Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть I. Общая гидрография Глава 5. Болота


Степень заболоченности территории СССР

Болота и заболоченные земли занимают в общей сложности до 2 млн. км2, что составляет около 10% территории СССР.

В табл. 13 приводятся сведения о заболоченности бассейнов некоторых рек; эти данные показывают, что болота в бассейнах отдельных водотоков (Онега, Припять, Обь и др.) занимают до 20% и более от общей их площади.

Таблица 13. Заболоченность некоторых речных бассейнов СССР

Река Заболоченность бассейнов, %
Припять Онега
Обь
Печора
Свирь
Мезень
Западная Двина
Днепр
Лопать
Нева
Амур
Северная Двина
Неман
Лена
Енисей
Волга
Кама
Колыма
Ока
Южный Буг
Дон
Днестр
28,9
25,0
26,0
20,3
18,4
17,6
15,7
15,3
12,7
12,4
12,3
8,5
6,1
5,1
4,8
3,8
3,4
3,1
2,2
2,1
1,9
2,5

По запасам торфа Советский Союз занимает первое место в мире. В нашей стране, наряду с широким использованием болот для добычи торфа, развернуты большие мелиоративные работы, в результате чего многие тысячи гектаров непригодных земель превращены в плодородные сельскохозяйственные угодья. Намечаются еще более широкие осушительные мероприятия, в том числе осушение болот Белорусского Полесья, Ловатской низменности, Барабинской степи и т. д.

Распространение болот на территории СССР показано на карте (рис. 16). Рассматривая эту карту, можно заметить, что распространение болот подчинено определенной закономерности. Эта закономерность теснейшим образом связана с соотношением элементов водного баланса. Чем больше выпадает осадков и чем меньше потери их на испарение, тем больше, при прочих равных условиях, заболоченность. Отсюда, следовательно, можно сделать вывод, что распространение болот должно быть подчинено определенной климатической зональности. Этого, однако, недостаточно. Помимо большого количества осадков и малых потерь на испарение, для образования болот необходимы и другие условия. В целом же развитию болот будет благоприятствовать равнинный рельеф, характеризующийся малыми уклонами, слабая дренированность поверхности водотоками, наличие труднопроницаемых грунтов. Наоборот, условия, благоприятные для стока поверхностных вод или их фильтрации в грунт, даже при резком преобладании осадков над испарением не могут вызвать процессов заболачивания и последующего возникновения болот.



Рис. 16. Схематическая карта распространения болот на территории СССР (по В. В. Куприянову).



<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: геофизика
Публикации со словами: геофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [2]
Оценка: 3.2 [голосов: 199]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования