болот в этом районе связано с застоем и плохими условиями стока поверхностных вод. Характерной особенностью Западно-Сибирской низменности является слабая заболоченность речных долин, выделяющихся на карте в виде относительно сухих полос среди сильно заболоченных междуречных пространств. Это, кажущееся на первый взгляд необычным явление объясняется историей формирования рельефа и речных долин Западной Сибири, бывшей сравнительно недавно (в геологическом смысле) дном моря. После ухода моря поверхность равнины подвергалась интенсивному заболачиванию, а при последующем понижении базиса эрозии речные долины оказали дренирующее действие только на узкую прилегающую полосу.

Преобладающим типом болот лесной зоны Западно-Сибирской низменности являются моховые (сфагновые) болота. К востоку от Енисея заболоченность лесной зоны резко уменьшается. Это отчасти связано с преимущественно возвышенным характером территории Центральной и Восточной Сибири. Вместе с тем и другие физико-географические условия здесь не благоприятствуют развитию болот, к ним в первую очередь относится вечная мерзлота и низкие температуры почвенных и грунтовых вод.

Заболоченность низменностей (Зее-Буреинская, Нижне-Амур-ская, Приуссурийская, Приханкайская и др.) на Дальнем Востоке достигает местами 15-20%. Характерным для этого района является широкое распространение поверхностной заболоченности, возникающей в основном вследствие неравномерного выпадения осадков по сезонам, тяжелого механического состава почво-грунтов и замедленного стока поверхностных вод.

Наиболее распространенными типами заболоченности в пределах Дальневосточного края являются: 1) периодически переувлажняемые земли, 2) заболоченные луга и леса, 3) низинные болота на водораздельных плато, плоских склонах и в поймах рек. Особым видом заболоченных земель являются так называемые мари, представляющие переход луговой формы в торфяные болота вследствие обеднения почв гумусовыми и минеральными включениями. Разновидностью заболоченных земель являются мари-могильники и так называемые мясиги, развивающиеся при наличии вечной мерзлоты и характеризующиеся вспученной подпочвой. Низинные болота Дальнего Востока покрыты травяно-кустарниковой растительностью и имеют небольшую мощность торфа; верховые болота в этом районе (не считая побережья Охотского и Берингова морей) имеют небольшое распространение.

Одним из наиболее заболоченных районов Дальнего Востока является западное побережье Камчатки, покрытое сплошным плащом из сфагновых (моховых) болот.

Эти болота по своему характеру весьма сходны с верховыми болотами северо-запада Европейской части СССР. Особенно характерны два типа: 1) деградирующие торфяники (с лишайниками на грядах и печеночниками в мочажинах), напоминающие прибеломорский ландшафт Карелии, и 2) болота с грядово-озерным комплексом, аналогичные болотам Северного края Европейской части СССР.

Для лесостепной зоны, являющейся переходной от лесной зоны на севере к степям на юге, характерно резкое уменьшение степени заболоченности, составляющей в среднем не более 3-5%, что связано в свою очередь с резким увеличением потерь на испарение. Вместе с уменьшением степени заболоченности меняется и характер болот. В лесостепной зоне преобладают уже низинные (эвтрофные) болота, развитые в поймах рек, и редко встречаются, верховые болота на водоразделах и междуречных пространствах. В этом отношении исключение составляет лесостепная зона Западно-Сибирской низменности, где верховые болота, носящие местное название "рямы", имеют значительное распространение.

Южнее, в степной зоне, количество болот и степень заболоченности еще более уменьшается; болота вообще не являются характерным элементом степного ландшафта. На водоразделах и междуречных пространствах болота здесь совсем не возникают в силу неблагоприятных климатических условий; они встречаются лишь в поймах рек и питаются за счет вод от разливов рек и грунтовых вод. В степях Керченского полуострова характерны своеобразные озерно-болотные образования - коли, возникающие на месте усыхающих временных водоемов.

В устьевых участках больших рек Черноморско-Азовского побережья - Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона - возникают специфические образования, носящие название плавни; они представляют собой заболоченные широкие речные поймы, рассеченные многочисленными рукавами, периодически затопляемые во время весенних половодий. Поверхность плавней покрыта густыми зарослями тростника и камыша, достигающими высоты 5-8 м.

Наконец, еще южнее, в полупустынной и пустынной зонах, болот в обычном смысле совсем нет. В силу сухости климата и резкого преобладания испарения над выпадающими атмосферными осадками болота здесь не могут образовываться. Встречаются своеобразные минеральные заболоченные земли без торфа, характеризующиеся временным избыточным увлажнением в период весеннего снеготаяния или ливневых дождей (соленые грязи - хакки).

Большое распространение имеют засоленные земли, так называемые солонцы и солончаки. Понятие "болото" и "пустыня" вообще кажутся несовместимыми. Тем не менее и в пустыне встречаются болота, но образуются они в условиях местного избытка влаги; такие условия избыточного увлажнения создаются, например, в устьевых участках больших рек - Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, Или. При частых и длительных затоплениях и высоком стоянии уровня грунтовых вод в дельтах названных рек образуются своеобразные болота, покрытые камышом и тростником; заросли местами достигают высоты 4-6 м. В предгорьях Средней Азии, в зоне предгорных шлейфов, с их обильными выходами грунтовых вод, образуются своеобразные травяные болота, носящие местное название "сазы".

Значительная заболоченность характерна для влажных субтропиков. Так, например, Колхидская низменность на 40% была занята болотами; в настоящее время большая часть их осушена. Наряду с осоковыми болотами здесь часто встречаются болота, развившиеся на иловато-торфяной почве, с кустарниками, переплетенными лианами. Встречаются также моховые болота. В Ташлыкской низменности болота занимают не менее 50%.


<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: геофизика
Публикации со словами: геофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [2]
Оценка: 3.2 [голосов: 192]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования