Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Первые почему Первые почему
10.03.1997 18:41 | В. Л. Штаерман/Вселенная и Мы

Вопрос 4: Почему Луна капризная?

Есть у Луны одно особенное свойство: она каждый день меняет свой вид. То она явится вечером как узкий серпик (тогда ее называют "месяц"), то похожа на блин (говорят: "полная Луна"), то снова превратится в серп, похожий на букву "С" (и тогда ее снова будут называть "месяц"). А иногда ее вообще нет на небе - не так, как "не бывает" Солнца, когда оно закрыто тучами, а просто - ночь настала, небо ясное, а ее нет.

Почему же братец-Солнышко каждый день послушно освещает Землю, а сестрица-Луна такая капризная?

Понаблюдайте внимательно, как меняется вид Луны от ночи к ночи, и Вы поймете, что в ее "капризах" есть свой порядок. После того, как Луна исчезнет, смотрите по вечерам на небо на заходе Солнца. Через несколько дней вы увидете очень худенький серпик, который зайдет сразу вслед за Солнцем. На следующий день серпик будет чуть толще и зайдет чуть позже. И примерно в течение двух недель серп будет, все дольше оставаясь на небе, становится шире, пока не превратится в полукруг, а потом и в полную Луну. И эта полная Луна взойдет на закате Солнца и зайдет на восходе. А потом начнет худеть, всходить все ближе к утру и еще примерно через две недели, став тощим серпом, только повернутым в другую сторону, взойдет сразу перед своим братом. Потом исчезнет на 2-3 дня, а потом снова станет видна по вечерам.

Почему так происходит? Может быть, вы уже это поняли, пока с помощью мячика, глобуса и лампы искали ответ на вопрос "кто дальше"?

А если нет, снова сделайте себе Солнце, Луну и Землю и, двигая мячик к лампе, смотрите на него с "ночной стороны" глобуса-Земли. Вы увидите, как мячик постепенно превращается в "месяц": все меньшая часть его поверхности остается освещенной. И вот "Луна" совсем пропала: она оказалась либо между лампой и "Землей" (это значит, что где-то на Земле наблюдают солнечное затмение), либо, что бывает гораздо чаще, прошла чуть выше или ниже линии, соединяющей Землю и Солнце (тогда затмения не будет). Но возвращаясь на "прежнее место", наша Луна снова будет "расти", ибо свет Солнца будет попадать на все большую часть ее обращенной к Земле поверхности.

А что если Луна попадет в тень, отбрасываемую освещенной Солнцем Землей?

Будет то же, что с мячиком, попавшим в тень глобуса - будет лунное затмение. Длится лунное затмение обычно около 2 часов. Почему? Вы наверное, уже догадались сами: потому, что Земля гораздо больше Луны. Кстати, именно наблюдая затмения, люди смогли составить себе представление о том, что больше - Земля или Луна.

- Простите, - скажете вы, - а разве Луна светит не сама по себе? Разве она светит потому, что ее саму освещает Солнце? И как это проверить? Понаблюдайте за видимым движением Солнца и Луны. Вы обнаружите, что величина ее светлой части всегда зависит от того, как она повернута к Солнцу. Посмотрите на Луну в бинокль или подзорную трубу - вы заметите на ее поверхности более светлые и более темные части, кольца, впадины, что-то похожее на горы. А в телескоп можно увидеть и тени этих гор.

Почему неполную Луну называют "Месяц"? Почему она маленькая, а Солнце - большое? И почему Солнце сводит зиму с весной? А как далеки от нас Луна и Солнце? Обо всем этом речь впереди.

Вопрос 5: Почему Луну зовут "месяц" и почему Солнце сводит зиму с весной?

Вы любите рисовать? Наверное, да. Вы рисуете дома, людей - все, что видите. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже - не важно. Важно, что нарисовали. А пробовали вы рисовать Луну? Если нет - попробуйте. Кто-то нарисует полную Луну, кто-то месяц, кто-то - и то, и другое, и у всех получится Луна. Почему? Попробуйте рисовать Луну "с натуры" - такой, какой видите ее в данный момент. На следующий день снова нарисуйте ее, на следующий день - снова, и рисуйте, пока полная Луна на ваших картинках снова не станет полной (или месяц - обращенным в ту же сторону месяцем такой же величины). Сколько времени вы рисовали? Чуть меньше месяца. Начните рисовать снова, и вы увидите, что Луна на ваших картинках (и на небе) будет также менять свой вид в течение примерно месяца. И так далее.

Удобно, правда? Луна может служить "месячным календарем": по тому, какой у нее вид, можно судить, сколько времени прошло с тех пор, как она последний раз была полной, или, наоборот, невидимой. Именно так и поступали люди в старые времена, когда календаря еще не было - отмеряли время по Луне.

Если вы внимательно понаблюдаете за тем, как меняется величина освещенной части Луны ото дня ко дню, вы заметите, что "полной" Луна кажется пару дней. А вот первое ее появление на западном небе после того, как она прошла рядом с Солнцем, заметить проще. Оно и служило для людей началом промежутка времени, которое требовалось ей, чтобы побывать во всех своих обличиях (или фазах). Назвали этот промежуток месяцем, как и ее самою.

Потом "месяцем" стали называть лунный серп, а маленький спутник нашей Земли, как и полную Луну - Луной, от древнего латинского слова "люкс" - свет. Но по старой памяти мы зовем месяцами и двенадцать частей, на которые делим год - время, которое требуется Солнцу, чтобы от самой низкой точки своего пути на небе подняться до самой высокой и вернуться обратно.

Обратите внимание на то, как меняется длина дня и ночи. Под новый год светает поздно, темнеет рано.

Если Солнышко выглянет из-за туч, посмотрите, где оно восходит, где бывает в середине дня, где заходит. Вы заметите, что высоко оно не поднимается, проходит свой короткий дневной путь как бы держась горизонта.

Если сможете, отметьте как-нибудь места, где взошло и где зашло Солнце. Например, у левого края крыши дома напротив, или у большого дерева. Наблюдайте за Солнцем каждый ясный день. Вы увидите, что постепенно оно будет всходить все раньше и садиться все позже. Точка его восхода будет сдвигаться налево, к северу. К северу будет сдвигаться и точка захода. День будет расти, пока не станет равным ночи. Этот момент называют весенним равноденствием и считают началом астрономической весны.

А само Солнце будет все выше и круче подниматься в небо, пока в середине июня не достигнет вершины своего подъема. Тогда наступит самый длинный день в году. Этот момент называют летнее солнцестояние.

Потом все будет изменяться в обратном порядке. И погода будет меняться вместе с изменением места восхода и захода Солнца и высотой его наибольшего подъема: начнет холодать, постепенно день будет убывать, вновь станет равным ночи - этот момент называют осеннее равноденствие и считают началом астрономической осени. За осенью придет зима, а с ней самый короткий день в году - зимнее солнцестояние. Потом будет новый год. И снова день начнет прибывать, и Солнце будет подниматься по небу все выше. Наступит весна, за ней придет лето...

С давних пор люди именно так - следя за движением Солнца и Луны, считали время. Поэтому и говорят, что Солнце сводит зиму с весной, лето с осенью.

Попробуйте нарисовать "карту" годичного смещения точек восхода и захода Солнца. Место, где Солнце взойдет в равноденствие весеннее, практически совпадет с тем местом, где оно взойдет в осеннее равноденствие. Так же точно совпадут и места захода. Именно точку равноденственного восхода называют востоком, а точку захода - западом. Посмотрите, насколько севернее востока Солнце взойдет в день летнего солнцестояния, и насколько южнее - в день зимнего. Посмотрите, насколько быстро смещаются точки восхода и захода в разное время года.

Наблюдая за "сестрицей-Луной" и "братцем-Солнышком" вы многое узнаете о них и, конечно, зададите много вопросов. Ищите на них ответ в открытой перед вами книге неба. Задавайте их нам. Мы будем искать ответ вместе с вами.


Публикации с ключевыми словами: Солнце - Луна - движение Луны - Месяц - точка восхода - точка захода
Публикации со словами: Солнце - Луна - движение Луны - Месяц - точка восхода - точка захода
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.4 [голосов: 50]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования