Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << 14. Звезды типа Т Тельца | Оглавление | Дополнения >>

Заключение

Вопрос о происхождении звезд является хотя и очень важной, но лишь частью общей проблемы происхождения всего сущего вокруг нас. Вспоминаются в связи с этим слова академика Я. Б. Зельдовича из его последней научно-популярной статьи: "Человек, живо и наглядно ощущающий всю огромность пространства и массы, открывающихся современным телескопам, не может остаться равнодушным. Соответствующие величины потрясают воображение настолько, что ощущаешь головокружение. Первым, естественным следствием этого потрясения является отвращение к теории расширяющейся Вселенной. Неужели все великолепие и громадность Вселенной когда-то умещалось в шаре размером в несколько сантиметров? И еще более диким кажется вопрос: неужели все сущее, все наблюдаемое могло образоваться буквально "из ничего"?"

У исследователей звезд возникает аналогичное "головокружение" при попытке представить формирование звезды из гигантского разреженного облака размером в несколько парсеков путем его сжатия в миллионы раз. Конечным продуктом звездной эволюции является объект размером в несколько километров, вещество, в котором сжато по сравнению с его начальной плотностью в межзвездной среде в 1040 раз! Неужели можно надеяться описать количественным языком физики ту невероятно широкую гамму явлений, которые сопутствуют превращению гигантского межзвездного облака в компактный релятивистский объект? Астрофизики верят, что это возможно [53, 54].

Мы уже далеко продвинулись по пути познания природы звезд. В общих чертах мы уже знаем, как рождаются, живут и умирают звезды. Но эта картина похожа на космические фотографии Земли: некоторые детали видны четко, но огромные пространства еще покрыты непроницаемой облачностью. Открыв научные статьи по проблемам звездообразования, вы увидете множество вопросительных знаков. Например, как показали наблюдения последних лет, процесс звездообразования может протекать в самых неожиданных местах и при существенно различающихся физических условиях. Так, раньше считалось, что межзвездная среда в эллиптических галактиках отсутствует, и молодые звезды там давно уже не рождаются. Однако оказалось, что в относительно небольшом количестве газ в эллиптических галактиках все же есть: его постоянно теряют старые звезды. Попадая в сильное гравитационное поле ядра эллиптической галактики, этот газ ведет себя довольно активно. Свидетельством тому быстрые газовые струи, выбрасываемые иэ центральных областей этих галактик. Какова при этом роль звездообразования, пока неясно. Но в ядрах таких галактик и в их газовых струях найдены следы молодых звезд.

Как выяснилось в последние годы, некоторые эллиптические галактики пополняются газом извне с невероятной скоростью: поток аккрецирующего межгалактического газа на NGC 1275 составляет около 300 M$_\odot$/год, а на PKS 0745-191 порядка 103 М$_\odot$/год. Судя по всему в потоках этого газа идет процесс звездообразования, причем свойства формирующихся там звезд оказываются существенно иными, нежели в молекулярных облаках спиральных галактик. Как видим, рождение звезд может происходить в самых неожиданных местах. Но, с другой стороны, там где его следовало бы ожидать, оно не происходит. Речь идет о так называемых межгалактических газовых облаках, по существу, небольших галактиках, целиком состоящих из газа без признаков звездного населения. Известны также карликовые галактики, в которых сейчас звездообразование идет чрезвычайно интенсивно, но старых звезд почти нет. Почему эти галактика медлили с рождением звезд и что стимулировало их к этому сейчас? Не исключено, что понять эти явления удастся лишь в рамках более общих теорий, опирающихся на понятие самоорганизации вещества, использующих теорию катастроф и описывающих поведение и взаимодействие крупных популяций как в живой, так и в неживой природе.

В тот день, когда работа над рукописью этой книги завершилась, на околоземную орбиту был выведен крупный оптический телескоп им. Хаббла. Большие надежды возлагают на него астрономы всех направлений, в том числе и исследователи молодых и формирующихся звезд. Мы будем очень рады, если под напором новых наблюдательных фактов сведения, собранные в этой книге, отступят с передового рубежа науки в глубину ее истории. Тогда мы попытаемся написать для вас новую, еще более интересную книгу.



<< 14. Звезды типа Т Тельца | Оглавление | Дополнения >>

Публикации с ключевыми словами: Протозвезды - звездообразование
Публикации со словами: Протозвезды - звездообразование
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [4]
Оценка: 3.1 [голосов: 98]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования