Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << Предисловие | Оглавление | 2. Древние о звёздах >>

Введение

Как-то раз один из авторов этой книжки решил написать статью для школьников о том, как рождаются звезды. Было это лет 15 назад. А нужно заметить, что в те годы наши астрономы избегали употреблять термин "протозвезды", поскольку в отечественной литературе он использовался в одной сомнительной гипотезе о происхождении звезд, с которой большинство ученых не хотело иметь ничего общего. Однако сам по себе, независимо от спорной гипотезы, термин этот был очень хорош и быстро привился во всем мире для обозначения наиболее ранних стадий формирования звезд.

Итак, редкое слово "протозвезды" было использовано в рукописи статьи, но после того, как в редакции научно-популярного журнала машинистка перепечатала эту рукопись, злосчастное слово почему-то разделилось на два и превратилось в "просто звезды". Разумеется, автора возмутила такая небрежность, но позже эта ошибка даже понравилась ему. (В конце концов это лучше, чем увидеть в наборе своей статьи вместо белых карликов - "белые кролики", а вместо черных дыр -"черные дуры". А ведь и такое было!)

Превращение "протозвезд" в "просто звезды" подтолкнуло автора к тому, чтобы попытаться очистить всю проблему рождения звезд от налета таинственности и экзотичности. В конце концов, протозвезды - это просто звезды в период их ранней молодости. По-видимому, условия, в которых они формируются, и процессы, с ними происходящие, могут быть такими же разнообразными, как и сами взрослые звезды и их наблюдаемые проявления. Лишь недавно, приступив к изучению протозвезд и мест их обитания, мы сейчас стремимся составить для себя универсальный сценарий их зарождения и развития, оправдывая при этом лишь одну теоретическую схему и отбрасывая все конкурирующие.

Однако опыт показывает, что накопление наблюдательного материала в любой области астрономии, идет ли речь о планетах, звездах или галактиках, демонстрирует бесконечное разнообразие возможностей Природы и требует для своего объяснения всяческих комбинаций предложенных теоретиками "сценариев". Как любят говорить физики: "В природе происходит все, что не запрещено фундаментальными законами". А точку зрения астрономов наш друг Владимир Липунов выразил так: "Природа многообразнее наблюдательных данных" [51]. В результате все время приходится быть начеку, ожидая от многообразной природы какого-нибудь подвоха. Не успеешь сказать себе (или, что еще смешнее, объявить во всеуслышание): "Ну вот, теперь-то мы понимаем, как это происходит!", как сейчас же обнаруживается новый наблюдательный факт, от которого содрогается, а то и вовсе рушится с трудом возведенное здание теории.

Поэтому мы обращаемся к читателю с неожиданной просьбой: пожалуйста, поменьше читайте научно-популярных книг по астрономии, ибо предмет, которому они посвящены, у вас над головой, а методы его исследования чаще всего так просты, что при известном желании доступны вам вполне. Мы просим вас, отложите эту книгу, возьмите в руки бинокль, хотя бы театральный, и идите на улицу или на балкон. Если сейчас зима, то обратившись лицом на юг, к созвездию Ориона, вы увидите под его "поясом" туманное пятнышко - знаменитую Большую туманность Ориона (если же еще не стемнело, то посмотрите пока без бинокля на рис. 1.1).

Свечение газа в этой туманности возбуждается четырьмя находящимися в ней очень горячими и очень молодыми звездами Трапеции Ориона. Однако светящаяся туманность - это только ничтожная часть гигантского холодного газового облака, занимающего почти все созвездие Ориона. Как жаль, что у вас нет радиотелескопа, чтобы полюбоваться этим облаком. В его недрах рождаются звезды. Многие из белых и голубых звезд, которые вы видите в созвездии Ориона и в соседних с ним созвездиях, сформировались в этом облаке и лишь недавно покинули его. А другие звезды (протозвезды) еще только формируются и не видны пока за толщей межзвездной пыли, заполняющей облако. Как жаль, что у вас нет инфракрасного телескопа, чтобы заглянуть в глубину облака. Ну, ничего, у нас его тоже нет. Поэтому мы вместе можем посмотреть на фото 1.1 и полюбоваться полученным западноевропейскими астрономами инфракрасным изображением группы протозвезд и сверхмолодых звезд, окруженных межзвездным газом и пылью. Вот они - рождающиеся звезды - перед нами. Стоит лишь захотеть и Книга звездного неба расскажет нам обо всем. На небе не бывает опечаток!

Посмотрите летом на созвездие Лебедя, а осенью - на созвездие Тельца: к какой бы области Млечного Пути ни обратился ваш взгляд, всюду вы увидите молодые
Молодые звёзды рядом с Туманностью Ориона
Рис. 1.1. Инфракрасное изображение скопления молодых звезд и протозвезд в холодном облаке рядом с Туманностью Ориона
звезды и места их недавнего рождения - светлые и темные туманности. Лишь почувствовав реальность звездного мира, его близость к нам, его "пульс", вновь вернитесь к этой книге. Быть может, теперь ее предмет покажется вам более живым и привлекательным. Вспомните, насколько интереснее листать семейные альбомы своих старых друзей, чем случайных знакомых. Узнав поближе звезды, посмотрев на их живой свет, возможно, вы с большим вниманием отнесетесь и к их "семейной хронике" - кто из них, где и при каких обстоятельствах родился.

И последнее.

С давних пор каждое поколение астрономов непременно стремится выразить свой взгляд на происхождение небесных светил. Обычно в науке сосуществует несколько точек зрения относительно рождения звезд и планет, а если принять в расчет мифологию, литературу и широкие слои любителей астрономии, то гипотез о появлении и путях развития космических тел наберется невероятно много. К настоящему времени их предложено уже столько, что в будущем, вероятно, не возникнет принципиально новых идей по этим вопросам, но на основе новой наблюдательной и экспериментальной информации будет производиться "отбраковка" слабых и уточнение наиболее перспективных из них. Впрочем, авторы будут рады, если этот прогноз окажется ошибочным.



<< Предисловие | Оглавление | 2. Древние о звёздах >>

Публикации с ключевыми словами: Протозвезды - звездообразование
Публикации со словами: Протозвезды - звездообразование
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [4]
Оценка: 3.1 [голосов: 96]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования