Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

К 70-летию Михаила Яковлевича Марова

К 70-летию Михаила Яковлевича Марова


Родился 28 июля 1933 года

Некоторые фотографии М.Ю. Марова
Научная работа М.Ю. Марова

Михаил Яковлевич Маров - советский астроном. Родился в Москве 28 июля 1933 года. В 1958 году окончил Высшее техническое училище им. Н.Я. Баумана. Окончил аспирантуру в Институте физики атмосферы АН СССР. С 1962 года работает в Институте прикладной математики АН СССР. С 1967 года - заведующий отделом физики планет, профессор.

Основные направления научной деятельности - экспериментальная планетная астрономия, изучение структуры, динамики, оптических характеристик и теплового режима планетных атмосфер. Михаил Яковлевич является одним из инициаторов и научных руководителей многолетней программы исследования планеты Венеры с помощью советских автоматических межпланетных станций серии "Венера". Принимал участие в осуществлении первых прямых измерений параметров атмосферы, определении значений температуры и давления у поверхности Венеры. Изучал термодинамическое состояние газа в атмосфере Венеры и выявил ряд важных динамических характеристик, связанных с проблемами теплообмена и планетарной циркуляции. Был участником комплексного эксперимента на спускаемом аппарате автоматической межпланетной станции "Марс-6", на котором проведены первые прямые измерения параметров атмосферы Марса. В области физики верхней атмосферы (аэрономии) выполнил обширный цикл исследований по изучению структуры и динамики земной термосферы, где выявлен ряд новых эффектов и получены их количественные оценки. Предложил оригинальные подходы к моделированию структуры и физико-химических процессов в верхних атмосферах планет с использованием методов многокомпонентной радиационной гидродинамики и химической кинетики. Также предложил подход к изучению неравновесных элементарных процессов с использованием статистических методов в решении кинетических уравнений. Михаил Яковлевич является автором книги "Планеты Солнечной системы" (1981). Он принимает активное участие в работах, проводимых в рамках программы "Интеркосмос".

Михаил Яковлевич является членом ряда международных научных организаций. Возглавляет проблемные группы по физике верхней атмосферы в Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (МАГА) и в Комитете по исследованию космического пространства (КОСПАР). Заместитель председателя Научного совета АН СССР по проблемам Луны и планет, председатель секции "Солнечная система" Астрономического Совета АН СССР (с 1985 года).

Главный редактор журнала "Астрономический вестник".

Михаил Яковлевич имеет Ленинскую премию (1970 год), Государственную премию СССР (1980 год), Премию им. А. Галабера Международной астронавтической федерации (1973 год).

Публикации с ключевыми словами: персоналии - биография
Публикации со словами: персоналии - биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 27]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования