The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
Прочее ...
Authors: Eris Lauga, Thomas R. Powers
Comments: 58 pages, review article
Очень хороший обзор о поведении микроорганизмов в жидкости. Формулы вполне понятны. Рассмотренные задачи очень интересны. Микроорганизмы используют разные подходы к движению в жидкости, поэтому разнообразие задач весьма велико. Кроме того, есть и искусственные объекты микроскопического размера, которые, как и микроорганизмы, должны передвигаться в потоках разных жидкостей. Так что задачи имеют и прикладное значение.
Authors: William G. Hoover
Comments: 20 pages
Автору статьи сейчас 72 года, а потому он вполне может обозревать промежутки времени порядка полувека. В основном работы автора касались моделирования молекулярной динамики, о чем он и вспоминает. Вообще, интересно почитать биографию ученого ....
Кстати, на странице автора в отсканированном виде есть несколько полезных книг по численному моделированию.
Authors: J. Harnard
Comments: 5 pages, Physics World
Сейчас доминирует система, в которой есть рецензируемые журналы, чьи он-лайновые версии доступны по рассылке, и Архив и подобные депозитарии статей с полностью открытым доступом, но с минимальным уровнем защиты от плохих материалов. Существует подход, который пытаются развивать, когда журналы переходят в режим открытого доступа, но при этом публикация становится ОЧЕНЬ платной. (Я сам недавно, публикуя статью в бесплатном для авторов журнале, получил предложение перевести статью в открытый доступ, заплатив около 2000 евро, надо ли уточнять, что я отказался, но выложил статью в Архив.) Автор статьи критикует такой подход к открытому доступу.
Authors: Anne L. Kinney
Comments: 18 pages, 6 figures
Автор пытается проанализировать научный уровень 36 факультетов, присуждающих стпень PhD по астрономии. Задача сложная, поскольку сложной может быть университетская структура (скажем, нет отдельного факультета Астрономии - он объединен с физикой, - но при этом внутри университета есть сильные лаборатории плюс много временных исследовательских позиций). Поэтому к любому такому рейтингованию, где сравнивают достаточно разные структуры, надо относиться с известной долей скептицизма. Тем не менее.
Автор во-первых смотрит количество публикаций по астрофизике учеными самого факультета. Во-вторых, смотрит все публикации по астрофизике из данного университета. Для количественных оценок используются индекс Хирша и его модификации. По первому методу победителем оказывается Калтех, затем идет университет Калифорнии в Санта Круз, Принстонский университет, Гарвард, Университет Колорадо, Стони Брук, Джон Хопкинс, Пенн Стэйт, и университет Мичигана. Второй метод незначительно меняет расстановку. Только что Калтех исчезает из лидеров. На первом месте Санта Круз, затем Принстон, Джон Хопкинс, Пенн Стэйт, Стони Брук, Мичиган, Нью-Мексико, Университет Массачусеттса, Университет Вирджинии.
Обсудить в ЖЖ-сообществе
ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в
Научной панораме.
Authors: Don Page
Comments: 16 pages
Любопытное эссе, в котором автор сравнивает научное стремление к простоте (создание единой теории всего, из которой потом можно выводить все остальное как следствия) с религиозным подходом, где тоже можно увидеть эволюцию от "бога на каждый случай" к концепции единого "простого" бога.
Authors: Edwin E. Salpeter
Comments: 6 pages
Уравнение Бете-Солпитера описывает связанные состояния двух частиц, например, связанное состояние электрон-позитронной пары. Оно было введено в 1951 году.
В статье Солпитер вспоминает, как все происходило, что предшествовало возникновению уравнения, каковы были ранние приложения и тп.
Authors: Jean-Philippe Bouchaud
Comments: 3 pages, Nature vol. 455, p. 1181 (2008)
Автор сетует в основном на то, что в экономической науке догмы довлеют над фактами. Т.е., методология оказывается совсем не такой, как, скажем, в физике. При этом, автор замечает, что хотя в экономике появляется все больше людей с физико-математическим образованием, но, приходя в экономику, они как бы забывают о методах и подходах, которые они использовали в физике.
Authors: Duncan Forgan
Comments: 22 pages, 24 figures, accepted by the Int.. J. of astrobiology
Любопытная статья. По сути, автор играет с формулой Дрейка. Программа позволяет рассчитывать множество всяких распределений и вороятностей для разных значений параметров формулы. Довольно полезно для тех, кто интересуется вопросом.
Authors: Tadd T. Truscott et al.
Comments: 2 pages
Авторы продолжают выкладывать интереснейшие видео по гидродинамике. Все смотреть снова!
Другие статьи с видео (не полный список): arxiv:0810.1798, arxiv:0810.1800, arxiv:0810.1946, arxiv:0810.1957, arxiv:0810.1962, arxiv:0810.1966, arxiv:0810.1974, arxiv:0810.1975, arxiv:0810.1982, arxiv:0810.1990, arxiv:0810.1, arxiv:0810.1.
Обсудить в ЖЖ-сообществе
ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в
Научной панораме.
Authors: Norbert Straumann
Comments: 18 pages
Интересная статья о Паули, написанная человеком, который знал его лично.
Рассказ идет в основном о научных работах Паули, причем иллюстрируется все
неопубликованными ранее воспоминаниями современников и письмами.
Authors: Abhay Ashtekar
Comments: 31 pages, 6 figures, To appear in the volume Minkowski Space-time: A Hundred Years LAter, edited by V. Petkov (Springer-Verlag, 2008)
Большое довольно доступное эссе о проблемах, стоящих перед теми, кто занимается наиболее фундаментальными вопросами в физике: свойствами пространства-времени. Идея состоит в том, что хочется иметь теорию, в которой геометрия не задавалась бы руками, а "возникала" динамичеси, а также, чтобы все это было совместимо с квантовой физикой.
Authors: Matthew L. Wallace et al.
Comments: 20 pages, 5 figues
На очень большом материале - цитируемость за 1900-2006 годы: 25 миллионов статей, 600 миллионов ссылок - авторы анализируют эволюцию распределений различных библиометрических параметров. В частности, авторы выделяют изменение политики цитирования, произошедшее в 60-е гг., а также обсуждают, что считать "классической статьей".
Authors: James C. Bird, Howard A. Stone
Comments: 3 pages
В разделе physics появляется серия статей разных авторов, в которых описываются удивительные примеры поведения жидкостей и газов, и прикладываются видео. Их стоит смотреть!!!!
Другие статьи с видео (неполный список): arxiv:0810.1725, arxiv:0810.1549, arxiv:0810.1551, arxiv:0810.1587, arxiv:0810.1702.
Просто откройте PDF и кликните в ссылку с видео.
Все это 1-2-страничные заметки, в которых вы найдете ссылки на видео.
Обсудить в ЖЖ-сообществе
ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в
Научной панораме.
Authors: Peter G.O. Freund, Charles J. Goebel, Yoichiro Nambu, Reinhard Oehme
Comments: 12 pages, This Gregor Wentzel Memoir is scheduled to appear as a National Academy of Sciences Biographical Memoir
Все знают WKB-приближение. W-Wentzel. Статья написана к 110-летию со дня рождения. В основном, это научная биография, но в начале статьи кратко и исчерпывающе приведены основные собственно биографические события. Текста не так уж много - все очень лаконично и четко, - советую прочесть.
Authors: L.B. Okun
Comments: 19 pages, Physics-Uspekhi 51 (2008) 622
Английская версия статьи Окуня в УФН.
В доступной форме излагаются некоторые непростые моменты в СТО и ОТО, о которых часто спорят.
Authors: G. Cantatore et al.
Comments: 4 pages, Paper submitted to the proceedings of the "4th Patras Workshop on Axions, WIMPs and WISPs", DESY, Hamburg Site /Germany, 18-21 June 2008
В теории электромагнетизма предсказываются различные интересные нелинейные эффекты. Кроме того, теоретики предсказывают существование всяких трудноуловимых частиц, например аксионов. В мире идут и обсуждаются разные эксперименты в этой области. Несколько лет назад бурно обсуждался результат проекта PVLAS. Тогда авторы эксперимента заявили о регистрации сигнала, который мог свидетельствовать о рождении аксионов. В установке исследовалось прохождение света через сильное магнитное поле. Сигнал оказался аппаратным, т.е. открытие не состоялось. Сейчас авторы полагают, что первая фаза эксперимента себя исчерпала, и нужно строить новую установку. Правда, не более крупную, как можно было ожидать, а скорее более продвинутую. Об этом и идет речь в заметке.
Authors: Vincent Lariviere, Yves Gingras, Eric Archambault
Comments: 9 pages
Авторы полемизируют со статьей Эванса (Evans 2005), в которой он утверждает, что он-лайновый доступ приводит не к расширению спектра цитируемых статей, а к сужению числа цитирцемых статей. Ларивье и его соавторы показывают на большом материале, что вывод Эванса не верен. В частности, снижается доля нецитируемых статей по мере появления он-лайнового доступа, и размывается максимум цитирования.
Authors: I. K. Baldry
Comments: 3 pages, 2 figures, using MNRAS style file; to appear in RAS journal Astronomy & Geophysics (A&G), scheduled for October 2008 issue
Любопытная короткая заметка.
Все знают камертон Хаббла. Достаточно часто можно прочесть, что Хаббл подразумевал это как эволюционную последовательность от галактик ранних типов (эллиптических) к поздним. Автор показывает, что это не так.
Точно также как ранние и поздние типы звездных спектров отражают лишь их менее (ранние) или более (поздние) структуру, так же и классификация галактик не подразумевает последовательности во времени, а лишь говорит о внешнем виде. Хотя Хаббл и пишет, что подразумевание временной последовательности на совести автора.
Обсудить в ЖЖ-сообществе
ru_astroph
Обсудить на Астрофоруме в
Научной панораме.
Authors: Yves Gingras, Matthew L. Wallace
Comments: 13 pages
Авторы проводят библиометрический анализ всех лауреатов нобелевских премий по физике и химии, а также номинантов за период с 1901 по 1945 гг. (эти данные открыты). Один из выводов состоит в том, что сейчас из-за экспоненциального роста науки стало очень трудно предсказать лауреатов. "Много званных, но мало избранных".
Authors: Frederick A. Harris (for the BES Collaboration)
Comments: 7 pages, 8 figures, Invited talk at the 10th International workshop on Meson Production, Properties and Interaction, Cracow, Poland, 6-10 June 2008
BEPC - Beijing Electron-Positron Collider. BES - Beijing Spectrometer, это детектор на установке. BEPC и BES давно и успешно работали, а в 2003 году было принято решение об апгрейде установки и детекторов. BEPCII и BESIII - это новые версии, именно они и описываются в статье. Сейчас идет наладка и тесты. В конце года начнется реальная работа. Энергия столкновения электронов и позитронов (в системе центра масс) будет от 2 до 4.6 ГэВ.
Authors: Zosia A. C. Krusberg
Comments: 9 pages
Интересный (и, видимо, полезный) список ссылок на книги и различные ресурсы, полезные для преподавателей физики (по нашим меркам, наверное, не только для ВУЗовских преподавателей, но и для школьных учителей старших классов в продвинутых школах).
Authors: Paolo Lipari
Comments: 31 pages, Talk given at the workshop "Neutrino Oscillations in Venice" (april 2008)
Обзор посвящен космическим лучам (а также нейтрино высоких энергий), тому, какую роль их исследования занимают в астрофизике, и на какие вопросы они могут помочь найти ответы.
См. также обзор автора arxiv:0808.0344.
Authors: Ariel Caticha
Comments: 170 pages. Invited lectures at MaxEnt 2008, the 28th International Workshop on Bayesian Inference and Maximum Entropy Methods in Science and Engineering (July 8-13, 2008, Boraceia Beach, Sao Paulo, Brazil)
170 страниц лекций.... Много теорем с доказательствами. Но с другой стороны много и примеров применений разных статистических методов.
Authors: Lawrence M. Krauss
Comments: to appear in "Physics in Canada", response to 0807.3670
Я писал о заметке arxiv:0808.3670. Она была навеяна выступлением Краусса. Теперь Краусс письменно отвечает на нее. Краусс пишет, что вцелом он согласен с автором arxiv:0807.3670, а различия у них в основном терминологические.
Authors: L.B. Okun
Comments: 20 pages, Published: Uspekhi Fiz. Nauk 178 (5) (2008) 541-555 (in Russian); Physics--Uspekhi 51 (5) (2008) 513-527 (in English)
Обсуждается известная формула E=mc^2, роль индекса "0" у энергии и кое-что еще.
На русском статью можно скачать
тут.
Пользуясь случаем, еще несколько интересных ссылок на недавние работы в УФН:
Обсудить в ЖЖ-сообществе
ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в
Научной панораме.
Authors: A.A. Tseytlin
Comments: 38 p., 21 fig
Название говорит само за себя, но учтите, что текст состоит практически только из одних формул.
Authors: David S. Spiegel, Kristen Menou, Caleb A. Scharf
Comments: 34 pages, 13 figures, submitted to ApJ
В формировании климата важнейшую роль играет наклон оси вращения планеты к плоскости ее орбиты вокруг звезды. У Земли наклон оси в значительной степени стабилизирован Луной. У экзопланет земного типа в поясах обитания могут быть разнообразные наклоны оси вращения к плоскости орбиты, а в отсутствие массивных спутников они могут изменяться. Все это не способствует появлению и развитию жизни. Это-то и исследуют авторы.
Обсудить в ЖЖ-сообществе
ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в
Научной панораме.
Authors: A.N. Schellekens
C