Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Адмирал русского флота Семен Ильич Зеленой (1810-1892) -пионер популяризации астрономии Адмирал русского флота Семен Ильич Зеленой (1810-1892) -пионер популяризации астрономии
16.03.2001 15:32 | Н.Ф. Прусакова, А.В. Шпилевский/Вселенная и Мы

Данная статья - ответ на загадку об авторе стихотворения в 3, с. 98

Уникальное в истории астрономии стихотворение Небо чудное красою в тишине ночной горит... опубликовал в 1840 г. лейтенант русского флота Семен Ильич Зеленой. Через 37 лет он станет адмиралом, а в свои 30 лет Зеленой преподает мореходную астрономию в Морском кадетском корпусе, а также геодезию в Санкт-Петербургском университете. В это же время он готовит к изданию свой учебник Астрономические средства кораблевождения (СПб. 1841, ХI, 459 с. + 19 л. черт.).

Стихотворение Небо чудное красою... пронизано глубокой верой автора в Бога и отражает его религиозное воспитание и миросозерцание. Это не удивительно для его времени и традиций моряков, в открытом море всегда уповавших на Бога. Но то обстоятельство, что в стихотворении Зеленого развивается идея о распространении жизни во Вселенной, неожиданно и удивительно. Для автора звездное небо - не зеркало, в котором видели себя все древние астрономы, украшавшие небо фигурами своих героев, а окно, через которое он мысленно проникал в другие миры братьев по вере и разуму.

Свое стихотворение Зеленой использовал как эпиграф, к своей книге Беседы о пользе и необходимости астрономии (СПб. 1840 г.). Это была уже вторая его научно-популярная книга, а дебютировал он как популяризатор астрономии в 1838 г., издав Беседы с детьми об астрономии и небе, переизданная в 1840 г. Она принесла автору награду - бриллиантовый перстень (см. Исторический вестник, т. 49, июль 1892 г., с.231-232). Вдохновленный таким началом, Зеленой продолжает трудиться на этом поприще и в 1844 г. издает Лекции популярной астрономии... (2-е изд. СПб. 1850), фактически став пионером популяризации астрономии в России (см. книгу Н.Б.Лавровой Библиография русской астрономической литературы за 1800-1900 гг., М. 1968, с.77-89). К сожалению, этот замечательный популяризатор и его книги сегодня практически забыты. Причина этого отчасти в узкой специализации Зеленого в геодезии и мореходной астрономи, сильно шагнувших вперед в настоящее время. Но популярные книги по астрономии Зеленого, особенно в части астрогнозии и вопросов календаря, остаются и по сей день могли бы привлечь своей оригинальностью, если бы не то, что сейчас они - библиографическая редкость и недоступны широкому кругу читателей. В качестве примера ниже мы приведем отрывок из его книги, а сначала - биографическая справка.

С.И.Зеленой родился в 1810 г. в Псковской губернии, воспитывался в Морском Кадетском Корпусе (МКК). Получив звание мичмана, он был переведен в офицерские классы и 31 декабря 1831 г. заканчивает их в чине лейтенанта флота. Позже он напишет в предисловии к Астрономическим средствам кораблевождения о том, как директор МКК И.Ф.Крузенштерн ...исходатайствовал о назначении меня в Дерпт, где советы и уроки Струве усвоили мне тайны астрономии и доставили возможность занятий ею, следить каждое новое открытие, новое улучшение по теоретической и практической части этой науки, а следовательно видеть и судить, что необходимо в настоящее время для морского офицера.... После окончания стажировки у В.Я.Струве в Дерпте Зеленой вернулся в МКК, где стал преподавать мореходную астрономию. Вскоре ему поручили обновить учебник П.Я.Гамалея(2). К этому поручению, благословленному самим адмиралом Крузенштерном, С. Зеленой отнесся с большой ответственностью.

Он много занимается математикой и астрономическими наблюдениями на море. Результат - две научные статьи, опубликованные в 1836 г. в Ученых записках МГУ (ч. 11 и 12, 9-10). С осени 1837 до 1839 г. Зеленой читает курс геодезической астрономии Санкт-Петербургском университете. Одновременно с 1835 г. он - бессменный редактор Морского месяцеслова (до 1850 г.), а также участник хронометрической экспедиции Ф.И.Шуберта с целью определения долгот важнейших мест вдоль берегов и на островах Балтийского моря. В 1841 г. выходит его учебник Астрономические средства кораблевождения. (2-е издание 1861 г.).

Замечательно, что при такой напряженной научно-педагогической деятельности в 1835-1841 гг. С. Зеленой находит время и силы писать и издавать свои научно-популярные Беседы с детьми об астрономии и небе и Беседы о пользе и необходимости астрономии!

В 1842 г. Академия наук удостаивает упомянутый учебник С. Зеленого демидовской премии(3). В связи с этим приведем отрывок из отзыва В.Я.Струве об учебнике: ...труд сей не просто свод из лучших сочинений по сей части других наций, но труд самобытный, расположенный и исполненный по благоразумному обдуманному плану... Там где Автор действовал более независимо, именно в наблюдательной астрономии, он являет себя основательным знатоком теории астрономических инструментов, их устройства, ... и моряком, которому употребление их на море известно из опыта... (см. ЖМНП за 1842 г., ч. 36, отд. III, с. 37-38). В 1844г. С. Зеленой издал замечательные для того времени Лекции популярной астрономии, читанные публично... (2-е изд. СПб. 1850). На эту книгу написано множество рецензий в 1844-1850 гг. С 1855 г. С. Зеленой - директор гидрографического департамента морского министерства, где под его руководством сделан ряд капитальных гидрографических работ и составлены карты Балтийского и Каспийского морей, Ладожского озера и Восточного океана. В последующие годы С. Зеленой занимает крупные государственные посты: с 1861 г. он - председатель морского учебного комитета, с 1866 г. - председатель ученого отделения морского технического комитета, с 1877 г. - председатель главного военно-морского суда. Одновременно он достигает звания адмирала флота (в 1877 г.). Последние годы жизни С. Зеленой состоял почетным членом Николаевской Морской Академии и морского технического комитета. Умер он на 82-м году жизни 28 мая 1892 г. в сознании исполненного долга перед Богом и Родиной.

Перечитывая сегодня сочинения С. Зеленого по астрономии, легко убедиться, каким талантливым и красноречивым писателем он был. И хотя за прошедшие со времени их издания полтора века сочинения С. Зеленого во многом устарели, страницы, касающиеся астрогнозии и хронологии, заслуживают внимания оригинальностью изложения и редким красноречием.

Приведем один пример. В Лекциях популярной астрономии... читаем: Непроницаемый мрак скрывает от нас колыбель всех наук, так и первые шаги астрономии теряются в неизвестности. В тот блаженный век, когда кочующие обитатели лучшей страны света, благословенной Азии, под небом всегда ясным и чистым, проводили беззаботную жизнь в наслаждении прекрасною природою, которая везде с изобилием предоставляла им покой и пищу; в тот юношеский век мира, когда ничто не препятствовало взору устремляться на звездное небо, и бодрые силы духа, при благотворном влиянии прекрасного климата, возбуждали душу к размышлению - уже в то время из хаоса младенствующих понятий возникла Астрономия. Досуг и ясное небо дали ей бытие, но только высшее просвещение ума, подкрепленное искусною рукою образованного художника, могли возвысить ее до науки, и может быть целые столетия созерцания тверди небесной были только предметом простодушного удивления необразованных детей природы....

В настоящее время Семен Ильич Зеленой - безусловный пионер популяризации астрономии в России - незаслуженно забыт. Мы постарались воздать ему должное, ибо его творческое наследие и сегодня представляют несомненную ценность и интерес для всех любителей и историков астрономии.

Рига - Красногорск, февраль 1994 г.

(1) Н.Ф.Прусакова (1912-1994 ) - любитель астрономии и истории, многолетний соавтор (и мать) А.В.Шпилевского, ожидала сына к Пасхе 1994 г. в Риге, но латышсие власти отказали ему в визе для поездки к 81-летней матери, инвалиду 2-й группы. Она умерла 8 мая трагично (от инсульта 1-го мая). См. заметку в Известиях, 119, от 25 июня 1994 г., с.6.

(2) П.Я.Гамалей (1766-1817) - русский астроном и педагог, автор учебника Астрономические средства кораблевождения (СПб. 1807 и СПб. 1832), а также Сокращенной истории астрономии (СПб., 1809).

(3) Демидовские премии для ежегодного (с 1831 по 1865 гг.) присуждения за лучшие научные труды, изданные в России, учредил П.Н.Демидов (1798-1840) - один из членов знаменитой семьи промышленников Демидовых.


Публикации с ключевыми словами: анонс книги
Публикации со словами: анонс книги
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.9 [голосов: 16]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования